воскресенье, 17 ноября 2019 г.

Суд признал заключенным договор аренды участка 0,23 га в буферной зоне “Софии Киевской” под жилое строительство

Суд признал заключенным договор аренды участка 0,23 га в буферной зоне “Софии Киевской” под жилое строительство

Суд признал заключенным договор аренды участка в буферной зоне “Софии Киевской” с целевым назначением для строительства жилого дома с подземным паркингом. Решение было принято несмотря на то, что участок входит в буферную зону объекта всемирного наследия. Данный договор был заключен с Киевсоветом в июне 2007 года, с тех пор ООО “Докас” добивалось его подтверждения для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11. 

Об этом KV стало известно из сообщения “Наші гроші” со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 25 июля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данное решение суда стало продолжением тяжбы вокруг принятого в июне 2007 года Киевсоветом решения о передаче ООО “Докас” в аренду на 5 лет участка площадью 0,23 га на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11 для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом. 

Впрочем, Киевсовет в дальнейшем так и не подписал договор аренды. И “Докас” пошел в суд, который в 2012 году обязал чиновников заключить с фирмой договор аренды в предложенной им редакции.

Однако, Киевсовет и после решения суда не подписывала договор аренды с “Докасом”. В итоге Киевсовет в августе 2014 года оштрафовали на 2040 гривен, а исполнительное производство закрыли, направив в полицию представление о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

После этого “Докас” обратился в суд с заявлением, в котором просил изменить способ исполнения судебного решения с “обязать Киевсовет заключить договор аренды” на “признать договор аренды заключенным”. Суд первой инстанции в ноябре 2018 года это заявление удовлетворил, однако апелляция в феврале 2019-го это решение отменила.

В марте 2019 “Докас” снова обратился в Киевсовет с предложением заключить договор аренды на основании решения 2007 года. А потом – пошел в суд, который 25 июля 2019 года признал договор аренды участка на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11 заключенным.

Суд исходил из того, что решение Киевсовета в 2007 году действительно и не отменено. Кроме того, на указанном участке находятся два объекта недвижимости (94 кв. м и 115 кв. м), владельцем которых с 2013 года является “Докас”. Также суд учел предыдущее решение суда, по которому Киевсовет был обязан заключить договор с фирмой, но этого не сделал.

В договоре аренды между Киевсоветом и ООО “Докас”, который суд признал заключенным, указано, что фирма получила участок в аренду на 5 лет для строительства жилого дома с подземным паркингом. Годовая арендная плата составляет 4% от нормативной денежной оценки участка (37,6 млн гривен), то есть ориентировочно 1,5 млн гривен в год.

Стоит отметить, что участок входит в буферную зону объекта всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра (Украина)”, где запрещено новое строительство. В феврале 2017 Украина отчиталась о состоянии сохранности объекта, указывая, что единственной проблемной застройкой в ​​буферной зоне ансамбля Софии Киевской оставалось строительство жилого комплекса по ул. Олеся Гончара, 17-23, которое было прекращено.

Собственниками ООО “Докас” является Светлана Игнатова (4%) и ООО “Центр украинской культуры и искусства” (96%), обладательницами которого является Екатерина Атякшева и Светлана Долеско, которые прописаны в одной квартире. Согласно данным Youcontrol, с апреля 2019 года руководителем “Докаса” является Александр Трифонов.

Муж Светланы Долеско – Анатолий Долеско является совладельцем ОАО “Черниговский завод радиоприборов” (ЧЕЗАРА) вместе с Владимиром Куратченко, который является бывшим тестем бывшего первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука, а также ООО “Укрторфенерго” и ООО “Инновационно-финансовая компания” .

Учредителями “Инновационно-финансовых компаний” является Анатолий Долеско, Александр Камурзаев и Роман Кучеренко, который ранее был директором ООО “Докас”. Ранее соучредителями “Инновационно-финансовой компании” были экс-замсекретаря СНБО Владимир Сивкович, его сын Александр и Светлана Игнатова.

Камурзаев является руководителем ООО “Управляющая компания “Нафтагазбуд” и ООО “Холдинговая компания “Единая строительная", соучредителем которых является экс-нардеп Дмитрий Крючков, который является подозреваемым по делу НАБУ о присвоении 346 млн гривен “Запорижжяенерго”. Камурзаев и Крючков вместе являются учредителями ООО “Строительная компания “Киевремстрой”, которое с 2015 года является банкротом.

Анатолий Долеско и Александр Сивкович до 2015 года включительно входили в состав наблюдательного совета ПАО “Недвижимость столицы” ( “НЕСТ”).

Председателем наблюдательного совета “НЕСТ” является Владимир Трофименко. До конца 2014 года ему принадлежали 97% акций предприятия, но дальше они были распределены между рядом компаний. В частности, одним из владельцев акций “НЕСТ” стало ООО “Архитектурное бюро индивидуальных решений”, бенефициарным владельцем которого является Максим Шнипко. Именно на него были оформлены неподвижные объекты на пересечении ул. Стрелковой и пер. Георгиевского, 9/11. Шнипко с совладелицей “Докаса” Светланой Игнатовой являются учредителями ООО “Киивюрком”.

В октябре 2017 года Владимир Трофименко и Андрей Адамовский, который является бизнес-партнером нардепа от БПП Александра Грановского, на пресс-конференции заявили, что они являются инвесторами ООО “Трейд Коммодити”. В тот же день детективы НАБУ задержали Трофименко по делу о хищении 149 млн гривен при закупке Миноброны топлива в этой компании. Юридическое сопровождение “Трейд Коммодити” в период заключения соглашений с Минобороны осуществляли юристы, связанные с интересами Грановского. В мае этого года суд открыл дело о банкротстве “Трейд Коммодити”.

Брат Владимира Трофименко Вадим был народным депутатом в 2002-2012 годах. Сначала от “Нашей Украины”, а затем – от “Блока Юлии Тимошенко”.

Одним из членов наблюдательного совета “НЕСТ” является экс-глава СБУ Игорь Дрижчаный.

В 2013-2014 годах Наблюдательного совета “НЕСТ” входил также Игорь Грынив – председатель фракции “Блока Петра Порошенко” в парламенте. К слову, его дочь Мария Грынив вместе с Владимиром Трофименко в 2005-2006 годах были учредителями ООО “Рекламное агентство“ ЭмСи Групп ”, директором которого в то время был нынешний директор“ Докаса ”Александр Трифонов. Трифонов также является руководителем ООО “Олимпик-ТРЦ”, учредителем которого до недавнего времени был Владимир Трофименко.

KV сообщала, что строительство нового пешеходно-велосипедного моста между Аркой Дружбы народов и парком "Владимирская горка" зимой 2019 года сопровождалось громким скандалом. Тогда Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО и Министерство культуры рекомендовали киевским властям приостановить строительство этого объекта, но столичные власти продолжили строить, заявив, что работы ведутся за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской.

Читайте: Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Напомним, что памятник архитектуры Бурса  XVIII столетия, который входит в состав Национального заповедника "София Киевская" и является Наследием ЮНЕСКО находится под угрозой исчезновения. Здание находится в аварийном состоянии и требует срочных реставрационных работ, проводить которые мешает расположенный в помещениях памятника архитектуры Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИУ),  подчиненный Государственной архивной службе Украины.

Читайте: Почему памятники Киева оказались под угрозой разрушения: отчет ЮНЕСКО

Ранее KV сообщала, что компания "Трейд Коммодити", которая с 2016 года начала получать самые крупные заказы на поставку топлива от государственных подрядчиков во главе с ПАО "Укрзализныця". По состоянию на февраль 2017 года у этой компании, а также другой связанной с ней фирмы "Август пром" (обе из г. Каменское – бывший Днепродзержинск) составил более 7 млрд гривен, из которых только в феврале 2017 года "Трейд Коммодити" подписал договора почти на 3 млрд гривен с железнодорожным монополистом.

Читайте: СМИ рассказали, как тендерный фаворит БПП снимает сливки с господрядов

Фото: Наші гроші

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, суд, аренда, застройка, решение, софия киевская, расследование, Наші гроші, жилое строительство, владимир трофименко

воскресенье, 17 ноября 2019 г.
18:29
Нардеп Ковалев потребовал от Кличко отчета о заполненности полигона отходов №6 в Пирогово
17:45
К новогодним и рождественским праздникам назначены два дополнительных поезда из Киева
16:08
Депутат Киевсовета пожаловался на задержки ответов от столичного “Центра коммунального сервиса”
15:07
Завтра 18 ноября на столичном Северном мосту частично ограничат движение (схема)
14:04
В Киеве вскоре откроются три детских сада, на стадии проектирования - два детсада и одна школа – Непоп
13:09
Кабмин отменил предельные тарифы на горячую воду и отопление для населения областных центров
12:06
Умерла художественный руководитель балета Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
11:01
До конца ноября квартиры в ЖК “Европейка” можно купить со скидкой
10:36
В столице 17-18 ноября возможны временные ограничения движения в связи с визитом главы литовского Сейма
09:11
От взрыва гранаты в столичном общежитии погибли двое мужчин (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 ноября 2019
суббота, 16 ноября 2019 г.
18:20
Кабмин определил победителя в конкурсе на должность главы “Укравтодора”
18:01
Воскресные ярмарки 17 ноября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:00
В Киеве задержали главу Укрэксимбанка - СМИ
16:02
На этой неделе в Киеве инспекторы по парковке начали самостоятельно эвакуировать неправильно припаркованные автомобили
Календарь событий