четверг, 21 января 2021 г.

Зеленский собирается лично убеждать “слуг народа” проголосовать за “роспуск” КСУ, который продолжил рассматривать “вопрос о земле”

Зеленский собирается лично убеждать “слуг народа” проголосовать за “роспуск” КСУ, который продолжил рассматривать “вопрос о земле”

Президент Владимир Зеленский собирается посетить заседание фракции “Слуги народа” вечером в понедельник, 2 ноября, чтобы нардепы результативно проголосовали за внесенный им в Верховную Раду (ВР) законопроект, прекращающий полномочия нынешнего состава Конституционного суда Украины (КСУ). Ранее президент записал жесткое аудио-обращение к фракции, считающейся пропрезидентской, требуя поддержать роспуск КСУ. А лидер фракции Давид Арахамия отправился непосредственно в КСУ, чтобы узнать о причине “турборежима”, в котором судьи решили сегодня продолжить рассмотрение конституционного представления о толковании положений Конституции относительно земли как основного национального богатства.

Об этом KV стало известно из сообщений информагентств.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На вечер понедельника, 2 ноября, запланировано заседание парламентской фракции “Слуги народа”. Ключевой вопрос – позиция фракции относительно законопроекта №4288 “О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства”, внесенного в Раду Владимиром Зеленским. Президент предложил депутатам прекратить полномочия состава КСУ, который 27 октября 2020 года вынес решение, касающееся, в частности, отмены электронных деклараций (это решение он предлагает признать “ничтожным” и отменить). Эту президентскую инициативу сочли противоречащей Основному закону в других фракциях ВР, и в самой “Слуге народа”, по данным источников, голосов за нее не хватает. Убеждать в обратном Зеленский решил членов фракции лично.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Накануне Зеленский призвал народных депутатов “своей” фракции в обязательном порядке поддержать инициированные им "жесткие" решения по ситуации вокруг КСУ: "Очевидно, что по итогам ваших сегодняшних решений, голосований будем принимать глобальные решения. Попытаемся жестко перезагрузить всю систему, потому что время разговоров закончилось. Закончилось время уговоров и мягкости. Нужно принять жесткие решения по Конституционному суду. Обязательно. Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности", – сказал он в аудиообращении к депутатам фракции "Слуга народа".

"Но знаю, что сегодня рядом со мной стоит мощная команда "своих". Речь сейчас идет о личном выборе каждого из вас: или вы – сила, или – десяток групп по разным интересам. Верю, что мы должны выйти из ситуации победителями. (...) Но пока могу сказать только одно – последние решения Конституционного суда, эти скандальные отмены фундаментальных законов – прямой и быстрый путь к кровопролитию. И если тот хаос, который творит КС за деньги, мы не остановим, то получим противостояние на улицах. И, кстати, этот ответ от общества будет жестким, но справедливым", – сказал нардепам Зеленский.

Тем временем в самом КС 2 ноября возобновилось закрытое пленарное заседание для рассмотрения представления 46 народных депутатов об официальном толковании норм Конституции, касающихся понятия "земля" как основного национального богатства (в конституционном представлении нардепы просят дать официальное толкование положений первого предложения части 1 ст. 13, части 1 ст. 14 Конституции). При этом, судья КСУ Игорь Слиденко пояснил, что суть представления сводится исключительно к толкованию положений Основного закона – земли как основного национального богатства, но толкование понятия "земля " как объекта права собственности не является ключевым в данном представлении.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия решил пообщаться с председателем КСУ Александром Тупицкого, чтобы узнать причину “супертурборежима” работы суда. По словам Арахамии, “возможно, господин Тупицкий объяснит, почему это произошло (оперативное заседание в закрытом режиме, посвященное вопросу о земле – KV), может, из-за COVID”. Арахамия отметил, что к нему могут присоединиться еще несколько нардепов "Слуги народа" и не исключил, что их визит судьи могут расценить как "элемент давления". В то же время он отметил, что их цель – пообщаться и получить разъяснения. “Левый берег” уточняет, что вместе с Арахамией в КСУ отправились еще несколько депутатов, а в партийном чате “слуг” обсуждалось – брать ли с собой боксерские перчатки и бейсбольные биты как символические знаки для судей. 

По данным издания “Страна”, встреча Арахамии с главой КСУ состоялась: “Мы обсудили с Александром Тупицким конституционный кризис в стране, который сейчас идёт. Он опроверг информацию, что сейчас в КС проводят "предательское" заседание касательно рынка земли. Тупицкий заявил, что это плановое заседание, и на нем рассматривают отдельные статьи (Конституции – KV), а именно 13-14. Мы попросили Тупицкого проводить подобные заседания в максимально открытом режиме, чтобы народные депутаты могли слышать мнение судей КС. Тупицкий нас уверил, что он четко понимает накал в обществе. Также он добавил, что на судей КС постоянно давят, им присылают смс с угрозами", – рассказал Арахамия.

Напомним, 27 октября КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции". Отменить это решение президент Зеленский хочет через ВР, но голосов за него, по имеющимся данным, пока не хватает.

Отметим, в информационном поле появился не зарегистрированный в Раде законопроект авторства спикера Дмитрия Разумкова. Он предлагает вернуть полномочия НАПК, но не содержит ничего относительно увольнения судей КСУ.

Читайте: ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого, Тупицкий все отрицает

Фото: “УП”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, конституционный суд, александр тупицкий

среда, 20 января 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 21 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Киевлян предупредили о падении сосулек 21 и 22 января
20:05
Киевский рыбоохранный патруль провел рейды на Киевском и Каневском водохранилищах и оштрафовал 58 нарушителей (фото)
19:43
В рамках программы “Забота. Навстречу киевлянам” в 2020 году оздоровились более 4 тысяч человек
19:33
Віталій Кличко: Ми домовилися з урядом і парламентом, що тарифи на опалення та гарячу воду до кінця опалювального сезону підвищуватись не будуть
19:25
Столичные правоохранители возбудили уголовное дело по факту взрыва газа в многоэтажке по улице Курнатовского (фото)
19:06
В Киеве из официальных безработных попытаются сделать профессиональных “айтишников”
18:45
Киевские коммунальщики начали ремонтировать пешеходный мост на Столичном шоссе (фото)
18:31
Два дома ЖК “Нивки-Парк” получили сертификаты о принятии в эксплуатацию, - “Интергал-Буд”
18:26
“Укрзализныця” рассказала о результатах пилотного проекта по сопровождению пассажирских поездов военизированной охраной
18:02
Під час локдауну на Київщині працюють понад шість сотень дитсадків
17:42
“Киевзеленстрою” напомнили об обустройстве сквера в Подольском районе столицы
17:24
Продавца фейковых справок о COVID-19 разоблачили в Киеве
17:10
Один из “слуг народа” уйдет из Рады в вертикаль областных госадминистраций
17:03
Суд оставил экс-главу “Укрбуда” Микитася, подозреваемого в организации похищения адвоката, под стражей (фото, видео)
Календарь событий