понедельник, 20 сентября 2021 г.

Киевсовет неумело взялся за защиту водоемов

Киевсовет неумело взялся за защиту водоемов

Как известно, из-за того, что прибрежные защитные полосы водоемов Киева не вынесены в натуру и не зафиксированы в госземкадастре, недобросовестные бизнесмены массово захватывают эти территории под строительство, нарушают экологическое законодательство, сливают в воду отходы или высыпают на берега водоемов строительный и бытовой мусор. Столичный горсовет недавно принял декларативное решение, предполагающие наведение порядка в этой сфере до 1 января 2020 года. Но даже поверхностный анализ показывает, что чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) пожелания депутатов (в документе мало конкретики, терминология не соответствует предусмотренной законодательством и пр.) могут с легкостью проигнорировать, как это, например, происходит с парками и скверами.

Как стало известно KV, 02.10.2018 года Киевсовет принял решение “О некоторых мерах по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории города Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения (№08/231-1681/ПР от 21.07.2018 года) подали на рассмотрение горсовета депутаты Анна Сандалова (депутатская группа “Киевская команда”) и Алексей Новиков (фракция “Единство”).

Важное дело

Депутаты поручили Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Плесо” до 1 января 2020 года провести инвентаризацию и паспортизацию всех водные объекты местного и общегосударственного значения на территории Киева.

До 1 января 2020 года КГГА также поручается разработать подать на рассмотрение Киевсовета проекты землеустройства относительно установления границ прибрежных защитных полос (в первую очередь, тех водных объектов, которые являются источником питьевого водоснабжения или имеют природоохранное или рекреационное значение).

Также, КГГА обязали на протяжении одного месяца со дня утверждения Киевсоветом проекта землеустройства относительно установления защитной прибрежной полосы любого из водных объектов:

  • установить в натуре (на местности) границы прибрежных защитных полос и граничные и водоохранные знаки;

  • донести до ведома населения, всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций информацию относительно водоохранного режима, действующего на этих территориях;

  • обеспечить учет такой прибрежной защитной полосы в городском земельном кадастре.

Решить вопрос финансирования мероприятий, предусмотренных этим решением, КГГА должно “в установленном порядке”.

“Водные объекты Киева, в том числе озера и речки, используются в рекреационных целях: для отдыха жителей города, рыбалки и т.д. Для организации качественного отдыха жителей Киева, водоемы требуют реализации комплексных мер, направленных на очистку прибрежной зоны и дна водоемов, а также обеспечения соблюдения высоких требований относительно качества воды. На сегодня фиксируется низкий уровень обеспечения как очистки, так и обустройства и охраны водных объектов в Киеве. Кроме того, увеличение числа отдыхающих в зонах рекреации водоемов города значительно влияет на возрастание части антропогенной и техногенной нагрузки на рекреационные ресурсы, наблюдается постепенная деградация всех их компонентов”, - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

Авторы решения отмечают, что текущее состояние водоемов в Киеве вызывает серьезное беспокойство.

“Особое беспокойство вызывает загрязнение внутренних водоемов города нефтепродуктами и веществами, которые образовываются в результате их переработки из-за размещения на прилегающих к водоемам территориям автостоянок, гаражей, АЗС и других хозяйственных объектов без локальных очистительных сооружений. Стоит отметить, что значительное количество предпринимателей Киева сбрасывают загрязненные стоки непосредственно в реку Днепр, которая является главной водной артерией Киева и сообщенных с ней водоемов”, - говорится в документе.

В итоге, указанный документ был поддержан Киевсоветом с еще одной правкой: “Просить государственное агентство водных ресурсов Украины, институт “Укрводпроект” и управление водного хозяйства в Киеве и Киевской области содействовать в проведении инвентаризации и паспортизации водных объектов на территории Киева”.

“За” соответствующее решение проголосовало 74 депутата.

Благие намерения

“Все вы знаете, какая критическая ситуация сложилась с нашими водоемами, как захламляются прибрежные зоны свалками строительных и бытовых отходов. По информации специалистов, в Киеве находится от 350 до 500 водных объектов, но только около 100 из них находятся на балансе КП “Плесо”, имеют название и официальный статус. Суть нашего проекта решения сводится к тому, чтобы в течение двух лет вынеси в натуру на местность прибрежные защитные зоны остальных водоемов Киева, а также провести их инвентаризацию и паспортизацию”, - проинформировала 2 октября депутатский корпус Сандалова.

Ее поддерживал и Алексей Новиков.

“Вы помните вопрос с Утиным озером. Это водный объект, который не был проинвентаризирован, и это дало возможность отвести участок вокруг него под застройку, теперь оно рискует быть уничтоженным. Должна быть проведена инвентаризация всех водных объектов, должна быть паспортизация с целью их сохранения и приведения в надлежащее санитарно-техническое состояние”, - убеждал  коллег Новиков.

Читайте: Озеро Утиное в Дарницком районе Киева продолжают уничтожать

Отметим, с этим никто не спорил. И ни у кого не вызывает сомнений то, что КГГА получила от депутатского корпуса сверхважное задание.

Но, при этом авторы проекта решения почему-то не предусмотрели, чтобы КГГА обязательно внесла соответствующие данные в государственный земельный кадастр (ведь  официальные данные именно этого кадастра рассматриваются во всех вопросах землепользования), а чиновники их не поправили.

К тому же, в решении сказано, что вопрос финансирования всех вышеперечисленных мероприятий в КГГА должны решить “в установленном порядке”. Вероятно, это связано с тем, что авторы документа не смогли “выйти” на какую-то четко определенную сумму.

Успеют ли подготовиться в Департаменте экологии и природных ресурсов КГГА, чтобы настоять на включении необходимого финансирования в бюджет-2019, также - под большим вопросом. Как показывает практика, в департаменте финансов в ответ на не четко прописанный и не детализированный бюджетный запрос могут ответить  “денег сейчас на это нет”, и ничего делаться не будет.

Текущее положение дел, предыстория и перспективы

Отметим, в документах, приложенных к проекту решения, есть масса интересной информации.

В частности директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрей Фищук в письме к главе комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константину Яловому сообщает, что согласно требованиям постановления Кабинета Министров от 14.04.1997 №347, паспорта разрабатываются только на речки, которые имеют площадь водозабора до 50 тыс. кв.км. Причем, по заказу водохозяйственных организаций Государственного агентства водных ресурсов Украины.

В этом же письме сообщается, что письмом от 07.07.2017 года №3773/9/11-17 Госводагентство проинформировало КГГА, что паспорта речек, которые протекают в границах Киева (Сирень, Вита, Лыбидь, Нивка) существуют - находятся на сохранении в отделе использования вод по Киеву Днепровского бассейнового управления водных ресурсов. Но, информация в указанных паспортах не обновлялась с 1993 года.

Кроме того, согласно ответу и.о. директора КП “Плесо” Олега Юсипенко на запрос заместителя директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Мальованого, КГГА еще 04.02.2009 года распоряжением №111 обязала КП “Плесо” взять на баланс 417 внутренних водных объектов и гидротехнических сооружений “с дальнейшим оформлением земель водного фонда и оформлением хозяйственного ведения”.

В документе также говорится, что по состоянию на 01.09.2017 года на балансе КП ”Плесо” находилось 85 объектов из указанных в данном распоряжении, а по состоянию на 01.02.2018 года - 102 объекта из 417-ти.

Кроме того, сообщается, что в 2017 году КП “Плесо” проводило паспортизацию внутренних водоемов Киева площадью по срезу воды 143,85 га (15 объектов), а на 2018 год был план - паспортизировать еще 16 внутренних водоемов площадью по срезу воды 452,94 га.

“Указанные работы необходимо провести еще на 71 водоеме площадью по срезу воды 295,13 га и длинной 38389 м. Учитывая среднюю ориентировочную стоимость паспортизации одного объекта, которая составляет приблизительно 130 тыс. гривен, для проведения паспортизации всех объектов, которые находятся на балансе КП “Плесо” по состоянию на 01.02.2018 года, требуется 9 млн 230 тыс. гривен”, - говорится в документе.

При этом, Юсипенко сообщил, что запланировано провести комплекс работ относительно 102 объектов общей площадью по срезу воды замкнутых водоемов Киева 891,89 га и общей длинной каналов, ручьев 38389 м. По данным Юсипенко, средняя стоимость работ по одному объекту составляет 345 тыс. гривен, а потребность в средствах на установление природно-защитных полос по ним - 35 млн 190 тысяч гривен.

Сомнения в том, что новое решение столичного горсовета будет эффективно работать, высказал депутатам и начальник управления правового обеспечения Киевсовета Владимир Слончак.

В правовом выводе к документу он сообщает, что понятие “инвентаризация водных объектов” действующим законодательством не предусмотрено. Также он предлагал депутатам конкретизировать перечень мероприятий, которые должны осуществить КГГА и КП “Плесо” и отмечал, что авторы документа не привели финансово-экономическое обоснование и источник для покрытия затрат.

Как водится, данный правовой вывод был профильными комиссиями горсовета отклонен. А зря.  

Напомним, комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования согласовала указанный проект решения 13 февраля 2018 года.

Читайте: В Киевсовете хотят провести инвентаризацию всех водных объектов столицы

При этом, еще 10 августа 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития рассмотрела и отправила данный документ на доработку. Тогда у членов бюджетной комиссии вызвало вопросы предполагаемое финансирование разработки проектов землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос. Было решено, что авторы проекта уточнят этот вопрос совместно с Департаментом финансов КГГА.

Читайте: В Киевсовете замахнулись на инвентаризацию и паспортизацию столичных водоемов

Но, как мы видим, этого сделано не было.

Что касается заинтересованности руководства столицы в наведении порядка с водными объектами, то, как постоянно пишет KV, она очень низкая.  

Например, осенью 2016 года членам экологической комиссии столичного горсовета стало известно о том, что в КГГА и в Киевсовете пропали проекты прибрежных защитных полос Оболонского, Подольского, Деснянского и Днепровского районов Киева.

Читайте: Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра

В итоге, для исправления ситуации ничего сделано не было. Видимо, в КГГА не особо хотят, чтобы прибрежные защитные полосы водоемов Киева были вынесены в натуру и зафиксированы в госземкадастре. Ведь, в противном случае передать эти территории под очередное незаконное строительство будет весьма не просто.

Напомним также, что в КГГА уже который год саботируют выполнение решения Киевсовета об инвентаризации парков и скверов.

На дворе 2018 год, а в Киеве только единицы из более 500 парков и скверов застрахованы от застройки - имеют установленные границы и зарегистрированы в госземкадастре, как зеленые зоны. Чиновники КГГА из года в год обещают, но не решают эту проблему.

Читайте: Парки и скверы в Киеве не могут ни посчитать, ни узаконить

Напомним, что КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко (на фото слева). До этого, с 26 августа 2015 года, указанную должность занимал Денис Пикалов. Деятельность этого предприятия курирует замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев (на фото справа).

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, экология, владимир бондаренко, андрей фищук, бюджетная комиссия, константин яловой, кп плесо, алексей новиков, святослав кутняк, анна сандалова, владимир слончак, водные объекты, водные объекты, водоемы, денис пикалов, прибрежные защитные полосы, проекты землеустройства, олег юсиспенко, андрей мальванный

понедельник, 20 сентября 2021 г.
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
16:45
Смертельное ДТП на Кольцевой дороге: двум водителям сообщено о подозрении
16:26
Команда Борщагівської громади - переможець відбіркового матчу “Кубок єднання-2021”
16:02
В Киеве задержали преступника, убившего женщину на Оболони
15:44
Цьогоріч на Київщині оновлюють 47 доріг
15:25
Ход работ на ЖК “Отрада” в сентябре
15:04
Кличко поручил массово вакцинировать от COVID-19 всех учителей Киева
14:43
Адаптивный карантин продлен до нового года, вероятно со среды Украина - в “желтой зоне”
14:42
Дело Майдана: задержан бывший правоохранитель, который обвиняется в убийстве трех человек
14:26
В Фастове завтра, 21 сентября, отключат водоснабжение
14:02
С 1 октября изменится маршрут движения столичного автобуса №21
13:42
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінця вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.