четверг, 3 декабря 2020 г.

ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого, Тупицкий все отрицает

ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого, Тупицкий все отрицает

Государственное бюро расследований (ГБР) в досудебном порядке расследует предполагаемый факт государственной измены, совершенный председателем Конституционного суда Украины (КСУ) Александром Тупицким (на фото). Речь идет о якобы “самовольном занятии” председателем КСУ в июле 2018 года земельного участка в поселке Кореиз, что в оккупированном Россией Крыму.  Заключение сделки по законам Российской Федерации (РФ) означает признание председателем КСУ полномочий органов РФ на территории Крыма, но сам Тупицкий данный “правочин” по законам РФ отрицает.

Об открытии досудебного расследования в отношении председателя КСУ Александра Тупицкого KV стало известно из сообщения на сайте ГБР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Следователями Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенном группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного суда Украины", – сказал и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По предварительной информации ГБР, председатель КСУ в июле 2018 года, в составе группы лиц, самовольно занял не отведенный ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку, которой признал полномочия должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинского земельного участка и отнесения его к категории подпадающих под юрисдикцию РФ.

Отсюда – речь об госизмене (“таким образом, он, вероятно, совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины”).

Сам Тупицкий – глава КСУ – заверил на брифинге, что у него не было умысла скрывать информацию о наличии участка в Крыму, а сделки, которые совершались в 2018 году, касались размежевания участков.

"Юридическая сделка была в 2018 году. Я не въездной на территорию Крыма... В отношении меня открыто уголовное дело в РФ. На земельный участок и дом наложены экономические санкции, – сказал глава КСУ. – “Вносить (в декларацию – *KV) то, что ты не признаешь... Не было купли-продажи, были обстоятельства, которые было необходимо решать... Моя единственная вина, что я не обратился к органам НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции – *KV), чтобы они мне разъяснили, как мне это сделать. Но как юрист считаю, что вряд ли они могут пояснить в таких обстоятельствах”.

По словам Тупицкого, Украина не признают юридические сделки, которые совершаются в Крыму.

Но в ГБР считают, что глава КСУ, “вероятно”, “совершил деяние во вред суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины”. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 (самовольное занятие земельного участка, государственная измена) предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества (или без таковой).

Отметим, ранее КСУ признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ (пятый президент Петр Порошенко назначил Артема Сытника главой НАБУ в апреле 2015 года; на эту должность тогда претендовали 176 человек). Вопреки этому, Сытник с должности не уходит. 27 октября с.г. стало известно, что ОАСК принял решение вычеркнуть из государственного реестра информацию об Артеме Сытнике как директоре НАБУ, на что сразу отреагировали в Офисе президента(ОП).

Напомним, когда Артема Сытника назначали  главой НАБУ, всплыла информация о том, что он владеет земельным участком размером 0,04 га в аннексированном Россией Крыму. Впоследствии Сытник через посредников продал в Крыму земельный участок, чем, вероятно, также совершил правонарушение, сопоставимое с действиями Александра Тупицкого. О действиях ГДР или иных правоохранительных органов по этому поводу ничего неизвестно.

Также напомним, вчера президент Владимир Зеленский провел срочное закрытое заседание СНБО и внеочередное заседание Кабмина, по итогам которых было принято правительственное распоряжение: НАПК – разблокировать работу сайта госреестра е-деклараций, что было впоследствии сделано  вопреки решению КСУ №13-р/2020 от 27 октября, которым НАПК, в том числе, было лишено прав вести соответствующие госреестры.

Также Владимир Зеленский сегодня внес в Раду законопроект, которым предлагается прекратить полномочия состава Конституционного суда Украины (КСУ), а решение КСУ от 27 октября 2020 года, касающееся, в частности, электронных деклараций, признать “ничтожным”. Александр Тупицкий сказал, что этот законопроект имеет признаки конституционного переворота, а окружение президента Зеленского намерено создать "послушный, кнопочный суд”.

Лидеры оппозиционных к фракций парламента заявили, что внесенный Зеленским законопроект об “обнулении” КСУ не поддержат.

Читайте: Президент Зеленский предложил Раде прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда

Фото: news24.ua

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, новости киевщины, государственное бюро расследований, государственная измена, конституционный суда украины

четверг, 3 декабря 2020 г.
16:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники 10-ти столичных школ научатся ответственному потреблению, - Kyiv Smart City
19:25
Электронный медсервис Helsi запустил мобильное приложение
19:03
В ноябре нарушители правил парковки в Киеве заплатили штрафов на более чем 2 млн гривен
18:43
В Киеве за время действия “карантина выходного дня” правоохранители проверили около 5 тысяч заведений
18:26
Правоохранители разоблачили канал доставки наркотиков заключенным Бучанской исправительной колонии
18:10
Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”
18:01
В ЖК “Файна Таун” стартовали зимние скидки на квартиры до 22%, - KAN
17:42
Синоптики предупредили жителей Киева о надвигающемся тумане
Календарь событий