База данных

Досье: Новицкий Дмитрий Юрьевич

Досье: Новицкий Дмитрий Юрьевич

Глава правления - генеральный директор ЧАО АК “Киевводоканал”. Член исполнительного комитета Вышгородского городского совета. Экс-директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Место рождения, образование

Дмитрий Новицкий родился 3 марта 1965 года в Пуще-Водице.

С 1972 по 1980 год учился в киевской школе № 180.

С 1980 по 1984 год учился в Киевском техникуме радиоэлектроники.

С 1987 по 1993 год - студент Киевского политехнического института. По окончании получил специальность радиотехника и квалификацию радиоинженера.

В 2007 году получил второе высшее образование по специальности “государственное управление” в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и квалификацию “магистр государственного управления”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

По последним данным, Дмитрий Новицкий был женат на Новицкой Светлане Васильевне. Имеет дочь.

Карьера

Дмитрий Новицкий начал свою трудовую деятельность техником Научно-исследовательского института “Квант”, где проработал с августа по ноябрь 1984 года.

С ноября 1984 по октябрь 1986 года - военная служба в Вооруженных Силах СССР.

С января по декабрь 1987 года - старший техник Научно-исследовательского института “Квант”.

С сентября 1989 по июнь 1992 года - мастер участка, заместитель начальника цеха Киевского завода “Кинап”.

С июня 1992 по июль 1995 года - заместитель директора акционерного общества "АВЕРС".

С июля 1995 по март 1997 года - директор рекламного агентства ООО “Телерадиокомпания "Киев”.

С октября 1997 по июнь 1999 года - директор рекламного агентства ЗАО “МКТ”.

С июля 1999 по декабрь 2001 года - директор рекламной группы “Союз кабельного телевидения Украины”.

С 2001 по 2002 год - заведующий секретариатом депутатской фракции “Единство” Верховной Рады Украины.

С мая 2002 по февраль 2004 года - заместитель городского головы г. Вышгорода (Вышгородский район Киевской области).

С февраля по сентябрь 2004 года - начальник отдела Министерства транспорта Украины.

С января 2005 по июнь 2008 года -  заместитель городского головы г. Вышгорода.

С июля 2008 по июнь 2009 года - начальник управления Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

С июня 2009 по август 2010 года - начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции в Киевской области.

С сентября 2010 по апрель 2016 года - директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА). До декабря 2012 года данное подразделение называлось Главным управлением коммунального хозяйства КГГА.

На местных выборах 2015 года баллотировался в Вышгородский гродской совет от партии "БПП "Солидарность", однако, безуспешно.

С апреля 2016 года - глава правления и генеральный директор ЧАО АК “Киевводоканал” (до 28.04.2017 - ПАО). Решение о назначении Дмитрия Новицкого главой правления ПАТ АК “Киевводоканал” сроком на пять лет принял наблюдательный совет компании, возглавляемый генеральным директором “Киевэнергохолдинга” Виталием Найдюком.

Дмитрий Новицкий является членом исполнительного комитета Вышгородского городского совета.

Общественная деятельность

Дмитрий Новицкий был помощником (на общественных началах) народного депутата Верховной Рады IV созыва (2002-2006 год) Ольги Гинзбург (фракция Коммунистической партии).

С 2005 по 2010 год - член политической партии "Наша Украина".

С 2010 по 2013 год - член политической партии “Фронт Перемен”.

В 2010 году - депутат Вышгородского городского совета. Был избран от политической партии “Фронт Перемен” по многомандатному избирательному округу.

Регалии

Дмитрий Новицкий имеет пятый ранг государственного служащего.

В 2003 году получил "Знак почета" Киевского городского головы.

В 2009 году - почетную грамоту Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины

В 2010 году - благодарность Государственной жилищно-коммунальной инспекции в Киевской области.

Хобби

В молодости Дмитрий Новицкий  увлекался парусным спортом.

Связи и схемы

В 2014 году, когда новоназначенный председатель столичной горгосадминистрации Виталий Кличко оставил Дмитрия Новицкого возглавлять Департамент  жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, тот считался ставленником экс-мэра Киева Александра Попова. Несмотря на это, у Кличко не возникло к нему серьезных вопросов - видимо положение дел в ЖКХ столицы при предшественниках он считал приемлемым, а от участия в планах силовой зачистки Майдана, во время массовых протестов 2014 года, Новицкий успешно открестился.

К слову, тогда именно жалобы на проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве составляли большинство обращений киевлян в городской контактный центр “1551”. Были претензии к главе департамента и со стороны депутатов Киевсовета. Так, например, депутат Ярослав Диденко в ноябре 2014 года жаловался на Новицкого мэру Киева Кличко, мол, тот обманул его при отчете об исполнении депутатского запроса.

Судя по всему, Новицкий был связан и с другим экс-мэром - Александром Омельченко, ведь в 2001 году он заведовал секретариатом депутатской фракции Верховной Рады “Единство”, возглавляемой Омельченко. В тот период, Новицкий работал и с бывшим главой КГГА Иваном Салием - они вместе разрабатывали автоматическую систему управления пассажирским транспортом, что, впрочем, ничем не закончилось.

А вот с командой экс-мэра Леонида Черновецкого, Новицкий не только не сотрудничал, а даже препирался с “молодыми и амбициозными” из-за Вышгородских земель, будучи замом мэра этого города-спутника.

Скандалы

В августе 2016 года служба внутреннего аудита КГГА обнаружила завышение объемов выполненных работ по реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) в 2009-2014 годах на 58%, или на 80 млн гривен. В этой истории оказались замешаны экс-депутат Вышгородского горсовета от Партии регионов Владимир Степанечко и, тогда еще директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, Дмитрий Новицкий.

Громкий скандал разразился в октябре 2016 года на заседании комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Тогда секретарь комиссии - Андрей Осадчук (фракция “Самопомощь”) поднял вопрос о том, что Дмитрий Новицкий занял пост главы правления и гендиректора “Киевводоканала” незаконно. Действительно, согласно ст. 26 Закона “О предотвращении коррупции”, чиновник, который курировал деятельность того или иного частного предприятия, еще год после своего увольнения из госструктуры не имеет права заключать трудовые договора или совершать сделки с бывшими подконтрольными ему компаниями.

Главой правления “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий был назначен в апреле 2016 года. Стало быть, между переходом Новицкого из чиновников в управляющие компанией, деятельность которой он контролировал, не прошло даже месяца.

Согласно действующему законодательству, в случае выявления подобного нарушения, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в судебном порядке должно разорвать соответствующий трудовой договор. Однако, профильная комиссия столичного горсовета решила повременить с кардинальными действиями и направила запрос в ПАО “АК “Киевводоканал” с просьбой разъяснить: в связи с чем Дмитрий Новицкий был назначен на занимаемый пост?

В ноябре 2016 года этот вопрос снова был озвучен - на этот раз фракцией “Самопомощь” во главе со своим лидером Сергеем Гусовским.

В январе 2017 года руководство НАПК наконец отреагировало на данный вопрос, заявив депутатам Киевсовета, что обвинения гендиректора “Киевводоканала” Дмитрия Новицкого в нарушения законодательства - голословны. Более того, Нацагенство предложило “заинтересованным” депутатам самим поискать доказательства факта нарушения Дмитрием Новицким Закона “О предотвращении коррупции”.

Отметим, что уровень обслуживания  “Киевводоканалом” продолжает вызывать многочисленные нарекания со стороны киевлян.

Доходы, имущество

Декларация Дмитрий Новицкого об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год.

Согласно декларации, суммарный доход Новицкого в отчетном году составлял 163 тыс. грн., из которых: 142 тыс. грн. - заработная плата, а 21 тыс. грн. - материальная помощь.

В его собственности значилась только туристическая яхта - катамаран (1975 г.в.). Была у чиновника доля (1,5% акций) в уставном фонде некоего предприятия на сумму 7,5 тыс. грн.

Жена Новицкого в 2014 году доходов не имела. Ей принадлежали:

  • квартира площадью 78,9 кв. м.;

  • два земельных участка (3430 кв. м. и 2143 кв. м.);

  • 50% жилого дома площадью 105 кв. м.;

  • автомобиль Honda CR-V (2011 г.в.).

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год.

Последнее обновление 11.05.2017

КиевVласть

Теги: дмитрий новицкий, новицкий, досье, биография, киевводоканал, кгга, киев, власть