четверг, 20 января 2022 г.

Решение ВС о противоправности президентского указа об отмене назначения Тупицкого судьей КС будет обжаловано - ОП

Решение ВС о противоправности президентского указа об отмене назначения Тупицкого судьей КС будет обжаловано - ОП

Верховный суд (ВС) признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского (на фото слева) об отмене назначения Александра Тупицкого (на фото справа) судьей Конституционного суда (КС). В Офисе президента (ОП) это решение ВС назвали подготовкой к уничтожению судебной реформы, и собираются его обжаловать в Большой палате ВС.

Об этом KV стало известно из сообщений пресс-службы ОП и ВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В ОП считают, что решение ВС о признании незаконным и противоправным указа об отмене назначения Александра Тупицкого судьей КС было принято “с особым цинизмом” в день принятия Верховной Радой (ВР) законопроекта об очистке Высшего совета правосудия (ВСП), а также после голосования за предложения к законопроекту о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Также в ОП назвали упомянутое решение ВС “подготовкой к попытке уничтожения судебной реформы в Украине через рычаги Конституционного Суда”, добавив, что оно будет обжаловано в законном порядке в Большой палате ВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Ранее Кассационный административный суд в составе ВС удовлетворил иск Александра Тупицкого, признав незаконным и отменив указ №124/2021 президента Владимира Зеленского в части, касающейся увольнения Тупицкого. 

"Коллегия судей считает необоснованными ссылки ответчика на нормы п. 17 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины как на правовое основание для подписания спорного указа, поскольку указанные положения Основного закона Украины никоим образом не регламентируют отношения по формированию состава Конституционного Суда, а определяют полномочия президента относительно осуществления руководства в сферах национальной безопасности и обороны государства и кадровых военных вопросов, относящимся к его компетенции", – было сказано в сообщении ВС. 

Напомним, 27 марта с.г. Владимир Зеленский отменил указы четвертого президента Виктора Януковича о назначении судьями КС Александра Тупицкого и Александра Касминина. 

Отмечалось, что решение было принято с целью обеспечения соблюдения Конституции, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, а также принимая во внимание заявление ВР в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства. 

В конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы КС. По результатам рассмотрения ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий проигнорировал указ и продолжал ходить на работу.

19 января с.г. Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 13 мая с.г. следователи ГБР проводили обыски в доме Александра Тупицкого. 

26 февраля с.г. президент Владимир Зеленский повторно отстранил Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но была отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям. 

Также стоит отметить, что 10 июня с.г. шесть судей КСУ в ультимативной форме заблокировали деятельность суда с требованием обеспечить участие в судебных заседаниях Александра Тупицкого.

Читайте: Судьи заблокировали работу Конституционного суда

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, офис президента, верховный суд, конституционный суд, государственное бюро расследований, александр тупицкий, указ №1242021

четверг, 20 января 2022 г.
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
17:52
Киевсовет утвердил программу "Защитник Киева” на 2022-2024 годы
17:40
На Киевщине раскрыли схему по изготовлению фальшивых COVID-сертификатов (фото, видео)
17:31
Эксперты прогнозируют рост цен на жилье комфорт-класса в 2022 году, - “Статус Групп”
17:16
Завтра, 21 января, вновь отменяется ряд рейсов городской электрички
17:02
Кабмин определил, как государство видит охрану сельхозземель и консервацию негодных для выращивания агрокультур угодий
16:58
В Киеве разоблачили организаторов мошеннической схемы легализации в Украине иностранцев
16:45
Депутаты Вышгородской общины утвердили ряд организационных решений
16:24
В пунктах вакцинации на 18 железнодорожных вокзалах Украины начали вводить бустерную дозу вакцины против COVID-19
16:04
Строительство на Организаторской, 4-А привело к оползням на соседних земучастках - депутат Киевсовета
15:45
Руководителя столичного предприятия подозревают в незаконном хранении и использовании радиоактивных материалов
15:32
В конце марта в Киеве состоится финал конкурса школьных стартапов
15:14
Включение индустриальных парков в Госреестр будет занимать до 45 рабочих дней - решение Кабмина
Календарь событий