п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Возможным “договорняком” на 132 млн гривен между КП “Спецжилфонд” и ООО “Варда Спецстрой Монтаж” заинтересовалась полиция

Возможным “договорняком” на 132 млн гривен между КП “Спецжилфонд” и ООО “Варда Спецстрой Монтаж” заинтересовалась полиция

Суд позволил полиции изъять у КП “Спецжилфонд” документы, касающиеся сотрудничества с ООО “Варда Спецстрой Монтаж”. Проверять будут документацию по строительству пристройки к столичной школе за 131,3 млн бюджетных гривен. Общественные активисты довели до сведения полиции то, что КП “Спецжилфонд” слишком часто и нередко без конкурсов отдает указанному ООО подряды стоимостью в десятки и сотни миллионов.

Об этом KV стало известно из решения Деснянского районного суда Киева №754/1666/18 от 16 февраля 2018 года.  

Как выяснилось, участники Всеукраинского движения против политической коррупции “Под контролем” подали в Нацполицию заявление: мол, КП “Спецжилфонд” выбрали победителем торгов на строительство пристройки к средней школе № 320 центра детского и юношеского творчества на ул. Будищанской, 8 в Деснянском районе Киева ООО “Варда Спецстрой Монтаж” с целью получения неправомерной выгоды и воспользовавшись служебным положением, повлекшим за собой тяжкие последствия (ч.2 ст.364 УК Украины).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о тендере, объявленном КП “Спецжилфонд” в минувшем году. За строительство пристройки к школе КП собиралось отдать подрядчику 142,5 млн гривен. Документы на конкурс в июне 2017 года подало два участника: ООО "Варда Спецстрой Монтаж" (**) с предложением 131 млн 39 тысяч гривен и ООО "СКАЙ БУДГРУП" с предложением 131 млн 390 тысяч гривен.

Победителем торгов было признано ООО "Варда Спецстрой Монтаж", с которым КП и заключило договор № 17-Т от 05.07.2017 года.

Дабы проверить информацию организации “Под контролем”, следователь СО Деснянского управления ГУ Национальной полиции Киева запросил у “Спецстроймонтаж” заверенные копии документов, касающихся данного тендера. На что в КП ответили: без решения суда никакие документы или копии давать не будут.

Следователь подал ходатайство в Деснянский районный суд Киева о временном доступе к вещам и документам КП. Суд решил удовлетворить ходатайство частично.

Таким образом, до 16 марта 2018 года (т.е. в срок 1 месяц после принятия решения) КП “Спецжилфонд” должно предоставить полиции оригиналы тендерной документации на проведение торгов, документы, которые предоставил победитель торгов, оригиналы платежных поручений, актов КБ-2в и КБ-3, правоустанавливающих документов и так далее.

Отметим, негласный тандем КП “Спецжилфонд” и ООО “Варда Спецстрой монтаж” хорошо известен.

К примеру, 12 мая 2016 года КП “Спецжилфонд” по результатам тендера заключило договор на строительство лицея на 22 класса в шестом микрорайоне жилмассива Осокорки-Северные в Дарницком р-не Киева с ООО “Варда Спецстрой Монтаж”. Стоимость соглашения составила 84,2 млн гривен.

Как сообщала тогда *KV, ООО “Варда Спецстрой Монтаж” создали в конце 2014 года Артем Молчанов из села Доманевка Николаевской области и Александр Кириченко из села Росава Киевской области.

Согласно данным открытых источников, Дмитрий Кириченко был первооснователем ООО “Эко-Строй-Трейд”. Нынешний владелец “Эко-Строй-Трейд” Максим Половко через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП “Житлоинвестбуд-УКБ” Вячеслава Непопа и Михаила Голицы - экс-главы Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

Читайте: Скандальный застройщик заплатит окружению Непопа 84 млн грн за строительство лицея на Осокорках

Согласно определению Печерского районного суда Киева от 27 июля 2016 года, ООО "Варда Спецстрой Монтаж" является фигурантом уголовного производства по отмыванию денег.

А 7 августа 2017 года указанное КП и “Варда Спецстрой Монтаж” заключили еще один договор на достройку этого лицея на сумму около 42 млн гривен. Заказчик провел закупку работ без конкурса, сославшись на то, что эта же фирма в 2016 году выиграла тендер на строительство лицея.

Читайте: ООО “Варда Спецстрой Монтаж” без конкурса получило от КП “Спецжилфонд” свыше 42 млн гривен

Напомним, 9 марта 2016 года Киевский городской голова Виталий Кличко назначил директором КП “Спецжилфонд” известного своими связями с криминальными кругами скандального застройщика, депутата Киевсовета от “Солидарности” Владимира Шария.

“КП Спецжилфонд” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, который с 22 марта 2016 года возглавляет Константин Федотов. Он занял этот пост после того, как  как заместителем главы КГГА (по вопросам строительства) был назначен Александр Спасибко. И Федотова и Спасибко связывает то, что они оба пришли в КГГА из строительной компании “Ярославов Леонида Юрушева.

* КП “Спецжитлофонд” (код ЄДРПОУ: 31454734)

** ТОВ “Варда Спецбуд Монтаж” (код ЄДРПОУ: 39481351)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, полиция, закупки, конкурс, тендер, александр спасибко, вячеслав непоп, константин федотов, прозорро, владимир шарий, спецжилфонд, деснянский районный суд, уголовный кодекс, варда спецстрой монтаж, служебные полномочия

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій