Сон разума

Переименование улиц в Киеве дошло до маразма

15 декабря 2016 г. 17:05

Переименование улиц в Киеве дошло до маразма

Все более неуемное желание патриотических, псевдопатриотических и околопатриотических сил из Киевсовета разобраться с названиями столичных улиц, изгнав с карты города все, что напоминает о “России” и “СССР” вошло в терминальную стадию абсурда. Триггером стала попытка переименовать бульвар на Борщаговке, названный якобы именем революционера и революционного журналиста Михаила Кольцова. Однако, выяснилось, что улица названа в честь русского поэта XIX века Алексея Кольцова. Писавшего, в том числе, стихи на “малороссийском наречии”.

О желании киевской власти стереть с карты города название в честь Кольцова KV стало известно из поста на Facebook-странице депутата Киевсовета Александра Пабата.

Депутат справедливо указал, что голосование “общественности” за переименование тех или иных киевских улиц происходит путем сомнительного процесса сбора голосов. Мол, в приватных комментариях “чиновники говорят о голосующих со всех областей Украины и даже Канады”. При этом, на одну виртуальную подпись “за” приходится 10 “живых” подписей против.

“В новом списке на “обновление” бульвар Кольцова в нашем, Святошинском районе. Михаила Кольцова, как говорится в пояснительной записке к проекту решения. Но в Святошинском районе нет и не было бульвара имени советского писателя Михаила Ефимовича Кольцова. Бульвар еще 35 лет назад назван в честь Кольцова Алексея - поэта, автора в том числе украиноязычных виршей. Бравые переименовщики поленились заглянуть не то что в Решение Киевского горсовета народных депутатов № 479 от 1981 года, а даже в подручную Википедию”, - написал Пабат.

Неужели наши депутаты настолько не ведают, что творят? В справочнике “Киев”, неоднократно преиздавашемся в 1980-х, и в справочнике “Улицы Киева”, изданном в 1990-х, сказано, что бульвар назван в честь именно Михаила Кольцова (Фридлянда), уроженца Киева, коммунистического публициста, главреда “Правды” и корреспондента во время Гражданской войны в Испании, а потом - жертвы сталинского террора, расстрелянного в 1940-м году.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Когнитивный диссонанс и вопрос доверия к первоисточникам. Ведь в указанном постановлении 1981 года говорится о русском поэте Алексее Кольцове (1809-1842). А это и есть первоисточник, и официальный документ. Проверить же информацию по первоисточнику-документу, вполне доступному в Интернете, почему-то никто из ярых сторонников ренейнминга не стал.

Хотя после переименования Московского проспекта уже будет сложно чем-то удивить. Московская улица, именуемая так с XVIII столетия, и Московский мост (который вполне может стать Северным или Троещинским) пока еще существуют, хотя Ленинградской площади уже нет. А скоро не станет и улиц Алма-Атинской и Кустанайской, потому что депутаты решили поменять названия в соответствии с написанием названий этих городов на казахском языке.

Подробнее: В Киеве могут скоро переименовать еще несколько улиц

По ходу переименовательной кампании не прекращаются разного рода инциденты. То выясняется, что улица в районном центре была уже давно переименована, но из-за не поменяных табличек об этом не смог узнать губернатор. То в Киеве предлагают только что переименованную улицу Суворова назвать именем покойного Павла Шеремета.

Были зарегистрированы и петиции с предложениями переименовать одну из улиц в честь российской диссидентки Валерии Новодворской, а бульвар Давыдова на Русановке назвать в честь писателя Покальчука. Но ни одна из этих петиций нужного числа голосов не набрала.

Отдельный вопрос - стоимость изготовления новых табличек. В начале 2015 года  издание “Вести” со ссылкой на данные из Департамента жилищно-коммунального хозяйства Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитало, что одна табличка с новым названием на здании будет стоит приблизительно 1000 грн.

“... цена табличек зависит от сложности материала - светоотражающие они или нет, с подсветкой или нет. И это с учетом, что не нужно тратиться на дизайн. Шрифты, макет и дизайн табличек утверждены еще в 2012 году, когда город готовился к Евро-2012”, - заявлял начальник Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий.

Только на таблички на ул. Кирилловской (бывшей Фрунзе) надо потратить 1 млн 590 тыс. гривен. К середине 2016 года стоимость одной таблички здесь уже достигала 1200-1400 гривен. Об этом КиевVласть сообщала в рейтинге депутатских запросов от 12 июля 2016 года.

Подробнее: Бровары просят почти 200 тыс. гривен на переименование улиц

А, например, в Броварах Управление жилищно-коммунального хозяйства горсовета провело тендер на закупку адресных табличек с названиями улиц. Заплатят за 319 табличек более 193 тыс. гривен. По данным тендерной документации, декоммунизация будет стоить городу в среднем 607 гривен за одну табличку. Участие в торгах принял только один производитель - частный предприниматель, зарегистрированный, к слову, в Киеве.

Напомним, в столице наиболее скандальное переименование 2016 года состоялось 7 июля, когда Киевсовет переименовал ряд улиц, включая улицы Суворова и Кутузова, а также проспект Московский в проспект Степана Бандеры. 9 августа решение о переименовании было опубликовано в газете “Хрещатик”, тем самым вступив в силу.

Тогда же, в июле, было одобрено переименование бульвара Ивана Лепсе - деятеля партии большевиков - в бульвар Вацлава Гавела.

6 октября, на пленарном заседании Киевского горсовета депутаты приняли решение о переименовании улицы, проспекта и площади. Улицу Патриса Лумумбы переименовали  в улицу Иоанна Павла II, проспект Воссоединения - в проспект Соборности, а площадь Московскую - в площадь Демеевскую.

Подробнее: Жители Новобеличей не хотят менять улицу генерала-партизана на улицу связной УПА

25 октября на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали переименование одного бульвара, 9 улиц, наименование площади и присвоение имен скверам в Киеве. С карты города должны исчезнуть улицы Дыбенко, Киквидзе, Котовского, Павлика Морозова, Петра Шелеста, Шаумяна, Скрыпника и Бакинских Комиссаров. Тогда чиновники заверяли, что “все переименования прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-МІСТО”.

1 ноября комиссия по вопросам наименований поддержала переименование улиц в честь героев АТО: улица Эжена Потье в Шевченковском районе должна стать улицей Антона Цедика, а Николая Лебедева в Днепровском районе  - имени Юрия Поправки. К слову, последнюю в свое время хотели переименовать  в честь чеченского генерала Исы Мунаева, погибшего на стороне Украины во время боев за Дабальцево. Но в итоге именем Мунаева планируют назвать одну из улочек в отдаленном поселке Быковня.

Читайте: Подписи под петицией о недопущении переименования проспекта Степана Бандеры фальшивые - Бондаренко

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, декоммунизация, переименование улиц