суббота, 4 декабря 2021 г.

Венецианская комиссия считает, что лишение свободы за недостоверные декларации топ-чиновников в Украине можно вернуть

Венецианская комиссия считает, что лишение свободы за недостоверные декларации топ-чиновников в Украине можно вернуть

Европейская комиссия за демократию через право (“Венецианская” комиссия) обнародовала выводы относительно последствий конституционного кризиса в Украине, вызванного отменой Конституционным судом Украины (КСУ) электронных деклараций для топ-чиновников и депутатов. В Комиссии считают, что парламент и правительство должны уважать КСУ, но в то же время и суд должен более четко аргументировать свои решения.

Об этом KV стало известно из публикации на сайте Комиссии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как стража Конституции и должны выполнять его решения. В свою очередь, Конституционный суд, как и любое другое государственное учреждение и суд, с одной стороны, заслуживает институционального уважения, но, с другой стороны, должен уважать свои собственные процедуры и ради конституционной стабильности и правовой определенности должен принимать решения, которые в целом соответствуют собственной судебной практике”, – говорится в выводах Венецианской комиссии относительно конституционной ситуации в Украине.

А Венецианской комиссии Джанни Букиккио (на фото) в своем Twitter высказался так: "Решение Конституционного суда Украины "достойно сожаления"; система финансовых деклараций для государственных служащих, включая судей, должна быть сохранена”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям. Официальное название – Европейская комиссия за демократию через право. 

Там считают, что решение КСУ относительно отмены электронных деклараций таким, что "не имеет четкой аргументации, не имеет твердой основы в международном праве и, возможно, было запятнано серьезной процедурной ошибкой – нерешенным вопросом о конфликте интересов некоторых судей", что “достойно сожаления не только из-за немедленных негативных последствий этого решения для борьбы с коррупцией в Украине, но также потому, что такие решения подрывают общественное доверие к конституционному правосудию в целом".

Одновременно Комиссия заявила, что "конституционная роль Конституционного суда должна уважаться, и Верховная Рада должна выполнить решение, истолковав его в свете конституционной основы страны и применимых международных стандартов, сохраняя общественные интересы, такие, как борьба с коррупцией, в том числе в судебной системе".

В частности, предлагается восстановить уголовную ответственность за подачу заведомо ложной декларации или за ее непредставление. При этом закон может более подробно указать санкции, соответствующие степени уголовной ответственности, с сохранением, например, наказания в виде тюремного заключения для случаев выше определенного порога и для преступников, действующих с умыслом.

Относительно полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК)  проверять декларации, то, по мнению Венецианской комиссии, все полномочия в отношении государственных должностных лиц, кроме судей, могут быть восстановлены, поскольку на них не влияют доводы решения КСУ.

Читайте: Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования

Напомним, 25 ноября с.г. президент Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины (КСУ) об отмене электронного декларирования и уголовной ответственности за заведомо неправдивые сведения в декларациях. 

9 декабря пресс-служба президента сообщила, что он обратился с просьбой к парламенту не рассматривать законопроект, который был инициирован Зеленским для перезагрузки Конституционного Суда, “до того момента, как получим выводы Венецианской комиссии относительно ситуации, которая сложилась после уничтожения судьями Конституционного Суда Украины системы контроля за электронным декларированием в нашем государстве, и относительно самого этого решения”.

Ранее, 4 декабря в Верховной Раде (ВР) был принят за основу и в целом законопроект парламентской рабочей группы (“компромиссный”) о восстановлении ответственности за декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти, заведомо недостоверной информации за неправдивые декларации. Нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установили немалые.

История с КСУ началась 27 октября, когда КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Зеленский хочет через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект, по имеющимся данным, у “Слуги народа” не хватает. Об этом свидетельствует и список “слуг народа”, демонстративно подписавшихся под “альтернативым” законопроектом №4304 от 2 ноября 2020 года “О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины”, инициированного главой ВР Дмитрием Разумковым и 123 депутатами Рады из разных фракций, в т.ч. “Слуги народа”. В этом законопроекте предлагается вернуть действие спорных норм, касающихся уголовной ответственности за лживые декларации и полномочий НАПК, но не затрагивается вопрос полномочий судей КСУ.

Читайте: Зеленский намекнул, что разгонит Раду, если та не распустит КСУ

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, напк, конституционный суд, венецианская комиссия

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий