четверг, 27 января 2022 г.

Зеленский объявил конкурс на пост судьи КСУ по президентской квоте

Зеленский объявил конкурс на пост судьи КСУ по президентской квоте

Президент Владимир Зеленский утвердил положение о проведении открытого конкурса по отбору кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины (КСУ) по квоте президента. Он утвердил и состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов.

Об этом KV стало известно из указа №365/2021 президента Владимира Зеленского и сообщения на сайте официального интернет-представительства президента. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В указе отмечается, что общий срок проведения конкурса для отбора кандидатов на должность судьи КСУ составляет два месяца. Члены конкурсной комиссии будут работать в ней на общественных началах (без оплаты труда).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указывают в ОП, кандидатуры на должность судьи по квоте президента будут впервые избираться на “прозрачном конкурсе” и без всякого “политического влияния”.

“Это гарантирует, что для КСУ начинается новая история работы, которая станет образцом для судебной системы и будет базироваться на принципах правовой определенности, политической беспристрастности, прозрачности и системности”, – говорится в сообщении на президентском сайте.

“Начав прозрачный отбор судей КСУ на открытом конкурсе с профессиональной и независимой конкурсной комиссией, создаем основу, чтобы просто не могло быть назначений, как раньше, то есть в ручном или коррумпированном режиме либо вызывающих недоверие”, – цитирует пресс-служба президента Владимира Зеленского  по поводу подписания упомянутого указа.

В состав конкурсной комиссии вошли: 

  • Мирослав Выжиковский – доктор юридических наук, профессор Варшавского университета, судья Конституционного трибунала Республики Польша (2001-2010), член Panel 255 – совещательного органа Европейского Союза по вопросам отбора судей в высшие судебные институты ЕС;

  • Дмитрий Кухнюк – кандидат юридических наук, доцент кафедры нотариального, исполнительного процесса и адвокатуры, прокуратуры, судоустройства Института права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко;

  • Дмитрий Лукьянов – доктор юридических наук, доцент, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой международного частного права и сравнительного правоведения Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого;

  • Александр Скрипнюк – доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, заместитель директора Института государства и права им. Корецкого;

  • Спиридон Флагоитис – профессор, директор Европейской организации публичного права;

  • Богдан Футей – доктор права, профессор, судья Федерального суда претензий США;

  • Артем Янчук – доктор юридических наук, профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения факультета международных отношений Национального авиационного университета.

Сочетание международных и национальных специалистов в составе комиссии “обеспечит максимальное доверие к процедуре отбора и гарантирует, что все участники конкурса получат равные условия”, уверяет Зеленский. 

Отметим, в апреле с.г. президент подписал указ №167/2021 о создании конкурсной комиссии по отбору кандидатов в судьи КСУ по президентской квоте. Отмечалось, что предложения по составу конкурсной комиссии было поручено подготовить главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Читайте: Со второй попытки ВР начала реформу КСУ

Напомним, осенью прошлого года в стране разразился конституционный скандал. 

27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Это решение КСУ вызвало скандал и породило политический кризис. 

В конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы КСУ. По результатам рассмотрения ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий проигнорировал указ и продолжал ходить на работу.

19 января 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 13 мая с.г. следователи ГБР проводили обыски в доме Александра Тупицкого. 

26 февраля с.г. президент Владимир Зеленский повторно отстранил Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но была отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

27 марта с.г. Владимир Зеленский отменил указы четвертого президента Виктора Януковича о назначении судьями КС Александра Тупицкого и Александра Касминина. 

15 апреля Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект “О конституционной процедуре”, призванный реформировать внутреннюю кухню КСУ.

26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям. Также в июле с.г. Офис генпрокурора сообщил о подозрении Александру Тупицкому в незаконном использовании цифровой подписи. 

15 июля с.г. Верховный суд (ВС) признал незаконным и отменил указ Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого КСУ. 

Читайте: Решение ВС о противоправности президентского указа об отмене назначения Тупицкого судьей КС будет обжаловано – ОП

Фото: Лига.бизнес

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, владимир зеленский, офис президента, андрей ермак, конкурсная комиссия, александр тупицкий, конституционный суд украины, указ №3652021

четверг, 27 января 2022 г.
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
17:45
Водителя, сбившего насмерть ребенка и мужчину в Дымере на Киевщине, приговорили к 7 годам заключения
17:27
В Соломенском районе столицы неизвестные продолжают уничтожать деревья (фото)
17:03
С избирательного участка Киево-Могилянской академии неизвестные похитили урну для голосования
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".