четверг, 22 октября 2020 г.
Почему памятники Киева оказались под угрозой разрушения: отчет ЮНЕСКО

Почему памятники Киева оказались под угрозой разрушения: отчет ЮНЕСКО

Ирина Карманова

Инженер – строитель, кандидат технических наук

С 30 июня по 10 июля 2019 года в г. Баку (Азербайджан) прошла 43 сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В работе сессии приняли участие делегации от 21 страны. В мероприятии участвовали около 2,5 тыс. человек из 180 стран мира. В том числе, большая делегация чиновников и несколько представителей от общественности Украины.

В настоящее время в Списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины числится 7 наименований:

1. Софийский собор с монастырскими строениями, Киево-Печерская лавра (1990г.)

2. Исторический центр г. Львова (1998 г.)

3. Пункты геодезической дуги Струве (4 пункта) (2005 г.)

4. Девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии (2007 – 2011гг.)

5. Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации в г. Черновцы (2011г.)

6. Древний город Херсонес Таврический и его хора в г. Севастополь (2013 г.)

7. Деревянные церкви Прикарпатья (8 церквей) (2013 г.)

15 уникальных украинских объектов являются кандидатами на занесение в Список.

Причем, Каменец-Подольская крепость, заповедник Аскания – Нова, дендропарк “Софиевка” и ряд других — стоят в “очереди” с 1989 г., киевские Андреевская и Кирилловская церкви – с 2009 г. Вины Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО здесь нет, просто украинские власти не могут (не в состоянии, не считают нужным) выполнить требования Комитета к этим объектам.

Ежегодно Украину посещают члены Консультационной миссии ЮНЕСКО и дают свои рекомендации. Во время визитов они не устают повторять, что содержание памятников в хорошем состоянии дело самой страны (ее народа), они же просто дают советы, как это лучше делать, исходя из международного опыта. Тем не менее, украинцы при возникновении конфликтов с застройщиками и чиновниками в деле сохранения памятников всемирного наследия, часто обращаются с жалобами в ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В этом году в Киеве возник скандал из-за строительства веломоста Кличко между двумя старинными парками Владимирской горкой и Крещатым. Разрушается охраняемый государством ландшафт прибрежных Киевских гор, мост попал в буферную зону Софии Киевской. О стройке сообщили ЮНЕСКО и там попросили повременить со строительством до приезда миссии и принятия решения по объекту. Кличко решил с этим не считаться и продолжал строить мост. Этот случай показал отношение власти к киевскому наследию и ЮНЕСКО. Консультант миссии Йорданка Кондулкова побывала в Киеве с 8 по 12 мая и осмотрела место конфликта. Встреча с чиновниками и представителями общественности прошла в Софии Киевской. Обобщенно выводы вошли в проект решения 43 сессии ЮНЕСКО по Украине.

Обсуждение границ объединенных буферных зон объекта №1 “Софийский собор с монастырскими строениями, Киево-Печерская лавра” с госпожой Кондулковой в Софии Киевской

Объединенная буферная зона будет охватывать территории буферных зон памятников и днепровских склонов. На встрече присутствовали замминистра культуры Мазур и член Украинского комитета ИКОМОС Сердюк, которые официально поддержали строительство веломоста Кличко (что может привести к разрушению склонов).

Хочется отметить, что многие годы в решениях Комитета всемирного наследия по Украине повторяются одни и те же слова: “знову заявляє”, “повторює своє попереднє прохання”, “також просить державу-учасницю доопрацювати, схвалити та впровадити Генеральний план Києва” (генплана нет уже много лет). В целом, из года в год решения по Украине содержат напоминания и предупреждения о возможности внесения объекта №1 в Список объектов, находящихся под угрозой исключения из Списка всемирного наследия.

В решении 43 сессии ЮНЕСКО (п.8) говорится о необходимости проведения “реактивной” мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия / ICOMOS для оценки актуального состояния сохранения объекта (№1) и обсуждения острых вопросов охраны исторического ландшафта Киева.


Почему все так плохо 

Плохо потому, что государственные и местные структуры власти не занимаются практическим сохранением уникальных украинских недвижимых памятников наследия. Они выполняют лишь функции органов, разрешающих новое строительство на исторических территориях. Для этого они и нужны. Для сохранения (сбережения) памятников у чиновников не хватает образования (профессионализма) и стимулов. Их никто к этому не принуждает, кроме общественности, которую они в большинстве случаев игнорируют,  и … ЮНЕСКО, которое их о чем-то просит и что-то рекомендует.

Несколько примеров того, как сохраняют

Буферная зона Софии Киевской. На ул. Гончара, 15 – 23, из-за протеста общественности строится около 10 лет и почти был построен массивный элитный дом – монстр, несоразмерный по высоте расположенным рядом сооружениям заповедника “София Киевская” и узкой старой улицы исторического центра. Он также значительно уплотняет застройку вокруг заповедника и способствует повышению уровня грунтовых вод, что очень опасно для сооружений заповедника. Все эти годы велись судебные разбирательства. 24 апреля 2019 года Верховный суд Украины признал стройку незаконной. Но, напоминаю – потребовалось 10 лет. Представители ЮНЕСКО также боролись своими методами с этой стройкой. В настоящее время необходимо заставить застройщика понизить этажность до 25 метров. Сколько лет уйдет на этот спор трудно сказать. Застройщик упорствует, а власть, как всегда, бездействует.

Вид на дом-монстр со стороны Софийского заповедника

Буферная зона Киево-Печерской лавры. В настоящее время ведется строительство второй очереди мемориала Голодоморов на крутых днепровских склонах (в оползневом цирке) недалеко от Церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры.

Но ведется не только это строительство. Рядом с Церковью Спаса на Берестове решили “реставрировать” вал (Спасский бастион) Киевской крепости (примерно 1715 г.). Огромная по территории Киевская крепость строилась для того, чтобы в случае войны защитить Киево-Печерскую лавру. Это уникальное фортификационное сооружение – памятник Национального значения.  Несмотря на протест дирекции Музея “Киевская крепость” (арендатор территории) против странного проекта “реставрации” (с натяжкой подходит слово благоустройство), замминистра культуры Мазур подписала разрешение на “реставрацию”, согласовав его почему-то с дирекцией Киево-Печерского заповедника.

В результате “реставрации” полностью меняется историческая среда памятников. Церковь (фундаменты и нижняя часть – XI век) оказывается, как пирожное,  на искусственно созданном “подносе” из плит, а вал крепости превращается в небольшую, усеченную со всех сторон, горку парка с променадом наверху с фонариками и скамейками, к которому можно подняться по пяти железобетонным лестницам, встроенным на 2,5 – 3 метра в тело вала. Уверена, что об этих преобразованиях в ЮНЕСКО не знают. Удивляет слово реставрация в названии проекта, при том, что сносится около метра верхушки вала и примерно столько же по бокам. Также “обрезаются” края вала. Реставрацией можно было назвать работы по восстановлению первоначальных форм вала, т.к. часть грунта за многие годы, безусловно, оплыла.

ЖК “Филадельфия” на территории завода “Арсенал”. Это ЖК имеет свои особенности по отношению к сооружениям Киево-Печерской лавры. Здание должно было бы иметь до 8 этажей, однако строится 17 этажей, и оно может попасть в панораму лавры со стороны Днепра, что недопустимо по требованиям ЮНЕСКО. Кроме того, оно не соразмерно с окружающей застройкой. Но в столице это обычное явление.

Киев уже имел большие неприятности с высотным домом на Кловском спуске, 7а. На огромный объем дома, высотой в 43 этажа, в панораме попадает Колокольня лавры. Юнеско требовало сноса верхних этажей. Но ничего не произошло — власти на это не пошли. ЖК Филадельфия строится недалеко от дома по Кловскому спуску, 7а, который стоит намного ниже, на дне оврага (на фото – слева видна верхушка дома). Есть надежда, что замминистра культуры Мазур, которая подписывала разрешение на строительство, знает о высотных отметках ЖК Филадельфия и побеспокоилась, чтобы здание не попало в панораму. Но есть сомнения.

Ирина Карманова, инженер – строитель, кандидат технических наук

Источник публикации: dengi.informator.ua

КиевVласть

Теги: новости киева, кгга, скандал, юнеско, памятник архитектуры, список, мост кличко, всемирное наследие

среда, 21 октября 2020 г.
12:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 22 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Новый год Киев встретит с елкой, но без концертов и фудкортов
20:02
Дарницкое лесопарковое хозяйство благоустроило для киевлян две зоны отдыха (фото)
19:45
Центри надання адміністративних послуг працюватимуть цього тижня без вихідних, зокрема – у день виборів
19:32
Неизвестные лица умышленно препятствовали работе сотрудников “Киевоблгаза”
19:23
За минувшую неделю самым загрязненным воздухом столицы дышали жители Демиевской, Бессарабской площадей и проспекта Победы
19:13
Віталій Кличко відкрив новий дитячий садок у Солом'янському районі (фото)
19:01
На Київщині до 18 збільшили кількість госпітальних баз, призначених для хворих на COVID-19
18:44
Государственный исполнитель и посредник задержаны в Киеве при получении взятки
18:32
Для киян запрацювало безкоштовне SMS-інформування про стан надання комунальних послуг
18:21
Василь Володін: “Плануємо закупити для шкіл Київщини 35 нових автобусів”
18:01
Віталій Кличко: На всіх будівництвах “Аркади” триває аудит. Його мають завершити в кінці листопада
17:46
Вниманию покупателей квартир в ЖК “Солнечная ривьера” и ЖК “Пектораль”
17:20
Розвиток дорожньої інфраструктури – один з пріоритетів роботи Київської ОДА
17:07
Кабмин осуществил свежие кадровые перестановки
Календарь событий