понедельник, 19 апреля 2021 г.

Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ

Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ

Президент Владимир Зеленский снова отстранил главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого (на фото) от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но есть отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого – временное, как и в прошлый раз – накануне Нового, 2021 года.

Об этом KV стало известно из указа №79/2021 президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно части третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины постановляю:

Отстранить Тупицкого Александра Николаевича от должности судьи Конституционного Суда Украины по 28 февраля 2021 сроком на один месяц”, – говорится в указе президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Упомянутая статья кодекса (“Общие положения отстранения от должности”) гласит: 

“1. Отстранение от должности может быть осуществлено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. 2. Отстранение от должности осуществляется на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства на срок не более двух месяцев. Срок отстранения от должности может быть продлен в соответствии с требованиями статьи 158 настоящего Кодекса. 3. Вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством. Отстранение от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора в порядке, установленном законом”.

Напомним, что в конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора (ОГП) подал президенту Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы Конституционного суда. По результатам рассмотрения того ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий предыдущий указ проигнорировал и продолжал ходить на работу.

Дело в том, что Государственное бюро расследований (ГБР) в досудебном порядке расследует предполагаемый факт государственной измены, совершенный Александром Тупицким. Речь идет о якобы “самовольном занятии” главой КСУ в июле 2018 года земельного участка в поселке Кореиз, что в оккупированном Россией Крыму.  Заключение сделки по законам Российской Федерации (РФ) означает признание председателем КСУ полномочий органов РФ на территории Крыма, но сам Тупицкий данный “правочин” по законам РФ отрицает.

Читайте: ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях

27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раде не нашлось. 

Тогда Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением КСУ. В Комиссии посчитали, что парламент и правительство должны уважать КСУ, но в то же время и суд должен более четко аргументировать свои решения. 

Вскоре Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования, а затем вернула НАПК полномочия проверять декларации топ-чиновников, депутатов, судей.

Читайте: В Раде зарегистрирован законопроект о конституционной процедуре

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, конституционный суд, александр тупицкий

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
Календарь событий