четверг, 2 декабря 2021 г.

Зеленский намерен ветировать свой законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации

Зеленский намерен ветировать свой законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации

Президент Владимир Зеленский намерен ветировать законопроект, который возвращает тюремное заключение за ложь в декларации. Причиной такого решения стало то, что документ позволяет не декларировать имущество членов семьи, что делает невозможным осуществить наказание за ложь относительно имущества родственников. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента (ОП). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Владимир Зеленский будет ветировать закон “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления” (законопроект №4651), который приняла Верховная Рада”, – сообщает пресс-служба ОП. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечает пресс-служба, Зеленский неоднократно заявлял о необходимости принятия законопроекта о восстановлении справедливой уголовной ответственности за умышленное непредставление декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений.

“Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде в данном виде невозможно. Это не то, чего ждут украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием”, – заявил Зеленский. 

Напомним, 3 июня ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №4651, которым который восстанавливает тюремное заключение за ложь в декларации. Законопроект поддержали 307 народных депутата.

Однако законопроект депутаты приняли с некоторыми “поправками”. Так поправки касаются части, которые позволяют не декларировать имущество членов семьи.

“Проголосованная норма позволит недобросовестному декларанту переписывать дорогие машины, квартиры, например, на супругу, которая, по его словам, отказывается предоставить ему документы об этом имуществе, а следовательно, не декларировать его. Недобросовестные декларанты будут объяснять это тем, что член семьи якобы не подал информацию в любой форме. И за это декларант не будет привлечен к уголовной ответственности”, – отмечает президент. 

Сам же законопроект, принятый ВР, предусматривает, что в случае умышленно ложного декларирования, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (от 1,135 млн до 4,5 млн гривен), наказывается штрафом от 3000 до 4000 НМДГ необлагаемых минимумов доходов граждан  (НМДГ;от 51 тыс. до 68 тыс. гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов или ограничения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если несоответствие превышает 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (4,5 млн гривен), предусмотрены штраф от 4000 до 5000 НМДГ (от 68 тыс. до 85 тыс. гривен), общественные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее KV сообщала, 11 мая с.г. Европейская комиссия “За демократию через право” (“Венецианская комиссия”) положительно оценила президентский законопроект об усилении ответственности за ложь в электронных декларациях чиновников и депутатов. В частности, одобрения заслужило предложение отнести декларирование недостоверной информации к числу коррупционных правонарушений.

Читайте: Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях

Напомним, что 27 октября 2020 года Конституционный Суд Украины (КСУ) обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ потребовал через ВР президент Владимир Зеленский, внеся в Раду законопроект о прекращении полномочий действующего состава КСУ. Но 27 января с.г. Владимир Зеленский отозвал законопроект распускающий КСУ, внеся законопроект об усилении ответственности за ложь в декларациях из-за нехватки голосов среди депутатов. 

Вместо него ВР сначала приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия НАПК, которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов, а затем – закон авторства парламентской рабочей группы (“компромиссный”) о восстановлении уголовной ответственности за ложь в декларациях. По нему, нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установили немалые. И этот закон президент подписал. 

Читайте: Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования 

Фото: сайт президента Украины

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, декларация, офис президента, электронное декларирование, конституционный суд украины, законопроект 4651

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий