четверг, 13 мая 2021 г.

Столичные власти не справились с паспортизацией водоемов

Столичные власти не справились с паспортизацией водоемов

Хотя в Киеве насчитывается 417 водных объектов, городские власти с 2009 года удосужились передать на баланс КП “Плесо” только 118 из них, а оформить паспорта – лишь для 48-ми. На паспортизацию столичных водоемов в 2017-2020 годах из городского бюджета было потрачено 10,5 млн гривен, причем, в 2019 году финансирование на эти цели не выделялось, 2021 год тоже остается под вопросом. Поскольку паспорт водного объекта подлежит пересмотру каждые 5 лет, уже с текущего года эти документы начнут поочередно устаревать. Можно констатировать – выполнение соответствующей программы Киевсовета было полностью провалено.

Как стало известно KV из ответа КП “Плесо” на журналистский запрос, в 2017-2020 годах это коммунальное предприятие выступило заказчиком разработки паспортов для 69 водных объектов Киева. Только для 48-ти из них были получены необходимые согласования – паспортизация осуществилась.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По информации “Плесо”, в 2017 году была выполнена паспортизация 15 водных объектов за счет средств общего фонда городского бюджета на сумму 990 тыс. гривен:

  • в Святошинском районе: водоем Вера, пруд № 14 на реке Нивка;

  • в Оболонском районе: озеро Белое (Центральное); пруд Горащиха; искусственные водоемы Опечень-1 (Нижняя; Иорданское); Опечень-2 (Верхняя; Кирилловское); Опечень-3 (Ботырское); Опечень-4 (Птичье); Опечень-5 (Луговое); Опечень-6 (Минское);

  • в Днепровском районе: озеро Радуга; озеро Тельбин; 

  • в Дарницком районе: озеро Нижний Тельбин; искусственный водоем на просп. Бажана (озеро Серебряный Кол); озеро Солнечное.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В 2018 году была проведена паспортизация 16 водных объектов за счет средств общего фонда городского бюджета на сумму 2,49 млн гривен:

  • в Голосеевском районе: озеро без названия в Конче-Заспе (Ведро);

  • в Дарницком районе: озеро Вырлица; искусственные водоемы на ул. Бажана – озеро Лебединое и озеро по ул. Ижевской; озеро Заплавное; 2 озера в поселке Бортничи;

  • в Деснянском районе: озеро Алмазное; карьеры №3, №4, №5 (2-А); 

  • в Днепровском районе: озеро Малиновка на территории Воскресенских садовых товариществ;

  • в Оболонском районе: озеро Вербное; озеро Редькино;

  • в Подольском районе: озеро Синее;

  • в Святошинском районе: пруд на реке Любка в поселке Коцюбинское.

 В 2019 году паспортизация водных объектов Киева не проводилась. В КП “Плесо” сообщили, что из-за отсутствия финансирования.

В 2020 году закупка услуг по паспортизации малых рек и водоемов проходила через открытые торги. По информации “Плесо”, за счет городского бюджета на сумму 4,9 млн гривен были изготовлены паспорта для 21 водного объекта:

  • в Голосеевском районе: озеро Эрик; 2 пруда на реке Нивка (жилмассив Теремки-2); пруд в поселке Мрыги; ручей Вита;

  • в Дарницком районе: озеро Тягле; озера Мартышев, Холодное и без названия (Бобровое) на территории садовых товариществ Осокорков; искусственный водоем Королек (Позняки) – без названия (озеро Жандарка); озеро Буревестник – Королек (ул. Здолбуновская); озеро Небреж (малый); 

  • в Деснянском районе: озеро Гнилуша в поселке Троещина в урочище Ситняки; искусственные водоемы на ул. Электротехнической (карьер №2), на просп. Генерала Ватутина (карьер А и карьер Б);

  • в Днепровском районе: озеро Лесное;

  • в Оболонском районе: пруд Двирец на реке Котурка (11 линия); пруд Карачун на реке Котурка (14 линия); пруд Городской на реке Котурка в Пуще-Водице (4 линия);

  • в Святошинском районе: река Нивка. 

Однако, для указанного 21 объекта еще не пройдет окончательный этап согласования с Госагентством водных ресурсов Украины. 

Также в 2020 году за счет средств природоохранного фонда на сумму 2,08 млн гривен были изготовлены паспорта для 17 водоемов: 

  • в Голосеевском районе: водоем Конык (река Коник);

  • в Подольском районе; пруд Голубой (просп. Правды) – озеро Голубое; 3 пруда без названия в поселке Шевченко по ул. Моринецкой, по ул. Кобзарской и по ул. Красицкого;

  • в Днепровском районе: озеро Березка (остров Венецианский); пруд без названия (ул. Довбуша);

  • в Соломенском районе: 2 пруда без названия в Совской балке;

  • в Святошинском районе: искусственный водоем на реке Нивка (ул. Булгакова);

  • в Печерском районе: искусственный водоем – озеро Лыбидское (озеро Глинка);

  • в Деснянском районе: озеро ДШК – озеро Круглое (ул. Мурманская); водоем без названия (ул. Драйзера – просп. Маяковского); 

  • в Дарницком районе: 3 озера в поселке Бортничи, одно из них – по ул. Лесной; озеро на ручье Демидовка в поселке Бортничи.

Будут ли разрабатывать паспорта водных объектов столицы в 2021 году, неизвестно. В КП “Плесо” сообщили, что пока “проводится маркетинговое исследование с целью определения необходимых объемов финансирования”. 

Отметим, что согласно уставу КП “Плесо”, одной из целей его деятельности является паспортизация водоемов Киева. Изготовление паспортов водных объектов необходимо для оценки экологической ситуации и подготовки рекомендаций, направленных для оздоровления водоемов и их использования в рекреационных целях.

Согласно “Порядку разработки паспорта водного объекта” (утвержден приказом Министерства экологии и природных ресурсов от 18 марта 2013 года № 99), заказчиком изготовления паспорта водоема выступает тот, у кого этот объект находится на балансе. То есть, пока Киевсовет не передаст водоем, а профильное КП “Плесо” не примет его в пользование, невозможно начать процесс его паспортизации. Кроме того, паспорт водного объекта пересматривается каждые пять лет. Или чаще, если меняются технические характеристики водоема, его гидротехнических сооружений и его водоток. 

Отметим, столичное руководство не раз обещало охватить паспортизацией все водоемы Киева. 

Например, о подготовке программы паспортизации всех водоемов столицы, в первую очередь озер и малых рек, еще весной  2015 года заявлял гендиректор “Плесо” Денис Пикалов. Позднее, в  2017 году, был разработан проект решения Киевсовета “О некоторых мероприятиях по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории Киева", которым планировалось провести инвентаризацию и паспортизацию всех киевских водоемов до 1 августа 2018 года. 

Читайте: В Киеве в очередной раз попытаются провести паспортизацию столичных водоемов (видео)

Однако, проект решения с таким названием был утвержден Киевсоветом (решение №1550-5614) лишь 2 октября 2018 года. Им предполагалось, что  Киевская горгосадминистрация (КГГА) и КП “Плесо” проведут инвентаризацию и паспортизацию “всех имеющихся водных объектов местного и общегосударственного значения в Киеве” до 1 января 2020 года. KV писала, что уже на старте это решение выглядело декларативным.

Читайте: Киевсовет неумело взялся за защиту водоемов

Так и случилось – в отчете о выполнении Комплексной целевой программы экологического благополучия Киева на 2019-2021 годы за 9 месяцев 2020 года Управление экологии и природных ресурсов КГГА, которому подчинено КП “Плесо”, призналось, что провалило планы по паспортизации малых рек и водоемов.

Читайте: Москаль потребовал от Савченко системного подхода к экологическому благополучию Киева

Невыполнение этих планов связано в том числе с тем, что КП “Плесо” официально “оформило опеку” далеко не над всеми столичными водоемами.

Еще согласно распоряжению КГГА от 4 февраля 2009 года №№1550-5614, это предприятие должно было принять на свой баланс 417 внутренних водных объектов и гидротехнических сооружений “с дальнейшим оформлением земель водного фонда и оформлением хозяйственного ведения”.

Однако по состоянию на март 2021 года КП “Плесо” оформило в постоянное пользование лишь 118 водных объектов Киева. В дополнение в КГГА не выполнили планы по инвентаризации прибрежных участков и вынесению в натуру водоохранных защитных полос. С этой работой тоже должны были справиться  до 1 января 2020 года. Как выяснила KV, зачастую соответствующие проекты землеустройства подолгу лежат, ожидая согласования, в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Возможно, чтобы не мешать застройке берегов столичных водоемов. 

Читайте: Ничейные берега: почему в Киеве тормозится оформление водоохранных зон

Обязанности гендиректора КП “Плесо” временно исполняет Виталий Боярчук (согласно распоряжению Киевского городского головы №79 от 7 февраля 2020 года). 21 декабря 2019 года мэр Киева Виталий Кличко уволил с этой должности его предшественника – Олега Юсипенко, который руководил предприятием  с 8 сентября 2017 года в роли и.о. гендиректора, а с 26 декабря 2018 года – в роли гендиректора.

Читайте: Директору КП “Плесо” Олегу Юсипенко вручили подозрение в служебной халатности

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА. С 11 января 2021 года этим управлением руководит Александр Возный.

Читайте: Кличко назначил начальником Управления экологии КГГА скандально известного Александра Возного

С 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года управление экологии и природных ресурсов возглавлял Андрей Малеваный (на фото), который на данный момент руководит Государственной экологической инспекцией Украины. 

Малеваный достаточно долго занимался вопросами экологии в столичной горгосадминистрации и вся эта сфера не один год отождествлялась именно с его фамилией. С апреля 2016 года он занимал должность начальника Управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. После того, как 8 декабря 2016 года Киевсовет принял решение о выделении Управления экологии и природных ресурсов из Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, Андрей Малеваный занимал должность заместителя начальника Управления – начальника отдела природопользования и контроля Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

Направляет и контролирует работу Управления экологии и природных ресурсов КГГА замглавы КГГА Петр Пантелеев. С 31 декабря 2020 года координацию деятельности этого управления передали в ведение первого заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексея Кулебы

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, петр пантелеев, николай поворозник, алексей кулеба, кп плесо, андрей малеваный, паспорт, олег юсипенко, инвентаризация, Александр Савченко, водоем, александр возный, госагентство водных ресурсов, водный объект

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий
20:03
Таможенники изъяли “фонящие” часы в аэропорту “Борисполь”
19:44
Столичная прокуратура проводит обыски у подрядчика строительства Подольского мостового перехода
19:31
Забудова Мінського масиву: Побоювання громадськості та реалії
19:26
“Киевский метрополитен” переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю из-за нехватки средств
19:04
Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
17:46
Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
Календарь событий