понедельник, 9 декабря 2019 г.

Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Столичные власти продолжают строительство пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) считают, что нет никаких оснований для остановки строительства, так как оно ведется за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель председателя КГГА Александр Спасибко считает, что строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста через Владимирский спуск полностью соответствуют действующему законодательству.

“Продолжаются строительные работы по возведению пешеходно-велосипедного моста. Все действующие разрешительные документы действительны. Оснований для приостановления работ нет”, - заявил заместитель председателя КГГА.

Он также подтвердил намерения столичных властей открыть новый мост уже в конце весны.

“Сейчас сроки строительства подтверждаются, ко Дню Киева планируем презентовать киевлянам и гостям столицы новый пешеходно-велосипедный мост”, - сообщил Александр Спасибко.

Он также рассказал, что городская администрация обратилась к Экспертному Совету Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (UNC ICOMOS) для предоставления экспертного заключения о влиянии проекта строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” и данный вывод получила. Экспертный совет обработал градостроительную документацию и документацию по охране памятников выдал заключение, что влияние возведения пешеходного моста на физическую сохранность объекта всемирного наследия фактически отсутствует. По мнению же Александра Спасибко необходимо отметить эффектное визуальное раскрытие за счет возводимого моста панорам Подола, долины Днепра и левого берега столицы.

Вывод UNC ICOMOS опубликован на сайте КГГА.

Отметим, что в документе, который приводит в качестве обоснования законности строительства моста Александр Спасибко, есть странное несоответствие. В шапке документа указана дата "28.02.2010", а сама экспертиза UNC ICOMOS описывает проект 2017 года. 

“Учитывая то, что работы осуществляются за пределами буферной зоны объекта всемирного наследия Софии Киевской, а границы буферной зоны утверждены приказом Министерства культуры Украины № 233 от 23.03.2017, во время работ по возведению пешеходно-велосипедного мостового перехода никоим образом не нарушено действующее законодательство. Были выполнены проектные работы, собраны все разрешительные документы, проведены археологические исследования. Вся документация соответствует законодательству и была неоднократно продемонстрирована журналистам и всем заинтересованным сторонам. Я подчеркиваю законность проведения строительных работ”, - сказал Александр Спасибко.

По его словам, Киев ожидает прибытия представителей ЮНЕСКО в апреле, а к тому времени находится с организацией в постоянном сотрудничестве.

Напомним, что в письме Министерства культуры в КГГА сообщается, что на 42 сессии Комитета всемирного наследия (КВС) ЮНЕСКО было принято решение о расширении буферной зоны объекта всемирного наследия “Собор Софии Киевской и прилегающие сооружения Киево-Печерской Лавры”. В связи с этим КВС ЮНЕСКО, а следом и  Министерство культуры рекомендовали киевским властям приостановить строительство моста от Владимирской горки к арке Дружбы народов. 

Читайте: По требованию ЮНЕСКО в Киеве приостановлено строительство моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Фото: unian

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киева, строительство, александр спасибко, юнеско, мост, владимирская горка, арка дружбы народов, пешеходный мост

воскресенье, 8 декабря 2019 г.
18:05
В ночь на завтра, 9 декабря, в Киеве троллейбусы №18, 28, 33 будут работать в сокращенном режиме
17:02
На Майдане Независимости в Киеве состоялась массовая акция “Красные линии для Зеленского” (фото, видео)
16:04
В урочище Теремки национального парка “Голосеевский” застройщик начал вырубку деревьев (фото)
15:37
Светлана Алексиевич присоединилась к Наблюдательному совету Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”
15:02
Нардеп Безгин требует от Кличко отчитаться о том, сколько заработали на своих должностях он и его замы
14:07
С сегодняшнего дня, 8 декабря, городская электричка будет курсировать по обновленному расписанию (расписание)
13:05
На фасаде Киевской картинной галереи планируют установить мемориальную доску в честь первого внешнеполитического ведомства УНР
12:03
Богдан Бенюк призвал Кличко построить звукоизоляционную стену вдоль Броварского проспекта
11:04
Сегодня, 8 декабря, в Киеве могут ограничивать вход на три станции метрополитена
10:02
На Киевщине в этом году поступления в местные бюджеты от налогов выросли на 24%
09:06
На Владимирском спуске в Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погибла девушка (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 8 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2019
суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
Календарь событий