вторник, 28 сентября 2021 г.

Нацполиция заинтересовалась, как Непоп и Комарницкий строили жилье для работников “Киевского метрополитена”

Нацполиция заинтересовалась, как Непоп и Комарницкий строили жилье для работников “Киевского метрополитена”

Национальная полиция с апреля 2021 года расследует факт возможного присвоения бюджетных средств при строительстве 25-этажного жилого дома для работников КП “Киевский метрополитен” и ПАО “Киевметрострой” на просп. Голосеевском, 74. Эти работы с 2016 года по заказу КП “Спецжитлофонд” выполняет ООО “Скайбуд Групп” – компания, к которой, вероятно, имеет отношение бизнесмен Денис Комарницкий (на фото слева). По данным следствия, фигуранты дела могли “нарисовать” дополнительные работы, на которые необходимо было потратить свыше 19 млн гривен. По всей видимости, заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслава Непопа (на фото в центре), который по распределению обязанностей курирует эту стройку, ожидают “тяжелые деньки”: в последнее время правоохранители все чаще обращают внимание на сомнительную деятельность подчиненных ему КП.

Как стало известно KV, на данный момент правоохранители расследуют факт возможных злоупотреблений при строительстве жилого дома для работников КП “Киевский метрополитен” и ПАО “Киевметрострой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Главное управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №42021102010000015 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением)15 апреля 2021 года. 10 июня 2021 года Голосеевский районный суд разрешил следователям доступ к документам, которые находятся во владении КП “Спецжитлофонд” (заказчик строительства) и ООО “Скайбуд Групп” (подрядчик выполнения работ) (*). Речь идет о проектной, сметной, исполнительной и отчетной документации, товарных и товарно-транспортных накладных, актах приемки выполненных работ и т.д.

Отметим, в материалах дела не указаны названия указанного КП и его подрядчика. Однако в судебных определениях, в частности, уточняется стоимость работ, код закупки в системе Prozorro и другие данные, благодаря которым не трудно идентифицировать фигурантов этого производства.

KV решила проанализировать, как разворачивалось указанное строительство и каким образом могли быть украдены бюджетные средства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Скандальная стройка

15 марта 2012 года Киевсовет решением327/7664 передал КП “Спецжитлофонд” в постоянное пользование участок площадью 0,54 га на просп. 40-летия Октября (сейчас – Голосеевский проспект), 74. Земля предназначалась для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома для работников КП "Киевский метрополитен" и ПАО "Киевметрострой" (постоянный подрядчик столичной подземки. – KV) с объектами социальной инфраструктуры и блоком первичного обслуживания.

15 февраля 2013 года Главное управление градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации приказом №1827/0/12/ 009-13 утвердило для КП “Спецжитлофонд” градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства указанного объекта на просп. 40-летия Октября, 74. Согласно документу, на участке можно было проектировать строительство одного 25-этажного дома общей площадью 16,4 тыс. кв. м. В доме должно было быть 230 квартир, а рядом с ним – 62 машиноместа. 

20 ноября 2014 года глава КГГА Виталий Кличко своим распоряжением №1362 утвердил проект указанного дома. Согласно документу, исходные технические показатели объекта были несколько изменены – например, площадь дома выросла до 16,87 тыс. кв. м. 

По данным портала “Наші гроші”, 22 апреля 2015 года между КП “Спецжитлофонд” и ООО “Инвестиционно-строительная компания (ИСК) “Интеграл Групп” (**) был заключен договор на строительство жилого дома для работников КП “Киевский метрополитен” и ПАО “Киевметрострой” с объектами социальной инфраструктуры и блоком первичного обслуживания на просп. 40-летия Октября, 74. Стоимость работ должна была составить 133,09 млн гривен. Подрядчик был обязан построить 25-этажный дом на 230 квартир (138 однокомнатных и 92 двухкомнатных), обустроить автостоянку на 42 машиноместа (вместо изначально запланированных 62 машиномест. – KV), площадку для велосипедов на 10 мест и т.д. Указанный договор подряда был заключен еще до введения системы Prozorro, в связи с чем в открытых источниках нет данных о “дедлайне” проведения этих работ. 

3 августа 2015 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) зарегистрировала для КП “Спецжитлофонд” декларацию № КВ 030152150679 о начале строительных работ по указанному адресу. Подрядчиком этих работ в документе почему-то было указано ЧАО “Гипроцивильпромбуд”. При этом, на паспорте объекта, который вскоре был установлен на участке строительства, подрядчиком значилось упомянутое выше ООО “ИСК “Интграл Групп”, а ЧАО “Гипроцивильпромбуд” было указано как генеральный проектировщик.

В конце августа 2015 года против строительства на просп. 40-летия Октября, 74 выступили жители окрестных домов. Они опасались, что эти работы приведут к разрушению их жилья и могут нести опасность для тоннеля метро (рядом находится станция “Голосеевская”). В ноябре того же года жительница Киева Людмила Глущенко зарегистрировала на сайте Киевсовета петицию с просьбой запретить строительство, которое противоречит градостроительному законодательству. Впрочем, данная петиция набрала чуть более пяти сотен подписей (вместо необходимых 10 тыс.), в связи с чем городские власти де-юре получили возможность ничего по данному вопросу не предпринимать. В итоге  протесты общественности, как это зачастую бывает в столице, ни к чему не привели.

По информации “Наші гроші”, в марте 2016 года договор подряда между КП “Спецжитлофонд” и ООО “ИСК “Интеграл Групп” был расторгнут. Что послужило причиной, в открытых источниках найти информацию не удалось. Спустя два месяца, 30 мая 2016 года, КП “Спецжитлофонд” заключило договор на строительство указанного дома с новым подрядчиком – ООО “Скайбуд Групп”. Работы были оценены в 134,4 млн гривен, и за эти деньги их исполнитель должен был построить все тот же 25-этажный дом на 230 квартир. Срок проведения работ – до марта 2017 года (вероятно, в дальнейшем этот срок неоднократно продлевался. – KV).

Читайте: КП “Спецжилфонд” дало отмашку на скандальное строительство по ул. Голосеевская, 74

3 октября 2016 года ГАСИ зарегистрировала для КП “Спецжитлофонд” новое разрешение № ІУ 115162772447 на выполнение строительных работ по указанному адресу. Подрядчиком было указано ООО “Скайбуд Групп”.

29 ноября 2019 года КП “Спецжитлофонд” объявило в системе Prozorro тендер на проведение дополнительных строительных работ по указанному объекту строительства. Речь шла о неких работах, которые были не предусмотрены в первоначальном проекте, но которые стали необходимыми “в силу непредвиденных обстоятельств”. В объявлении сразу же было указано: договор подряда будет заключен с предыдущим исполнителем этих работ, и такие работы технически или экономически связаны с главным (первичным) договором. Стоимость этих работ должна была составить 19,24 млн гривен. При этом, точно такая же сумма  была опубликована в неком письме ООО “Скайбуд Групп”, которое компания направила КП “Спецжитлофонд” за неделю до этого – 22 ноября 2019 года.

16 декабря 2019 года между КП “Спецжитлофонд” и ООО “Скайбуд Групп” был заключен договор на проведение дополнительных строительных работ. Их стоимость осталась неизменной – 19,24 млн гривен. Изначально предполагалось, что данные работы подрядчик должен завершить до декабря 2020 года, однако в дальнейшем сроки несколько раз продлевались, и в итоге ООО “Скайбуд Групп” взяло на себя обязательство “покончить с этим” до июня 2021 года включительно. Сколько денежных средств подрядчик уже получил в рамках этого соглашения, пока неизвестно.

Отметим, в объявлении тендера было указано, что финансирование этих работ должно производится за счет “собственных средств предприятия”. То есть – это не те деньги, которые выделяет Киевсовет из городского бюджета, а средства, которые КП “Спецжитлофонд” заработало в процессе своей деятельности. Можно предположить, что и в случае с “первоначальным” договором речь шла о таком же финансировании. Однако, формулировка “собственные средства предприятия” достаточно условная: городские КП не могут распоряжаться “своими” деньгами на свое усмотрение, поскольку подотчетны столичной общине, т.е. – каждому жителю города.

Как сообщалось выше, в апреле 2021 года строительством дома на Голосеевском проспекте, 74 заинтересовались правоохранители. При этом, следствие обратило внимание как раз-таки на указанные “дополнительные строительные работы”. 

Так, правоохранителей смутило то, что в объявлении на Prozorro не было указано “любое должное обоснование необходимости проведения указанных дополнительных работ и расчета именно такой стоимости”, кроме ссылки на Закон Украины “О публичных закупках”. При этом, упомянутое письмо ООО “Скайбуд Групп” от 22 ноября 2019 года также не было обнародовано. Также, согласно материалам дела, в полиции выявили некую схему при участии фиктивных предприятий, которую организовало ООО “Скайбуд Групп”. Все изложенные факты, по мнению следствия, могут свидетельствовать о присвоении бюджетных средств.

В мае 2021 года Нацполиция направила письма в адрес КП “Спецжитлофонд” и ООО “Скайбуд Групп” о предоставлении информации по поводу указанных “непредвиденных обстоятельств”, которые привели к необходимости заключения еще одного договора подряда. Руководство КП ответило, что такие документы предприятие может предоставить лишь на основании соответствующего определения суда, а подрядчик не предоставил правоохранителям никакого ответа (по состоянию на 10 июня 2021 года). В связи с этим следователи и решили провести выемки документов у фигурантов дела.

Отметим, по данным портала “ЛУН”, на Голосеевском проспекте, 74 расположен ЖК “Silver House”, который на данный момент еще строится. По состоянию на сегодняшний день все квартиры в нем уже проданы. Сколько квартир получили работники КП “Киевский метрополитен” и ПАО “Киевметрострой” и на каких условиях, в открытых источниках прямо не сообщается. Известно лишь, что, к примеру, в 2015 году предполагалось, что эти категории лиц получат около 30% квартир, а остальные жилплощади могут быть выкуплены людьми, не имеющими отношения к столичной “подземке”. На форуме портала о недвижимости “Домик” анонимные комментаторы указывали на то, что работникам указанных КП и ПАО было запрещено разглашать условия сделок, а жилье им было предоставлено не бесплатно – возможно, по льготным ценам и в рассрочку. 

Об участниках схемы

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Скайбуд Груп” было зарегистрировано в июне 2015 года. Его учредителем на данный момент значится житель Киева Александр Степенко, руководителем – Игорь Софтенко. Последний, к слову, на этой должности работает недавно – с начала июля 2021 года. Ранее, с сентября 2019 года, компанией официально руководил Михаил Музыченко.

Как сообщала KV, нардеп Гео Лерос (сейчас – внефракционный, ранее – фракция “Слуга народа”) связывал эту компанию со скандальным бизнесменом, депутатом Киевсовета VI созыва от “Блока Леонида Черновецкого” Денисом Комарницким. Последнего, в свою очередь, неоднократно называли одним из “смотрящих” в столице от главы Офиса Президента Андрея Ермака. В частности, Комарницкому приписывали интерес к сфере строительства, освоению бюджетных средств на разного рода инфраструктурных проектах (в том числе – Подольско-Воскресенский мостопереход) и к добыче песка на территории Киева.

Читайте: Кличко и Комарницкий за ограбление киевского бюджета должны попасть под следствие НАБУ, – нардеп и “Ублажить смотрящего”: Киевсовет дал отмашку застройке стадиона компанией из орбиты Комарницкого

КП “Спецжитлофонд” с 10 марта 2016 года возглавляет Владимир Шарий (на фото справа), который до назначения на протяжении года работал заместителем руководителя этого предприятия. Шарий был депутатом минувшего VIII созыва Киевсовета – был избран от “Солидарности” и входил в состав комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. На местных выборах, состоявшихся осенью 2020 года, он баллотировался в депутаты Киевсовета от партии столичного мэра Виталия Кличко “УДАР”, однако получить мандат ему не было суждено.

Читайте: Возможным “договорняком” на 132 млн гривен между КП “Спецжилфонд” и ООО “Варда Спецстрой Монтаж” заинтересовалась полиция

Указанное КП подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, которым со 2 июля 2021 года руководит Борис Работник. С 22 марта 2016 года по 25 октября 2019 года этот департамент возглавлял Константин Федотов, с 25 октября 2019 года по 1 июля 2020 года этой – Владимир Денисенко, с 1 июля 2020 года по 14 декабря 2020 года Сергей Мартынчук.

Читайте: Подчиненные Кличко морочат депутатам голову с маневренным фондом столицы

Деятельность данного департамента и, следовательно, всех подчиненных ему предприятий с 2018 года контролирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп. С 2002 года по 2018 года он руководил КП “Житлоинвестбуд-УКБ” – предприятием, которое также неоднократно фигурировало в “криминальных хрониках”. К примеру, прокуратура до сих пор расследует факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении работ по реконструкции объектов Киевского зоопарка на проспекте Победы, 32.

Читайте: Прокуратура еще год будет расследовать, как близкие к Непопу структуры реконструировали киевский зоопарк

По данным открытых источников, Владимир Шарий и Вячеслав Непоп хорошо знакомы с упомянутым выше Денисом Комарницким. Так, блогер и политический обозреватель Евгений Хурсин в октябре 2020 года писал, что подставные компании указанного бизнесмена и т.н. “смотрящего” монополизировали подряды от КП "Спецжитлофонд", а само предприятие называют "карманной фирмой" Комарницкого. 

В мае 2020 года в сети появилась скандальная аудиозапись телефонного разговора между Денисом Комарницким и Вячеславом Непопом, в ходе которого первый всячески оскорблял и унижал второго. Журналисты “Bihus Info” предположили, что подобное Комарницкий себе позволяет в связи с тем, что ряд столичных КП, которые входят в сферу ответственности Непопа, годами отдавали миллиардные подряды для компаний-прокладок из орбиты самого Комарницкого.

* ТОВ “Скайбуд Груп” (код ЄДРПОУ: 39861149);

** ТОВ “Будівельно-інвестиційна компанія “Інтеграл Груп” (код ЄДРПОУ: 37560169).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, кп, нацполиция, уголовное производство, гаси, вячеслав непоп, жилье, андрей ермак, торги, prozorro, Денис Комарницкий, сергей мартынчук, константин федотов, строительные работы, гео лерос, владимир шарий, присвоение бюджетных средств, работники, голосеевский проспект, распил, голосеевский районный суд, житлоинвестбуд-укб, подряд, спецжитлофонд, Владимир Денисенко, борис работник, договор подряда, иван федорчук

вторник, 28 сентября 2021 г.
13:43
Макарівську лікарню знову перепрофілювали під COVID-19, - очільник громади Токар
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
11:22
До 1 октября около села Стоянка будет перекрыта одна полоса на трассе Киев-Чоп
11:03
COVID-19 діагностували в 269 жителів Київщини
10:45
Правоохранители Киева отчитались о задержании группы подозреваемых в рейдерском захвате предприятия
10:24
Сегодня возможно ограничение работы трех столичных станций метро из-за футбольного матча “Шахтер” - “Интер"
10:04
Курс валют в Киеве: 28 сентября 2021 года
09:44
Правоохранители сообщили о подозрении адвокату, который присвоил две квартиры умерших жителей столицы
09:22
Жительница Киевщины умерла, отравившись бледной поганкой
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 120 тысяч человек
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
Календарь событий