среда, 26 июня 2019 г.

Бездействие Государственной архивной службы уничтожает памятник архитектуры Национального заповедника “София Киевская”

Бездействие Государственной архивной службы уничтожает памятник архитектуры Национального заповедника “София Киевская”

Памятник архитектуры Бурса  XVIII столетия, который входит в состав Национального заповедника "София Киевская" и является Наследием ЮНЕСКО находится под угрозой исчезновения. Здание находится в аварийном состоянии и требует срочных реставрационных работ, проводить которые мешает расположенный в помещениях памятника архитектуры Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИУ),  подчиненный Государственной архивной службе Украины.

Об этом KV стало известно из письма Общественного союза “Опекунский Совет “Национального заповедника "София Киевская" вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко №05/оп от 4 октября 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представители общественного союза попросили вице-премьер-министра о помощи в решении проблемы, связанной с сохранением памятника архитектуры Бурсы XVIII в. - составной части внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта №527 “Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”.

Как сообщается в письме, Бурса XVIII в. - единственный памятник в составе Национального заповедника “София Киевская”, в которой с 1967 года на правах аренды размещен ЦГАМЛИУ. Здание площадью 3691,00 м2 находилось в аренде до 29 сентября 2017 года. Договор аренды №4087 от 29 сентября 2008 года, заключенный между Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву и ЦГАМЛИУ был прекращен в связи с истечением срока его действия и состоянием здания, непригодным для нормальной эксплуатации. Отмечается, что последняя реставрация памятника была проведена в 1975 году без укрепления несущих конструкций.

Также в письме сообщается, что мониторинговая миссия ЮНЕСКО в марте 2017 года посетила заповедник и отметила в целом удовлетворительное состояние памятников Софийского архитектурного ансамбля, одновременно обратив внимание на необходимость проведения неотложных работ на памятнике - Бурсе XVIII в., о чем указано в соответствующем отчете экспертов миссии во время сорок первой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (июль 2017 года, Краков, Польша). Кроме того, в декабре 2017 года в научно-техническом отчете, полученном Заповедником по результатам обследования памятника архитектуры - Бурсы, XVIII в. зафиксированы значительные необратимые ухудшения состояния памятника, которые могут привести к его потере.

Также отмечается, что в протоколе Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации №25 от 10 июля 2017 года указано о возможности возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с неудовлетворительным и непригодным к использованию состоянием здания Бурсы XVIII в.

В 2017 году Заповедник обеспечил проведение предпроектного инженерного обследования здания, которое подтвердило, что здание требует выполнения первоочередных противоаварийных и неотложных комплексных ремонтно-реставрационных работ с заменой устаревших внутренних инженерных сетей, усиление аварийных внутренних и внешних несущих конструктивных элементов, фундаментов и т.п., что не совместимо с существованием в нем любого учреждения.

Однако, вопрос о перемещении ЦГАМЛИУ из здания памятника архитектур в другое помещение до сих пор не решен.

Как утверждают представители общественного союза, Фондом государственного имущества Украины, начиная со второй половины 2017 года, постоянно принимаются меры по поиску приемлемого для размещения ЦГАМЛИУ помещения.

В частности, Фондом предлагалось отдельное здание в Национальном комплексе “Экспоцентр Украины” (соответствует по техническим параметрам, но требует незначительного ремонта и обустройства). Также был предложен вариант размещения ЦГАМЛИУ в здании по адресу Киев, ул. Генерала Алмазова, 8, где расположен Центральный государственный архив общественных объединений Украины и значительную часть (более 5000 м²) здания занимает Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины.

“К сожалению, Государственной архивной службой Украины, которой подчинен ЦГАМЛИУ, как и последним, никаких шагов по решению вопроса перемещения в указанные здания не предпринимается. Министерством юстиции Украины, которому подчинена Государственная архивная служба Украины, также оставлен этот вопрос без должного внимания”, - сказано в документе.

При этом представители опекунского совета заверили, что указанные обстоятельства и фактическое состояние Бурсы, XVIII в. уже сегодня угрожают Украине потерей бесценного памятника Всемирного наследия и уникального рукописного архива деятелей культуры Украины - писателей, композиторов, архитекторов, художников и кинематографистов, который является частью Музейного фонда Украины, из-за разрушения здания. Кроме того, эксплуатация ЦГАМЛИУ памятника в аварийном состоянии угрожает жизни и здоровью его работникам и посетителям.

Ранее KV сообщала, что памятник архитектуры XVIII в. Бурса, которая является частью внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта "Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра", находится в аварийном состоянии. На ремонт здания уже были предусмотрены 43,23 млн гривен, но ситуация зашла в тупик, так как начать реставрацию Бурсы невозможно без освобождения ее помещений.

Читайте: Столичная Бурса XVIII в. оказалась под угрозой исключения из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Также KV сообщала, что в сентябре 2017 года истек срок аренды между ЦГАМЛИУ и киевским региональным отделением Фонда государственного имущества Украины, на основании которого ЦГАМЛИУ находился в помещении бывшей бурсы в заповеднике “София Киевская”. Руководство Укргосархива тогда просило срочно предоставить другое помещение, иначе вся архивная коллекция ЦГАМЛИУ окажется на улице.

Читайте: Крупнейший в Украине архив литературы и искусств из-за ремонта в бурсе “Софии Киевской” оказался на улице

Фото: sophiya.kiev.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, памятник архитектуры, аварийное состояние, министерство юстиции, бурса, фонд государственного имущества, разрушение памятника, государственная архивная служба

вторник, 25 июня 2019 г.
20:45
Очередная мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве
20:27
За год шашлык в Украине подорожал на 9%
20:04
Киевлян призывают поддержать акцию “День без полиэтилена”
19:46
Завтра и послезавтра, 26-27 июня, трамваи №№ 28, 33 будут работать в сокращенном режиме
19:28
Kyiv Boryspil Express уже перевез более 400 тысяч пассажиров со времени запуска в ноябре 2018 года
19:04
Столичные власти анонсировали программу праздничных мероприятий ко Дню Конституции
18:46
Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы АП и назначил руководителем Офиса президента
18:27
Ход работ на ЖК “Урловский-2” в июне
18:03
Кличко встретился с обманутыми вкладчиками Войцеховского, которые перекрывали Крещатик
17:44
В Киеве за три года построили и отремонтировали 32 общественных туалета (фото)
17:28
За год доход семьи начальника Службы по делам детей КГГА вырос почти на 80 тысяч гривен
17:01
Карплюк в своем видеоблоге показал, как выглядят дороги в Ирпене (видео)
16:43
СК “КРОНА” выступила партнером проведения Babolat Cup – 2019
16:26
“Когда нет аргументов – включается сила”, - застройщик “Дайтона Групп” прокомментировал ситуацию в Протасовом Яру.
16:04
В Белоцерковском районе священник утонул в озере вместе с 4-летней дочерью
15:43
В знаменитом киевском “дворике с воронами” на ул. Рейтарской произошел пожар (фото)
Календарь событий