воскресенье, 16 января 2022 г.

Зеленский отменил указы Януковича о назначение двух судей КСУ: главы Тупицкого и Касминина

Зеленский отменил указы Януковича о назначение двух судей КСУ: главы Тупицкого и Касминина

Сегодня, 27 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал об отмене указов экс-президента Виктора Януковича о назначении судьями Конституционного Суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого (на фото) и Александра Касминина. В документе отмечается, что решения приняты в интересах защиты национальной безопасности и обеспечения государственной независимости страны.

Об этом KV стало известно из указа №124/2021 президента Украины Владимира Зеленского от 27 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что решение было принято с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, а также принимая во внимание заявление Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства. 

В указе также упоминается постановление Верховной Рады от 17 февраля 2021 года, в котором подчеркнуто, что узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Пресс-служба Офиса президента сообщает, что указ был подготовлен на основании результатов аудита указов Виктора Януковича, проведенного во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны.

“На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение об аудите всех указов Президента Януковича. Сегодня есть первые результаты. Речь о двух указах Януковича – от 14 мая и 17 сентября 2013 о назначении судьями Конституционного Суда Тупицкого Александра Николаевича и Касминина Александра Владимировича. Оба эти указы мной отменено. Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых”, – сказано в сообщении со ссылкой на президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм Подписаться

Отметим, что сегодня, 27 марта, сайт Конституционного Суда Украины перестал работать. При переходе по адресу сайта выдается ошибка. 

Как ранее писала KV, 26 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский повторно отстранил главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкогоот должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но есть отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

Напомним, в конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора (ОГП) подал президенту Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы Конституционного суда. По результатам рассмотрения того ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий предыдущий указ проигнорировал и продолжал ходить на работу.

Дело в том, что Государственное бюро расследований (ГБР) в досудебном порядке расследует предполагаемый факт государственной измены, совершенный Александром Тупицким. Речь идет о якобы “самовольном занятии” главой КСУ в июле 2018 года земельного участка в поселке Кореиз, что в оккупированном Россией Крыму.  Заключение сделки по законам Российской Федерации (РФ) означает признание председателем КСУ полномочий органов РФ на территории Крыма, но сам Тупицкий данный “правочин” по законам РФ отрицает.

Читайте: ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, назначение, президент украины, конституционный суд, виктор янукович, александр тупицкий, александр касминин, отмена указа

воскресенье, 16 января 2022 г.
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:08
Киевлянам вернули за некачественно оказанные ЖКУ более 47 млн гривен
16:04
За год инфляция в Киеве составила менее 10%
15:04
Столичный Центр коммунального сервиса обнародовал новые номера телефонов
14:11
За останню добу коронавірус діагностували в 431 жителя Київщини
13:06
Умер экс-глава СБУ Леонид Деркач
12:13
“Киевоблгаз” провел брифинг по пожарной безопасности в быту
12:01
Непогода оставила без электричества десятки населенных пунктов на Киевщине (фото, видео)
11:04
Более 90 тысяч человек вакцинировано за сутки в Украине от коронавируса
Календарь событий
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
13 января 2022 г. 16:30
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
“Слуга Народу” на парламентських виборах у 2019 взяла 8 із 9 мажоритарних округів Київщини. Проте з різних причин політсила втратила двох представників у столичному регіоні: в 2019 – Анну Скороход (93 округ), а в 2021 – Олександра Дубінського (94 округ). Цих парламентарів слуги виключили із своїх лав, тож інтереси партії вони більше не представляють. За логікою пропрезидентська сила мала б закріпити котрогось зі своїх чисельних членів за округами нардепів-вигнанців, але ніт! Підсилити списочниками вирішили чомусь округи, де до чинних мажоритарників офіційно претензій нема. Так слуги-дублери з’явилися на 98 окрузі слуги Сергія Буніна та на 95 окрузі слуги Олександра Горобця. Офіційно у партії цей крок називають “зміцненням зв'язків із виборцями”, неофіційно – втратою довіри до цих мажоритарників. 
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
13 января 2022 г. 09:00
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
В конце 2021 года главный архитектор Киева Александр Свистунов (на коллаже в центре) назначил себе пятого заместителя и передал ему основные полномочия в сфере регулирования застройки города. Согласно приказу Свистунова, теперь за  самые важные согласования и выдачу застройщикам Градостроительных условий и ограничение (ГУО) на проектирование строительства и реконструкции вместо Юрия Тация отвечает Валентина Святына (на коллаже справа). Последнюю тесно связывают с замглавы КГГА Петром Оленичем (на коллаже слева), который, по словам экспертов, уже давно негласно отвечает в Киевской горгосадминистрации (КГГА) за “коммуникацию” со строительными компаниями и явно наращивает свое влияние в столице. Учитывая, что, согласно Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА заместителей Свистунову должен назначать исключительно городской голова, эксперты полагают, что теневые руководители города решили полностью лишить Виталия Кличко контроля над строительной сферой.