суббота, 18 сентября 2021 г.

Зеленский отменил указы Януковича о назначение двух судей КСУ: главы Тупицкого и Касминина

Зеленский отменил указы Януковича о назначение двух судей КСУ: главы Тупицкого и Касминина

Сегодня, 27 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал об отмене указов экс-президента Виктора Януковича о назначении судьями Конституционного Суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого (на фото) и Александра Касминина. В документе отмечается, что решения приняты в интересах защиты национальной безопасности и обеспечения государственной независимости страны.

Об этом KV стало известно из указа №124/2021 президента Украины Владимира Зеленского от 27 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что решение было принято с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, а также принимая во внимание заявление Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства. 

В указе также упоминается постановление Верховной Рады от 17 февраля 2021 года, в котором подчеркнуто, что узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Пресс-служба Офиса президента сообщает, что указ был подготовлен на основании результатов аудита указов Виктора Януковича, проведенного во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны.

“На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение об аудите всех указов Президента Януковича. Сегодня есть первые результаты. Речь о двух указах Януковича – от 14 мая и 17 сентября 2013 о назначении судьями Конституционного Суда Тупицкого Александра Николаевича и Касминина Александра Владимировича. Оба эти указы мной отменено. Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых”, – сказано в сообщении со ссылкой на президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм Подписаться

Отметим, что сегодня, 27 марта, сайт Конституционного Суда Украины перестал работать. При переходе по адресу сайта выдается ошибка. 

Как ранее писала KV, 26 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский повторно отстранил главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкогоот должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но есть отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

Напомним, в конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора (ОГП) подал президенту Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы Конституционного суда. По результатам рассмотрения того ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий предыдущий указ проигнорировал и продолжал ходить на работу.

Дело в том, что Государственное бюро расследований (ГБР) в досудебном порядке расследует предполагаемый факт государственной измены, совершенный Александром Тупицким. Речь идет о якобы “самовольном занятии” главой КСУ в июле 2018 года земельного участка в поселке Кореиз, что в оккупированном Россией Крыму.  Заключение сделки по законам Российской Федерации (РФ) означает признание председателем КСУ полномочий органов РФ на территории Крыма, но сам Тупицкий данный “правочин” по законам РФ отрицает.

Читайте: ГБР главе КСУ Тупицкому вручило подозрение о подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, назначение, президент украины, конституционный суд, виктор янукович, александр тупицкий, александр касминин, отмена указа

суббота, 18 сентября 2021 г.
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
Календарь событий