суббота, 6 марта 2021 г.

Президент Зеленский предложил Раде прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда

Президент Зеленский предложил Раде прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду (ВР) законопроект, которым предлагается прекратить полномочия состава Конституционного суда Украины (КСУ), а решение КСУ от 27 октября 2020 года, касающееся, в частности, электронных деклараций, признать “ничтожным”. Но есть мнение, что этот законопроект противоречит Основному закону, в котором закреплен перечень оснований для прекращения полномочий судей КСУ.

О предложениях президента KV стало известно из законопроекта №4288 “О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства”, внесенного в Раду Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Полномочия состава Конституционного суда, действующего на момент принятия решения КС от 27 октября 2020 года в деле № 1-24/2020(393/20), прекращаются с дня вступления в силу этого закона", – говорится в законопроекте.

Субъектам назначения судей КСУ, по проекту закона, следует “безотлагательно начать процедуру отбора на конкурсной основе с последующим назначением в порядке, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины", новый состав Конституционного Суда Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Президент предлагает признать решение КСУ от 27 октября 2020 года "ничтожным (которое не создает правовых последствий) как такое, которое принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов".

Зеленский предложил вернуть редакцию закона "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавшие до решения КСУ от 27 октября 2020 года.

В преамбуле к документу говорится, что ВР его принимает, учитывая “дерзкое и беспрецедентное нарушение Конституционным Судом Украины основных принципов своей деятельности при рассмотрении дела № 1-24 / 2020 (393/20) и попытку свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине, с целью восстановления деятельности органа конституционной юрисдикции на принципах верховенства права и защиты Конституции”.

Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте: Президент Зеленский требует от правоохранителей разобраться с решением КСУ о е-декларациях

Внесенный в Раду президентский законопроект уже начал собирать критические отклики – есть мнение, что он неконституционен. Так, в частности, считает экс-депутат Киевсовета Анатолий Велимовский. “Законопроект Зеленского по своим последствиям для страны гораздо опаснее решения Конституционного суда. То можно было поправить новым законом. То, что предлагает Зеленский – конституционный переворот. У меня все …”, – написал Велимовский в Facebook.

Отметим, что согласно ст.149-1 Конституции, полномочия судьи КСУ прекращаются в случае: 

  • истечения 9-летнего срока его полномочий; 

  • достижения им 70-летнего возраста; 

  • выхода из украинского гражданства или приобретения им гражданства другого государства; 

  • вступления в силу решения суда о признании его безвестно пропавшим или объявления умершим; 

  • признания недееспособным; 

  • вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение им преступления; 

  • его смерти.

Основаниями для увольнения судьи КС по должности являются: 

  • неспособность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 

  • нарушения им требований относительно несовместимости; 

  • совершение им существенного дисциплинарного проступка; 

  • грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимое со статусом судьи КС или выявленное его несоответствие занимаемой должности; 

  • подача им заявления об отставке или об увольнении с должности по собственному желанию.

Решение об освобождении от должности судьи должен принимать КСУ не менее чем двумя третями от его конституционного состава (12 из 18).

Согласно ст.149 Конституции, независимость и неприкосновенность судьи КС гарантируются Конституцией и законами Украины, а влияние на судью КС любым образом запрещается.

В то же время, согласно ст.148, судья КС не может принимать участие в любой политической деятельности, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской или творческой.

Читайте: Кабмин распорядился, чтобы НАПК немедленно разблокировал доступ к е-декларациям

Напомним, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции"

Агентство после решения КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций. 

В связи с этим президент Зеленский вечером 29 октября инициировал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). На нем СНБО поручил зарегистрировать в ВР безотлагательный законопроект, направленный на возобновление добропорядочности в КСУ. 

По итогам заседания также состоялось заседание Кабинета министров в Офисе президента (ОП). Кабмин во исполнение решения СНБО принял распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки. Также НАПК должно обеспечить проведение специальных проверок в соответствии с требованиями закона Украины "О предотвращении коррупции". 

30 ноября НАПК возобновило работу Единого государственного реестра электронных деклараций.

Как отмечалось, Избирательный кодекс не предусматривает проведение спецпроверки в отношении кандидатов в депутаты местных советов и ВР, кандидатов на местных голов, а также кандидата в президенты. Регистрацию избранных кандидатов в депутаты местные советы осуществляют территориальные избирательные комиссии на основании результатов выборов и наличии документов, предоставленных кандидатами в депутаты на этапе регистрации. Е-декларации депутаты подают самостоятельно на портале НАПК.

Утром 30 октября под зданием КСУ люди собрались на акцию протеста. Митингующие выступают против решения КСУ, которым суд отменил уголовную ответственность за ложное декларирование и закрыл доступ к декларациям чиновников и депутатов. 

Читайте: Митингующие под зданием Конституционного суда бросают шины и жгут дымовые шашки (фото, видео)

Фото: пресс-служба президента

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, конституционный суд

пятница, 5 марта 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:23
На столичном Центральном вокзале мужчина попал под поезд и остался без ног
19:15
В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”
19:05
За 4 марта в Киеве было выявлено 26 нарушений противоэпидемических мероприятий
19:01
В марте в Киеве стартует масштабный эко-флешмоб “Деревья вместо цветов”, - “Смарт Сити Хаб”
18:47
Даже в условиях пандемии медицинская отрасль столицы продолжает развиваться - Валентина Гинзбург
18:41
США ввели санкции против олигарха Коломойского
18:31
На фасаде киевского Дома государственных художественных коллективов им. Шевченко частично обвалилась зеркальная облицовка (фото)
18:21
Программа доступной ипотеки станет отправной точкой роста экономики в стране, - Владимир Зубик
18:04
Средняя зарплата на Киевщине за год выросла на 12%
17:41
Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, - эксперт
17:24
Виталий Кличко: в Киеве вакцинировали 450 жителей города
Календарь событий