воскресенье, 20 июня 2021 г.

Как подчиненные Кличко в 2020 году делали Киев экологически благополучным

Как подчиненные Кличко в 2020 году делали Киев экологически благополучным

Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) отчиталось о выполнении в 2020 году Комплексной городской целевой программы экологического благополучия. На цифрах все выглядит достаточно солидно: чиновники освоили 1,85 млрд бюджетных гривен и выполнили 88,3% запланированных мероприятий. Однако, выполненное имеет мало общего с развитием сферы экологии – это привычное содержание пляжей, парков, очистных сооружений, покупка посадочных материалов. При этом, проект  организации ландшафтного парка “Партизанская слава” не разработали, комплекс по переработке и утилизации растительных отходов и систему аэрации озера Лебединое не построили, а на реконструкцию и благоустройство парка “Киото” и Долобецкого острова деньги в бюджете даже не закладывали.

Как стало известно KV, 2 марта 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики приняла к сведению отчет о выполнении в 2020 году Комплексной городской целевой программы экологического благополучия города Киева на 2019-2021 годы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ на рассмотрение профильной комиссии горсовета вынес  ответственный исполнитель программы – Управление экологии и природных ресурсов КГГА.

Напомним, указанная программа была утверждена решением Киевсовета №469/6520 от 18 декабря 2018 года. Изначально столичные власти планировали до конца 2021 года потратить на “экологическое благополучие столицы” 5,56 млрд гривен, из которых 5,1 млрд гривен собирались выделить из городского бюджета Киева, а 442,6 млн планировалось привлечь из других источников. Ни тогда, ни позже привлекать на выполнение этой программы денежные средства из государственного бюджета не собирались.

23 июля 2020 года, Киевсовет своим решением №54/9133 внес изменения в данную программу, увеличив расходы на ее финансирование в 2020-2021 годах до 6,5 млрд гривен. Дополнительный денежные средства в сумме почти 1 млрд гривен планировалось выделить из городской казны.

Читайте: Зачем депутаты подкинули Кличко почти миллиард гривен на “экологические мероприятия”

При утверждении программы в 2018 году КГГА и Киевсовет предполагали, что в 2020 году на выполнение ее мероприятий будет потрачено 1,86 млрд гривен – 1,71 млрд гривен из горбюджета и 154 млн гривен из других источников. В соответствии с изменениями, принятыми 23 июля 2020 года, смета была увеличена до 2,2 млрд гривен. При этом, согласно отчету, на выполнение программы в минувшем году потратили меньше: из городского бюджета – 1,85 млрд гривен, еще 124 млн гривен выделили коммунальные предприятия, подчиненные Управлению экологии и природных ресурсов КГГА.

Комплексная городская целевая программа экологического благополучия Киева состоит из двух “подпрограмм” – программы охраны окружающей среды и программы организации благоустройства зеленой зоны и земель водного фонда. В общей сложности в 2020 году предполагалось выполнить 60 мероприятий (11 мероприятий в рамках первой “подпрограммы” и 49 мероприятий в рамках второй “подпрограммы”). Под мероприятиями подразумеваются одна или несколько групп работ в том или ином направлении. В итоге Управление экологии и природных ресурсов КГГА совместно с подчиненными КП и районными в городе Киеве государственными администрациями (РГА) выполнили 53 мероприятия – 9 мероприятий первой “подпрограммы” и 43 мероприятия второй “подпрограммы”. На одно мероприятие денежные средства не выделялись, но управление не стало учитывать его как невыполненное. Тем не менее, по количеству мероприятий программа в минувшем году была как бы выполнена на 88,3%.

Такие показатели на первый взгляд могут выглядеть достаточно солидно. Однако, в отчете ничего не сказано о том, что значительная часть выполненных мероприятий – это так называемая “текучка”: работы, которые столичные власти совместно с коммунальщиками выполняют из года в год, которые выполнять нужно “по умолчанию” (то есть – не выполнять их, по сути, нельзя) и которые преимущественно направлены не на развитие экологической сферы города, а на поддержание его в должном состоянии и в должном виде. 

Среди таковых мероприятий – содержание парков, скверов и бульваров (на это в 2020 году было потрачено порядка трети финансирования – 633,8 млн гривен), содержание территорий пляжей и зон отдыха, подсыпка на них песка, обеспечение условий безопасного отдыха на них (на эти мероприятия было потрачено порядка 140 млн гривен), содержание и обновление лесов (109,2 млн гривен), содержание и эксплуатация очистных сооружений КП “Плесо”, санитарная обрезка деревьев, приобретение посадочного материала для КО “Киевзеленстрой” и районных КП по содержанию зеленых насаждений (СЗН) и т.д. 

Вместе с тем, исполнители программы экологического благополучия не выполнили целый ряд действительно “фундаментальных” мероприятий.

Читайте: Москаль потребовал от Савченко системного подхода к экологическому благополучию Киева

Например, в 2020 году КП СЗН Дарницкого района не выполнило разработку проекта организации регионального ландшафтного парка “Партизанская слава”. Соответствующие торги на Prozorro с ожидаемой стоимостью 500 тыс. гривен в ноябре 2020 года были отменены Антимонопольным комитетом в связи с нарушением законодательства в сфере публичных закупок. Также столичные власти не смогли построить комплекс по переработке и утилизации растительных отходов – КО “Киевзеленстрой” несколько раз по разным причинам отменяло торги на выполнение проектных работ. 

Кроме того, согласно отчету, КП “Плесо” не смогло построить систему аэрации озера Лебединого и благоустроить его территорию, так как проектно-сметная документация не прошла согласование в ЧАО “ДТЭК “Киевские электросети”. Ко всему прочему, столичные власти даже не предусмотрели в бюджете на 2020 год денежные средства на реконструкцию и благоустройства парка “Киото”, благоустройство территории Долобецкого острова и регулирование уровня воды в озере Глинка с берегоукреплением и благоустройством его южной стороны.

Несмотря на это, в ходе заседания комиссии новый начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный (на фото справа) позитивно оценил работу своих “папередников” и пообещал продолжать в таком же духе.

“Я считаю, что предыдущий руководитель и команда сделали многое для улучшения экологии в Киеве. Было реконструировано много парков и скверов. Моя задача – продолжать и наращивать это. Экология – один из приоритетов в этом году, и мы должны стать драйвером качественных изменений”, – заявил Александр Возный.

Комиссия по вопросам экологической политики не имела претензий к отчету профильного управления КГГА. Депутаты только попросили нового начальника Александра Возного подготовить к одному из ближайших заседаний доклад о его видении “экологизации столицы”.

Отметим, в 2018 году столичные власти планировали, что в 2021 году они потратят на выполнение программы экологического благополучия Киева 1,9 млрд гривен. В 2020 году Киевсовет и КГГА решили увеличить смету на 2021 год до 2,28 млрд гривен. Однако по факту, согласно бюджету Киева на нынешний год (утвержден решением Киевсовета №24/24 от 24 декабря 2020 года ), на выполнение мероприятий данной программы предусмотрено гораздо меньше – порядка 1,5 млрд гривен (почти на 35% меньше запланированного финансирования). 

В связи с этим в ходе заседания комиссии по вопросам экологической политики депутаты высказывали замечания о том, что вопрос финансирования этой программы должен быть пересмотрен – дескать, эти цифры не вяжутся с озвученными лозунгами о “приоритетности развития экологии”. Члены профильной комиссии рассматривают один из двух вариантов: Киевсовет и КГГА могут либо выделить на мероприятия программы больше денежных средств при корректировке бюджета столицы по итогам первого квартала, либо же в ближайшее время перераспределить средства внутри программы, сняв расходы с “менее важных” мероприятий и направив на “более важные”.

Как неоднократно сообщала KV, столичные власти давно и системно закрывают глаза на многие проблемы экологии в городе – загрязнение воздуха, Днепра и т.д. В своей работе руководство города якобы делает акцент на обустройстве зеленых зон и парков, которые выполняют как эстетическую, так и экологическую функции. Однако, слова и действия у чиновников и депутатов зачастую не пересекаются.

Так, в 2019 году стало известно, что за последние полтора десятилетия варварская застройка лишила киевлян ориентировочно 20% площадей парков и скверов (1100 га.- KV). Все эти территории были тем или иным способом выведены из зеленых зон, границы которых были утверждены специальной программой, которую Киевсовет принял еще в 2005 году. В КГГА неоднократно обещали провести мониторинг (инвентаризацию) таких территорий, оформить новую программу и вынести ее на рассмотрение депутатов, однако все ограничивается лишь разговорами.

Читайте: В КГГА придумали как скрыть от киевлян потерю около 1100 га зеленых зон

Отметим, согласно отчету о выполнении программы экологического благополучия, в 2020 году КО “Киевзеленстрой” потратило  2,3 млн гривен на мониторинг программы зеленых зон 2005 года. Насколько быстро чиновники созреют для утверждения новой программы, пока неизвестно.

Не лучшим образом обстоят дела и с разного рода работами в столичных парках. Из городского бюджета ежегодно выделяются миллионы гривен на то, чтобы отремонтировать и благоустроить такие территории, но в итоге деньги, похоже, оседают в карманах профильных чиновников КГГА и подрядчиков.

Читайте: Благоустройство озера в парке Отрадный обернулось для КО “Киевзеленстрой” очередным уголовным производством

Напомним, Александр Возный возглавляет управление экологии и природных ресурсов КГГА с 11 января 2021 года. Его назначение выглядело достаточно “необычно”. В конце 2020 года замглавы КГГА Петр Пантелеев , который уже более 6 лет курирует экологическую сферу столицы, порекомендовал городскому голове Виталию Кличко доверить Александру Возному эту должность без проведения конкурса. 10 января 2021 года столичный мэр прислушался и без конкурса назначил Возного с пометкой – “на период действия карантина”. Спустя месяц, 10 февраля, Кличко “переназначил” этого чиновника, и со следующего дня тот приступил к работе уже на постоянной основе.

Как сообщала KV, именно Александр Возный возглавлял ГУ охраны окружающей природной среды по городу Киеву в 2011-2013 годах – в то время, когда разгорелись скандалы с “дерибаном” земель Труханова острова и “потерей” проектов прибрежных защитных полос Днепра. Также известно, что фирма Возного – ООО “Центр управления отходами” – на сомнительных основаниях достаточно долго занималась (или продолжает заниматься) утилизацией опасных отходов. 

Читайте: Начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА собираются назначить человека с сомнительной репутацией

Ранее с 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года управление экологии и природных ресурсов возглавлял Андрей Малеваный (на фото слева), который на данный момент руководит Государственной экологической инспекцией Украины. 

Примечательно, что Малеваный достаточно долго занимался вопросами экологии в столичной горгосадминистрации и вся эта сфера не один год отождествлялась именно с его фамилией. С апреля 2016 года он занимал должность начальника Управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. После того, как 8 декабря 2016 года Киевсовет принял решение о выделении Управления экологии и природных ресурсов из Департамента городск  ого благоустройства и сохранения природной среды Андрей Малеваный занимал должность заместителя начальника Управления – начальника отдела природопользования и контроля Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

Работа во главе столичной экологии для Малеваного оказалась достаточно  оплачиваемой. Как сообщала KV, в апреле 2019 года в декларации Малеваного появился Volkswagen Touareg 2017 года выпуска, который он приобрел у немецкой Kessel Haag OHG. Малеванный указал, что покупка обошлась ему в 780,3 тыс. гривен, хотя на всех ресурсах по продаже авто сообщалось, что такая машина стоила от 1,5 млн до 1,8 млн гривен.

После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, кп, петр пантелеев, киевзеленстрой, экология, финансирование, благоустройство, комиссия, плесо, парки, андрей малеваный, скверы, ко, управление экологии и природных ресурсов, Александр Савченко, зеленые зоны, киото, остров, александр возный, государственная экологическая инспекция, бюджетное финансирование, берегоукрепление, экоинспекция, партизанская слава, долобецкий

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
Календарь событий