вторник, 1 декабря 2020 г.

Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”

Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”

Строительство жилого дома возле заброшенного ртутного завода ОАО “Радикал” ведет непонятная компания с регистрацией в Великобритании. Похоже, речь идет об оффшорной компании, которая является учредителем инвестора строительства на загрязненной территории в Киеве.

Об этом идет речь в материале KV "Видно, но не стыдно. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (4-8 декабря 2017 года)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К депутату Киевсовета Михаилу Будилову (фракция ВО “Свобода”)обратились жители Деснянского района Киева и представители общественных организаций с просьбой оказать содействие в получении информации относительно использования земельного участка площадью 13,98 га по ул. Магнитогорская, 5 (кадастровый номер 8000000000:62:067:0002) и не допустить незаконного изменения его целевого назначения. Михаил Будилов обратил внимание замглавы Киевской горгосадминистрации (КУГА) Александра Спасибко и председателя правления 195-й Центральной базы Госспецслужбы транспорта Сергея Зайчука на то, что непонятно кто собирается строить дом возле завода “Радикал”.

Читайте: Киевсовет создаст ВКК по решению экологической проблемы завода “Радикал”

Депутат Киевсовета отметил, что направил депутатское обращение в Департамент земельных ресурсов КГГА с просьбой провести обследование земельного участка, однако получил отказ. Будилов напомнил, что, согласно действующему Генплану Киева и проекту планирования его пригородной зоны, утвержденному решением Киевсовета от 28 марта 2008 года №370/1804, указанный земельный участок относится к санитарно-защитной зоне заброшенного ртутного завода ОАО “Радикал”.

Читайте: Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Также, по словам депутата, 6 июня 2017 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал градостроительные условия и ограничения (ГУО) застройки для строительства жилого комплекса на земельном участке по ул. Магнитогорская, 5. И это при том, что Киевсовет еще не утвердил Детальный план территории (ДПТ) в пределах пр. Броварского, улиц Хоткевича, Красноткацкой и Попудренко в Деснянском районе Киева.

Читайте: Власти Киева разрешили строительство жилья у заброшенного ртутного завода "Радикал"

Согласно указанным ГУО, инвестором проекта выступает ООО "Фонд Девелопмент групп”, которое, по данным Будилова, учредила компания “Омниа Трейдинг Лтд” (зарегистрирована в городе Марч, переулок Данфорд, 6-8, офис 11 Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии). Депутат также пишет, что по данному адресу зарегистрировано еще 75 юридических лиц, а уставный фонд указанной компании составляет аж 1000 фунтов стерлингов.

КиевVласть отмечает, что, судя по указанным признакам, “Омниа Трейдинг Лтд” является оффшорной компанией. Открытие оффшорной компании в Великобритании, согласно открытым данным, стоит от 350 долларов.

Читайте: На бывшем заводе “Радикал” в Киеве и в воздухе, и в почве обнаружено превышение концентрации ртути

Михаил Будилов попросил чиновников предоставить копии всех разрешительных документов на строительство жилого комплекса и дать поручение профильным департаментам КГГА провести совместное обследование указанного земельного участка на предмет его целевого использования. А также предоставить копию акта-обследования с фотофиксацией.

Читайте: В Киевсовете ищут чиновников, разрешивших строительство жилья возле завода “Радикал”

Фото: Фейсбук Михаила Будилова

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, строительство, экология, михаил будилов, завод радикал, рейтинг депутатских запросов, омниа трейдинг лтд, фонд девеломент групп

вторник, 1 декабря 2020 г.
14:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:27
В 102 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
19:06
Кличко премировал руководителей департаментов и управлений КГГА
18:44
За місяць у лікарнях Київщини з’явилось ще понад 600 кисневих точок
18:26
В Верховной Раде попросили оценить законность действий департамента Свистунова
18:04
В ночь на завтра столичный троллейбус №38 будет работать в сокращенном режиме
17:45
На сайте КГГА может появиться “черный список” столичных строек
17:26
Броварской горсовет передал под кладбище более 21 га
17:03
Латвийская авиакомпания возобновила полеты из Киева в Вильнюс
16:46
Соломенская РГА планирует удержать лидерские позиции в организации ярмарок и остаться среди аутсайдеров по прививкам (документ)
16:24
Сквер Киевских интеллигентов оборудовали скамейками из пластиковых отходов (фото, видео)
16:01
В центре Киева открыли Колокол достоинства (фото)
15:43
Рада отправила на доработку законопроект Зеленского об “инвестнянях”
15:37
Киевлян предупредили о возможном ухудшении погодных условий
15:26
Удостоверения, значки и присяги: Киевсовет IX созыва начал работу
15:04
В ночь на завтра, 2 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
Календарь событий