четверг, 2 июля 2020 г.
Ермак и Зеленский помогают Кличко стать президентом Украины

Ермак и Зеленский помогают Кличко стать президентом Украины

Антон Подлуцкий

Cоучредитель КиевVласти, соучредитель Украинской фабрики мысли

Выборы в Киеве, если ничего не изменится в подходах президента Владимира Зеленского, его команды во главе с руководителем Офиса президента (ОП) Андрея Ермака и начальников партии “Слуга народа”, прогнозируемо приведут к фиаско для главы государства и для пока еще правящего монобольшинства, а мэра Виталия Кличко отправят покорять кресло главы государства.

Как-то тогда еще мэр Киева Александр Омельченко заявил, что он, как минимум, четвертый человек в стране – после президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады (ВР). По сути он был прав, потому что градоначальник столицы имеет влияние на самый ресурсный город страны с самым большим бюджетом, а также доступ к публичным и медийным площадкам, которого нет даже у министров и глав ОГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня публичные и закрытые социологии однозначно свидетельствуют, что мэрский рейтинг Виталия Кличко недосягаем ни для одного из потенциальных конкурентов – и никто из них не может победить действующего столичного голову во втором туре. 

Казалось бы, в такой ситуации на Банковой и в правящей партии должны собрать воедино все имеющиеся ресурсы и уже начать работу на одного единого кандидата – с прицелом на победу, которая жизненно важна, в первую очередь, для Зеленского. Ведь, проиграв Киев, лидер начнет терять страну – доказано внеочередными выборами в Киеве 2008 года, которые тогда инициировала и проиграла Юлия Тимошенко, что стало для нее предвестником провала президентской кампании 2010 года.

Это казалось бы. А не деле происходит вот такой абсурд.

Руководителем своей Киевской партийной ячейки и столичного штаба “слуги народа” назначают кума Ермака – мажоритарщика от Святошино Николая Тищенко, о котором сам же Ермак и сказал: “...есть такие люди, которые в силу своей активности постоянно попадают в какие-то истории”.

Тищенко попадает в разнообразные истории с завидной регулярностью:

- то в своем ресторане “Велюр” во время карантина какой-то “штаб” устраивает;

- то пытается оправдать своих помощников, мол, они не “минировали” Александровскую больницу;

- то лимоны привезет пострадавшим от взрыва газа в жилом доме на Позняках;

- то задолго до начала проведения обещанных Зеленским праймериз завешивает Киев своими мэрско-кандидатскими бордами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Хуже того, штабом Тищенко (что бы там ни говорили про какой-то единый киевский штаб “слуг народа”) фактически руководит бывший сопредседатель фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете Денис Комарницкий. Понятно, что Тищенко это отрицает, но шила в мешке не утаить. Особенно когда Комарницкий при помощи Ермака берет под контроль большинство бюджетных потоков в столице, вместе с Кличко формирует список “слуг народа” на Киевсовет, а мэр столицы делится с руководителем ОП должностями глав киевских райгосадминистраций.

Читайте: Нардеп Лерос передал НАБУ “доказательства коррупции” Ермака, Тищенко и Комарницкого

По киевским кулуарам уже ходят слухи, что Николаю Тищенко суждено сыграть на мэрских выборах роль Сергея Думчева. Помните, был такой технический кандидат в мэры столицы в 2015 году, который отлично справился со своей задачей обвалить явку?

Вся эта мутная история наверняка подается Зеленскому как большая победа над Кличко. Впрочем, Зеленский не особо верит и продолжает фантазировать на предмет главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который, по мнению гаранта, сможет одолеть во втором туре Виталия Кличко.

Но и Тищенко, и Ляшко – это уже сейчас гарантированная победа Кличко. Потому что, имея слабого и контролируемого конкурента в лице Тищенко, и влияя на список “Слуги народа”, действующий мэр уже сейчас пытается сшить в будущем Киевсовете свое большинство. На которое, разумеется, ни у Ермака, ни у Зеленского не будет никакого влияния. А Виктор Ляшко выглядит как гриппозная фантазия президента: кто будет голосовать за невнятного и невыразительного человека, который признался, что запугивал людей, дабы они не гуляли по паркам, а смысла в этом никакого не было? Да и сам карантин – не тема для победных реляций, а, скорее, наоборот.

В “Слуге народа” все еще занимаются самообманом и считают, что смогут взять самую большую фракцию в столичном горсовете и диктовать свои условия будущему мэру Кличко. Но есть два“но”:

  1. Даже самая большая фракция – не большинство. То есть придется создавать коалицию. С кем? С “УДАРом” Кличко? С “Батькивщиной” Тимошенко? С “Европейской солидарностью” Порошенко? Или с “Оппозиционной платформой – За жизнь” (“ОПЗЖ”) Бойко-Левочкина-Медведчука-Рабиновича? Все союзы одинаково пагубны для зеленой политической силы. А Кличко вполне сможет договориться и с Порошенко, и с Тимошенко, и с экс-регионалами.

  2. Рейтинг “Слуги народа” все еще держится на личном рейтинге президента, но неуклонно падает. И как бы не оказалось после 25 октября, что в Киеве рейтинг монобольшинства ниже, чем у “УДАРа” и “ОПЗЖ”. Если такое произойдет, “слуг народа” в Киевсовете ожидает маргинальная ниша “Самопомощи” (она же -  “Киевская команда” Сергея Гусовского).

Читайте: “Київгаз”: комунальне підприємство, яке Кличко тримає для Льовочкіна

Таким образом, уже сейчас мы наблюдаем, как Андрей Ермак (вполне осознанно) и Владимир Зеленский (скорее всего, неосознанно) сдают Киев Виталию Кличко, который не скрывает своих президентских амбиций. Выиграв Киев в третий раз, чемпион мира по боксу вплотную приблизится к получению гетьманской булавы, которая уплыла от него, по венским договоренностям 2014 года, к Петру Порошенко. Тому самому Порошенко, который уже просится в альянс с “УДАРом” и, чем чёрт не шутит, еще станет премьер-министром при президенте Кличко.

А что со “Слугами народа” и Владимиром Зеленским? Да ничего. Как сказано выше, к тому времени они, в лучшем случае, превратятся в “Самопомощь” Андрея Садового или, если повезет, в “Голос” Святослава Вакарчука.

Читайте: Зеленский и “Слуга народа” понемногу теряют свои позиции – результаты соцопроса

Антон Подлуцкий, соучредитель КиевVласти, соучредитель Украинской фабрики мысли

КиевVласть

четверг, 2 июля 2020 г.
09:05
На столичном Печерске ночью полностью выгорело одноэтажное заброшенное здание
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 июля 2020
среда, 1 июля 2020 г.
12:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:36
Глава НБУ подал в отставку из-за систематического политического давления на центробанк
20:55
В четверг, 2 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:41
Андрей Пальчевский заявил о создании новой политический силы
20:26
КГГА планирует потратить на 5 километров велосипедной дорожки на Набережном шоссе более 180 млн гривен
20:01
На водителей столичных маршруток за месяц составили 61 протокол за нарушения карантинных ограничений
19:46
В Киеве появилась новая минискульптурка (фото)
19:25
В Вишневом водитель сбил женщину с ребенком на пешеходном переходе (видео)
19:06
На Київщині тривають перевірки дотримання карантину
18:47
Бывший глава Деснянской РГА уволен из Кабмина и уходит работать в офис омбудсмена
18:24
Перший позичальник отримав доступну іпотеку під 8,8% від Укргазбанку
18:02
Суд аннулировал договор о капремонте бассейна спортшколы на Киевщине за 1,5 млн гривен госсредств
17:53
“Киевгорстрой” продлил действие акционной рассрочки для новых сделок
Календарь событий
Голодная инфекционка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-28 июня 2020 года)
1 июля 2020 г. 19:30
Голодная инфекционка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (22-28 июня 2020 года)
Штрафы за  водителей КГГА и столичных КП, нарушающих ПДД, оплачиваются из городского бюджета. В инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2 дети плохо питаются и вынуждены мыться холодной водой. На улице Полевой, 73 в Соломенском районе Киева застройщик вместо обустройства протезной мастерской затеял строительство жилого комплекса (ЖК).  ООО “Стривер Девелопмент” настаивает на возведении ЖК высотой более 73 метров в охранной зоне Кирилловской церкви. По причине неработающей дождевой канализации жители некоторых домов на улице Вересневая во время дождей сидят без света. Обитатели микрорайона “Нивки” страдают от гор мусора, появляющегося после проведения ярмарки возле сквера “Станкостроительный”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.