среда, 20 октября 2021 г.

Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ

Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ

Президент Владимир Зеленский снова отстранил главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого (на фото) от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но есть отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого – временное, как и в прошлый раз – накануне Нового, 2021 года.

Об этом KV стало известно из указа №79/2021 президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно части третьей статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины постановляю:

Отстранить Тупицкого Александра Николаевича от должности судьи Конституционного Суда Украины по 28 февраля 2021 сроком на один месяц”, – говорится в указе президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Упомянутая статья кодекса (“Общие положения отстранения от должности”) гласит: 

“1. Отстранение от должности может быть осуществлено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. 2. Отстранение от должности осуществляется на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства на срок не более двух месяцев. Срок отстранения от должности может быть продлен в соответствии с требованиями статьи 158 настоящего Кодекса. 3. Вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством. Отстранение от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора в порядке, установленном законом”.

Напомним, что в конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора (ОГП) подал президенту Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы Конституционного суда. По результатам рассмотрения того ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий предыдущий указ проигнорировал и продолжал ходить на работу.

Дело в том, что Государственное бюро расследований (ГБР) в досудебном порядке расследует предполагаемый факт государственной измены, совершенный Александром Тупицким. Речь идет о якобы “самовольном занятии” главой КСУ в июле 2018 года земельного участка в поселке Кореиз, что в оккупированном Россией Крыму.  Заключение сделки по законам Российской Федерации (РФ) означает признание председателем КСУ полномочий органов РФ на территории Крыма, но сам Тупицкий данный “правочин” по законам РФ отрицает.

Читайте: ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях

27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раде не нашлось. 

Тогда Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением КСУ. В Комиссии посчитали, что парламент и правительство должны уважать КСУ, но в то же время и суд должен более четко аргументировать свои решения. 

Вскоре Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования, а затем вернула НАПК полномочия проверять декларации топ-чиновников, депутатов, судей.

Читайте: В Раде зарегистрирован законопроект о конституционной процедуре

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, конституционный суд, александр тупицкий

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
19 октября 2021 г. 15:00
“Киевзеленстрой” мешает следствию определить размер хищений при реконструкции парка “Наталка”
Следователи Нацполиции как минимум до января 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при реконструкции парка “Наталка” (Оболонский район Киева). В основу соответствующего производства легли результаты аудита, который проводили сотрудники профильного подразделения КГГА: в 2019 году они выяснили, что за два года на указанных работах были “потеряны” и неэффективно использованы около 20 млн гривен бюджетных средств. В КО “Киевзеленстрой”, которое выступало заказчиком реконструкции, похоже, пытаются воспрепятствовать справедливому расследованию: недавно коммунальщики пытались обжаловать в судебном порядке выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятного “распила”.