суббота, 15 августа 2020 г.

Гендиректор аэропорта “Борисполь” планирует застроить заповедный Жуков остров в Киеве - СМИ

Гендиректор аэропорта “Борисполь” планирует застроить заповедный Жуков остров в Киеве - СМИ

Кооператив “Совские ставки”, который очевидно контролирует генеральный директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин, имеет планы застроить Жуков остров в Киеве. В потенциальном проекте – два гигантских здания с собственными причалами и закрытая база отдыха. Известно, что строительство частных жилых домов здесь запрещено.

Об этом KV стало известно из сюжета программы "Наші гроші с Денисом Бігусом".

В сюжете речь идет о 15 гектарах на Жуковом острове рядом с яхт-клубом и ресторанным комплексом "Маячок", принадлежащих Павлу Рябикину. "Совским ставкам", кооперативу из орбиты гендиректора "Борисполя", этот участок достался бесплатно в 2010 году. Причем около 10 гектаров кооператив получил в собственность, еще 5 – в аренду на 25 лет. С тех пор вся активность ограничилась лишь забором вдоль территории. И вот в августе 2019 года "Совские ставки" по заявлению получили от Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) градостроительные условия и ограничения (ГУО) для застройки участка.

По информации журналистов Bihus.Info, в проекте, который представлен в КГГА, 15 гектаров на Жуковом разделены на три части.

Один из участков предназначен под частное владение с открытым бассейном, лужайкой, хозяйственной и спортивными зданиями и собственной причальной зоной. Второй – немного меньше по размеру, но тоже со спортивным и административным строениями и собственным выходом к воде. Рядом с ними – закрытая база отдыха со спортивными площадками и причалом.

По словам эксперта по градостроительству Георгия Могильного, в соответствии с Генеральным планом, земля на Жуковом острове предусмотрена под объекты рекреации, а строительство частных коттеджей здесь является нарушением законодательства.

Отмечается, что Павел Рябикин на вопрос журналистов о планах на строительство отвечать не захотел. Руководитель кооператива Елена Коломиец также не дала никаких ответов, вместо этого предложила написать запрос на официальный адрес кооператива. Но там, вместо "Совских прудов" размещена подстанция.

Также сообщается, что землю на Жуковом острове "Совские ставки" успели заложить двумя частями в банк, в качестве залога за чужие долги. Договоры ипотеки подписаны с банком "Клиринговый дом" Юлии Левочкиной – сестры главы Администрации президента времен Виктора Януковича, а ныне нардепа от "Оппозиционного блока – За жизнь" Сергея Левочкина. "Совские ставки" в ипотечных документах являются поручителем. То есть деньги в кредит сам кооператив не брал, а возвращать долги должен – если не деньгами, то землей. Причем один из договоров оформлен лично на Павла Рябикина. За 5 лет основное обязательство в размере 1,85 млн гривен гендиректор "Борисполя" так и не вернул, зато в сентябре 2019 года подписал дополнительный документ на продление срока договора. Более того, согласно договору, под залогом окажутся все новые дома, которые могут появиться на заложенном в банк участке.

По мнению журналистов издания, весь этот процесс с залогом является “фикцией”, которая больше похожа на партнерство Рябикина-Левочкиных и схему защиты земли от прокуратуры. Известно, что заложенные в банк участки значительно сложнее возвращать в собственность города даже через суд. Сообщается, что это уже пытались сделать активисты и столичная прокуратура, подчеркивая незаконность передачи участка "Совским ставкам". Но суды следователи проиграли. После запроса журналистов о выданных в августе документах, в прокуратуре Киева пообещали разобраться с выдачей градостроительных документов летом 2019 года.

Также сообщается, что при подготовке журналистами Bihus.Info этого материала депутаты Киевсовета со второй попытки проголосовали за передачу еще 1,3 гектара на Жуковом острове фирме, связанной с Рябикиным. Речь идет о компании "Укррятвод". Участок находится вплотную к яхт-клубу и ресторану "Маячок". 

Фирма, получившая землю, еще в 2008 году выкупила склады и ангары на участке, но договор аренды на участок оформила только сейчас. Руководит компанией – Елена Коломиец, основательница компании – Валерия Зинченко. Зинченко – помощница столичного мера Виталия Кличко. А ее родители – Евгений и Лариса Горюшко работали помощниками Рябикина в Верховной Раде, когда он был нардепом.

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии журналистам Bihus.Info заявил, что острова в Киеве должны быть, в первую очередь, рекреационными зонами: "Дома там могут быть, но они должны использоваться исключительно в рекреационном направлении".

Ранее KV сообщала, что накануне нового 2020 года Киевсовет принял решение о передаче в аренду 7 соток земли в Шевченковском районе Киева экс-замглаве КГГА, директору аэропорта “Борисполь” Павлу Рябикину. Кроме того, еще 1,3 га на Жуковом острове в Голосеевском районе столицы были переданы в аренду фирме из его орбиты – ООО "Укррятвод". Депутатов не смутило то, что в первом случае есть риск незаконной жилой застройки, а во втором четко фиксируется нарушение Водного кодекса и градостроительного законодательства. Вероятно, не последнюю роль в принятии обоих решений сыграли тесные приятельские отношения Рябикина с мэром Киева Виталием Кличко.

Читайте: В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова

Напомним, Павел Рябикин давно добивался получения указанного земельного участка в долгосрочную аренду. Депутатский корпус Киевсовета в 2017 году два раза ему в этом отказывал. 

Первый раз соответствующий проект решения выносился на рассмотрение Киевсовета 26 сентября 2017 года. Тогда не хватило 3 голоса. 

Читайте: Киевсовет отказал Павлу Рябикину в оформлении столичной земли

28 ноября 2017 года столичные депутаты в очередной раз не позволили гендиректору аэропорта “Борисполь” оформить аренду земельного участка в Шевченковском р-не Киева. В тот раз проект решения поддержало лишь на 2 депутата больше, чем 26 сентября.

Отметим, Павел Рябикин на должности заместителя Виталия Кличко засветился в целом ряде скандалов. Так, ранее, в 2015 году в отношении него был составлен протокол по факту правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 171-7 КУоАП (нарушение требований относительно сообщения о конфликте интересов). Выяснилось, что Рябикин подписал и согласовал представление проекта решения Киевсовета о передаче земельного участка самому себе.

Читайте: Как заместитель Кличко – Рябикин, сам себе землю в аренду сдавал

Напомним, Павел Рябикин  был назначен заместителем председателя КГГА 22 июля 2014 года. В администрации Кличко он курировал земельный и архитектурный департаменты, а также департамент жилищного обеспечения.

В сентябре 2015 года Павел Рябикин покинул пост заместителя главы КГГА Виталия Кличко “по семейным обстоятельствам”, а 23 марта 2017 года был назначен на должность гендиректора государственного предприятия (ГП) "Международный аэропорт "Борисполь". До этого он трижды был нардепом, а после Революции Достоинства год работал в должности заместителя Киевского городского председателя Виталия Кличко. Сейчас Рябикин значится его советником на общественных началах.

Читайте: Павел Рябикин: как коррупционный шлейф помешал соратнику Кличко стать министром инфраструктуры

Фото: bihus.info 

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, аэропорт борисполь, застройка, залог, советник, жуков остров, павел рябикин, сергей левочкин, гендиректор, кооператив, юлия левочкина, совские ставки

суббота, 15 августа 2020 г.
11:33
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:09
Жители Днепровского района Киева не могут дозвониться до Центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ с мобильных телефонов
12:14
Столичные власти предложили учебным заведениям Киева структуру наступающего учебного года
11:11
Украина обновила антирекорд по выявленным носителям коронавируса
10:09
У Ржищеві триває облаштування гімназії “Гармонія”
09:01
Из-за ярмарок 15 и 16 августа в Киеве будет изменено движение ряда маршрутов общественного транспорта (схемы)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 августа 2020
пятница, 14 августа 2020 г.
21:06
Василь Володін: на межі другої хвилі епідемії маємо максимально подбати про безпеку
20:45
Субботние ярмарки 15 августа пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
На следующей неделе в Киеве ожидают баржу со свежими херсонскими арбузами
20:03
На выходных 15 и 16 августа в Киеве будет ограничено движение по путепроводу на Броварском проспекте (схема)
20:00
ЦИК назначила первые выборы в 119 районных советов
19:58
Андрей Пальчевский: “В столице необходимо создавать рабочие места и строить инфраструктурные объекты”
19:44
Возле двух жилкомплексов в Киеве содержание вредных веществ в воздухе превышает норму в разы
19:24
Завтра, 15 августа, в Киеве состоится парусное ралли в поддержку защитников Украины
Календарь событий