воскресенье, 24 января 2021 г.

Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха

Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха

Качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось: жители периодически страдают от смога, город все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Наверняка, причина этому – огромное количество транспорта, не оборудованные современными системами очистки газов мусоросжигательный завод, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ и пр. В ответ на эти вызовы руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму. И хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета уже успешно запущен: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Как выяснила KV, несмотря на достаточное количество информации о составе и качестве воздуха в различных районах столицы, в КГГА начали финансировать создание двух новых “мудреных” систем атмосферного мониторинга. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кто обладает информацией о загрязнении киевского воздуха

Информацию о степени загрязнения столичного воздуха киевляне зачастую черпают из мировых рейтингов, которые ссылаются на данные сервисов: IQAir, Windy.com и AirVisual. Также такую информацию жители столицы могут получить, зайдя на сайты Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского и ГСЧС. Реже, в основном при критических ситуациях, такая информация содержится в сообщениях официального сайта КГГА и Киевсовета.

Системно черпать информацию о качестве воздуха в Киеве также можно, подписавшись на Telegram-бота Любомира МилевскогоИндекс качества воздуха, который собирает данные шести датчиков Purple Air. Кроме того, о состоянии воздуха по всей территории Украины оповещает чат-бот SaveEcoBot, концентрирующий данные 30-ти интернет-платформ, включая сайты органов местного самоуправления, государственный структур, действующих АЭС и ряда учебных заведений, имеющих научные лаборатории.

На сегодня, к примеру, как сообщают в ГСЧС, погода не способствует накоплению вредных веществ в приземном слое воздуха. При этом два дня назад, 30 декабря, Департамент муниципальной безопасности КГГА сообщал, что в Днепровском и Дарницком районах столицы в воздухе зафиксированы продукты горения (автомобильные газы и загрязняющие вещества, образующиеся в результате работы промышленных предприятий), а их накопление вызвано безветренной погодой. Так, мобильная лаборатория Коммунальная аварийно-спасательная служба (КАСС) в этот день на территории двух районов Киева зафиксировала превышение в воздухе диоксида азота – в 5 раз; оксида азота – в 1,3 раза; диоксида углерода – в 4 раза; формальдегида – в 43 раза. Причем превышение допустимой концентрации некоторых из этих веществ в воздухе сохраняется до сих пор, что подтверждается данными Центральной геофизической обсерватории.

Стало закономерностью, что в случае ухудшения погоды, концентрация загрязняющих веществ в киевском воздухе стремительно увеличивается до показателя значительно превышающего предельно допустимые значения и долго не рассеивается. Такая ситуация была и во второй половине октября текущего года в связи с влажной и прохладной погодой. С другой стороны, в теплое время года положение дел усугубляется частыми пожарами в экосистемах (травяной настил и торфяники в Киеве и на его границах горят практически беспрерывно). В результате, в атмосферном воздухе повышается содержание продуктов горения: формальдегида, диоксида азота и диоксида серы. Да и смог накрывает Киев с пугающей регулярностью на протяжении последних лет.

Читайте: Киев вышел на третье место по загрязненности воздуха среди городов в мире

Сразу создается паника и похоже не на ровном месте. Городское руководство отреагировало по-своему – решили изрядно потратиться на мониторинг.

Сотни миллионов на новый мониторинг

Как сообщили KV в ответ на журналистский запрос в Департаменте информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) КГГА, в данный момент в Киеве создаются сразу две новые системы мониторинга воздуха. 

Первая – называется “Система получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “интернет вещей” (ІОТ). Она создается КП “Информатика” (*) на основании городской целевой программы “Электронная столица на 2019-2022 годы”. Всего на создание этой системы за 4 года запланировано потратить из столичного бюджета 130 млн гривен.

По информации Департамента ИКТ КГГА, в рамках этой системы будут устанавливаться какие-то сенсоры для контроля качества воздуха по базовым показателям внутри каких-то помещений (каких именно в департаменте не уточнили). Понять, как в итоге будет функционировать эта система, и какой эффект дадут эти бюджетные вливания – сложно.

Но, как ранее сообщала KV, средства городского бюджета на создание этой системы уже активно осваивают ООО “ВМ Констракшн Украина” (**), которое фигурирует в уголовном производстве о возможном присвоении бюджетных средств при закупках КП “Киевтелесервис”, и ООО “Новострой Альянс” (***) – компания, которая существует всего около года.

Читайте: Миллионы на ветер? КП “Информатика” активно осваивает бюджеты на создании системы измерения состояния окружающей среды

Вторая система мониторинга киевского воздуха – называется “Городская система программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева”. Она внедряется Управлением экологии и природных ресурсов КГГА. Эта система, как разъяснили KV в Департаменте ИКТ КГГА, предполагает установку “внешних постов наблюдения и измерения развернутых экологических параметров на территории Киева”.

Создание этой городской системы предусмотрено целевой программой Экологическое благополучие” на 2019-2021 годы”, в соответствии с которой предполагается  направить на это 80 млн гривен: по 40 млн гривен – в 2020 и 2021 годах.

Отметим, в “Программе экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы” даже нет отдельной строки расходов на создание этой городской системы. Указано лишь, что Управлению экологии и природных ресурсов КГГА на капитальные вложения планируется на протяжении трех лет выделить 299,22 млн гривен. В бюджете Киева на 2020 года расходы Управления экологии и природных ресурсов КГГА более детализированы, но такой статьи расходов отдельной строкой также нет.

Эта система “в общих чертах” была описана в Концепции внедрения и обслуживания системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Киеве, как основы для создания экологически безопасного города”. Эту концепцию по заказу Управления экологии КГГА за 480 тыс. гривен разработало ООО "Научный парк Государственной экологической академии последипломного образования и управления "Чернобыль” (****). Ранее KV сообщала, что в этом документе совсем мало конкретики. Там даже ничего не говорится о том, на чьем балансе в данный момент находятся существующие станции мониторинга качества воздуха, кто руководит их работой и какие суммы ежегодно тратятся на это из городского бюджета.

Читайте: Киевлянам предстоит потратиться на новую систему мониторинга качества воздуха

Комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики 16.10.2019 года поддержала эту концепцию, чем и благословила создание “Городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды”, хотя никто особо не вникал в целесообразность ее внедрения.

“Все, что было в наших полномочиях, мы сделали и дальше это уже вопросы Управления экологии КГГА. Как депутаты и члены экологической комиссии Киевсовета, мы поддержали создание “Городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды” и выделили средства на ее внедрение”, – заявил KV заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета VIII созыва по вопросам экологической политики Сергей Пилипенко (фракция “Солидарность”).

В Управлении экологии и природных ресурсов КГГА  пояснили KV, что техническим проектом предусмотрено создание этой системы в 2 очереди. В рамках первой очереди собираются создать центр сбора и обработки данных, установить техническое программное обеспечение, 2 стационарных поста мониторинга атмосферного воздуха и один калибратор. В рамках второй очереди планируют установить еще какое-то программное обеспечение и построить 19 стационарных и один мобильный пост мониторинга атмосферного воздуха.

“Посты будут измерять воздух по следующим показателям: пыль РМ2.5 и РМ10, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, приземный озон, свинец, бензол, формальдегид, бенз(а)пирен, тяжелые металлы. Информацию о состоянии окружающей среды (предупреждение в случае повышения уровня загрязнения) будут получать органы государственной власти и жители города”, – сказано в ответе Управления экологии и природных ресурсов КГГА на запрос KV.

Работы по установке первых двух постов мониторинга уже начаты. Соответствующий договор (цена – 39,73 млн гривен) Управление экологии и природных ресурсов КГГА  заключило 7 августа 2020 года с ООО “Энвимонитор” (*****). Этот подрядчик до конца 2020 года изначально обязался установить стационарные посты мониторинга воздуха на ул. Декабристов, 1 (пост №4) в Дарницком районе и на ул. Каунасская, 12 (пост №8) в Днепровском районе. Впоследствии допсоглашением от 5 октября 2020 года стороны решили установить пост №4 по ул. Архитектора Вербицкого, 26 в Дарницком районе, а допсоглашением от 19 ноября 2020 года – установить пост №8 по Харьковскому шоссе, 7/1 в Днепровском районе. 

“В Киеве в этом году будет обустроена муниципальная система мониторинга атмосферного воздуха, первые два поста на левом берегу будут установлены уже осенью. Всего в Киеве будет создано 22 пункта мониторинга. Серверная часть системы мониторинга будет размещена в центре обработки данных. А информация с приборов будет доступна онлайн – планируется ее публикация на сайте Управления экологии и природных ресурсов КГГА”, – в августе 2020 года сообщал на официальном сайте КГГА и.о. начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко.

Эколог, директор общественной организации “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко неоднозначно оценивает необходимость создания в столице сразу двух новых систем мониторинга качества воздуха, так как сегодня этим уже занимаются несколько организаций.

“Сегодня в Киеве, насколько мне известно, функционируют системы мониторинга качества воздуха Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского и Государственной экологической инспекции. Система обсерватории работает еще с советских времен, и ее уже давно следует модернизировать. Систему Государственной экологической инспекции также нужно менять. Но необходимости строить с нуля новую систему мониторинга качества воздуха не вижу”, – заявил KV Борейко.

Как в Киеве не борются с загрязнением воздуха

Не секрет, что в Киеве работает, нарушая экологические нормы, ряд производств, включая ТЭЦ и мусоросжигательный завод (МСЗ) “Энергия”.

Завод “Энергия” ежедневно сжигает около 500 тонн отходов, а в целом утилизирует 25% всего мусора, образующегося в столице. Решение установить на заводе систему химической очистки дымовых газов было принято столичными властями еще в 2012 году, однако достаточное финансирование на эти цели так и не было выделено. Осенью 2019 года городские власти опять пообещали снизить выбросы загрязняющих веществ этим заводом в 5 раз. При этом, зампредседателя КГГА Петр Пантелеев и руководство “Энергии” тогда заверяли, что выбросы вредных веществ МСЗ в окружающую среду не превышают норм. А вот, по информации заведующего отделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины Ивана Ковальца, на Харьковском массиве из-за работы “Энергии” в воздухе в разы превышены допустимые концентрации фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ.

Читайте: Киевлянам уже не обещают нейтрализовать вредные выбросы завода “Энергия” до 2020 года

Также экологические активисты давно бьют тревогу из-за поднимающихся над золоотвалами Дарницкой ТЭЦ “зольных бурь”, которые участились с 2011 года в связи с тем, что ТЭЦ перешла на уголь из-за подорожания газа. 

Читайте: Кличко просят разобраться с влиянием на окружающую среду золоотвала Дарницкой ТЭЦ

В 2017 году чиновники КГГА заявили, что требование "перевести все столичные ТЭЦ с угля на газ к 2023-му году" внесли в принятую Киевсоветом Стратегию развития Киева до 2025 года.

Известно также, что воздух в столице изрядно загрязняет и ЧАО "Фанплит" (ранее – Дарницкий фанерный завод). Жители Дарницкого и Днепровского районов неоднократно заявляли о том, что соседство с этим предприятием вызывает у них болезни, сопровождающиеся приступами кашля, обострением аллергических реакций, головной болью, осложнениями течения ОРВИ и постоянными обструктивными бронхитами. Со временем, по их мнению, это приводит к тяжелым онкологическим заболеваниям. Люди постоянно требуют перенести данный завод за черту города. Но в 2019 году комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики поверила на слово руководству ЧАО “Фанплит” о том, что на данный момент “отравляющий цех”, на который жаловались люди, не функционирует. На этом все пока и успокоилось. 

Читайте: В Киевсовете заступились за завод “Фанплит” и сняли вопрос о его вынесении за пределы столицы

Добавить к этому огромное количество индивидуального автотранспорта и транзитных грузовиков на улицах Киева и картинка становится совсем безрадостной. Но в ответ на все эти вызовы власти столицы почему-то решили акцентировать свои усилия исключительно на мониторинге воздуха. Хотя как не раз писала KV, в этом вопросе, возможно, стоило бы просто отремонтировать и наладить существующие системы определения показателей.

Читайте: Киев задыхается: в столице плохо работает мониторинг загрязнения воздуха

Кто отвечает в Киеве за экологию

Управлением экологии и природных ресурсов КГГА временно, с 21 мая 2020 года, руководит заместитель начальника этого управления - начальник отдела природопользования и контроля Александр Савченко.

До этого  за состояние экологии Киева долгое время отвечал Андрей Малеваный (на фото слева). С апреля 2016 года он работал начальником управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. После того, как в декабре 2017 года Управление экологии и природных ресурсов КГГА было выделено в отдельную структуру, Андрей Малеваный занял должность заместителя начальника Управления – начальника отдела природопользования и контроля. С 15 февраля 2018 года он стал и.о. начальника этого управления, после увольнения с этого поста Станислава Москалевского. С июля 2018 года Малеваный стал полноценным начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА.

20 мая 2020 года Андрей Малеваный занял пост главы Государственной экологической инспекции Украины. По данным KV, его назначение на этот высокий пост сейчас оспаривается в судах. 

Похоже, забота на ответственных должностях об экологическом благополучии киевлян оплачивалась Малеваному неплохо. В апреле 2019 года в его декларации появился Volkswagen Touareg 2017 года выпуска, который он приобрел у немецкой Kessel Haag OHG. Малеванный указал, что покупка обошлась ему в 780,3 тыс. гривен, хотя на всех ресурсах по продаже авто сообщается, что такая машина стоит от 1,5 млн до 1,8 млн гривен.

Что полезного сделал Малеваный для улучшения экологии Киева с 2016 года – неизвестно. 

Комиссию Киевсовета по вопросам экологической политики на протяжении последних пяти лет возглавляет Константин Яловой (фракция “Единство”), который запомнится жителям столицы громкими отчетами о создании зеленых зон в столице, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Так, в марте 2020 года Константин Яловой сообщил киевлянам о том, что за пять последних лет в Киеве появилось более 800 гектаров природоохранных территорий – в т.ч. путем представления горсоветом статусов скверов, парков, ландшафтных заказников и т.д. При этом депутат явно умышленно умалчивает, что речь идет лишь о нереализованных решениях Киевсовета “О создании..”. Эти парки, скверы и заказники пока существуют только на бумаге и могут быть в любой момент застроены, что частенько последнее время и происходит. 

Читайте: Киевлян безосновательно убеждают в спасении 800 гектаров зеленых зон

С 2014 года все вопросы благоустройства, сферу охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в Киеве контролирует заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев (на фото в центре).

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 03.09.2020 года

Обязанности руководителя КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин (на фото справа).

Справка KV

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в независимой Украине ни разу не утверждались. Приказом ГСЧС от 31.08.2017 года №473 было установлено, что до 2025 года в гидрометеорологической деятельности для контроля качества воздуха используются нормативы времен СССР, а именно “Руководство по контролю загрязнения атмосферы” РД №52/0/186-89, которое было разработано Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и Министерством здравоохранения СССР и введено с 01.07.1991 года.

* КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875)

** ТОВ “ВМ Констракшн Україна” (код ЄДРПОУ: 39576191)

*** ТОВ “Новобуд Альянс” (код ЄДРПОУ: 43077218)

**** ТОВ "Науковий парк Державної екологічної академії післядипломної освіти та управління "Чорнобиль"  (код ЄДРПОУ: 40595469)

***** ТОВ “Енвімонітор” (код ЄДРПОУ: 42285420)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, кп, петр пантелеев, ООО, экология, управление экологии и природных ресурсов, Александр Савченко, информатика, окружающая среда, качество воздуха, энвимонитор

воскресенье, 24 января 2021 г.
09:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:02
Депутат Киевсовета подозревает, что почти 2 га земли по улице Воскресенской были захвачены неизвестными для незаконного строительства
09:00
Почти 4 тысячи новых случае COVID-19 зафиксировано за минувшие сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 января 2021 года
суббота, 23 января 2021 г.
18:05
Воскресные ярмарки 24 января пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:42
Жителям Київщини пояснили, куди звертатись для оформлення субсидій (покрокова інструкція)
17:08
Поддержанный комитетом Монастырского вариант законопроекта об оружии предназначен только для узаконивания существующей коррупции, - УАВО
16:30
“Вора в законе” по кличке “Зюзя” выдворили за пределы Украины (видео)
16:06
За сутки в Киеве умерло 12 больных коронавирусом
15:05
Киевский рыбоохранный патруль выявил незаконную попытку создания бухты около Лютежа (фото)
14:04
Граничний тариф на розподіл газу встановлено на рівні 1,79 гривень за кубометр
13:07
Полковника спецназа СБУ задержали по подозрению в подготовке убийства “правой руки” главы спецслужбы Баканова - Бутусов
12:08
Жители Святошинского района столицы возмущены вырубкой деревьев на улице Связистов
11:06
22 січня коронавірус діагностували у 258 жителів Київщини
10:07
Киевлян предупреждают об опасности прогулок по тающему льду (видео)
Календарь событий