воскресенье, 20 июня 2021 г.

Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях

Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях

Европейская комиссия “За демократию через право” (“Венецианская комиссия”) положительно оценила президентский законопроект об усилении ответственности за ложь в электронных декларациях чиновников и депутатов. В частности, одобрения заслужило предложение отнести декларирование недостоверной информации к числу коррупционных правонарушений.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления” № 4651 получил положительную экспертную оценку Европейской комиссии “За демократию через право” (Венецианская комиссия)”, – говорится в сообщении на сайте президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект усиливает ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях, в частности возвращает наказание в виде лишения свободы, которое было отменено решением Конституционного Суда в октябре 2020 года, “что оказало негативное влияние на антикоррупционную инфраструктуру Украины”.

В Офисе президента (ОП) напомнили, что, согласно законопроекту, за умышленное ложное декларирование чиновника могут наказать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет, если расхождения с реальными доходами составят от 1,1 млн гривен до 4,5 млн гривен. Если расхождения – свыше 4,5 млн гривен, правонарушителю также будет грозить лишение свободы на срок до двух лет. В то же время за умышленное непредставление декларации законопроект предусматривает, в дополнение к штрафам и общественным работам, наказание в виде заключения до двух лет.

“Венецианская комиссия положительно оценила эту законодательную инициативу Президента. Положительный отзыв получили и другие нововведения в законопроекте.

В частности, включение декларирования недостоверной информации в перечень коррупционных правонарушений, а также уточнение перечня лиц, которые могут нести ответственность за эти правонарушения, что позволит обеспечить ответственность для лиц, которые уже не занимают должностей, но, по закону, подают декларации после прекращения полномочий. Также специалисты положительно оценили увеличение сроков давности по отдельным правонарушениям до трех лет вследствие усиления наказания”, – сообщили в ОП.

Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям.

Напомним, в марте с.г. комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам правоохранительной деятельности решил рекомендовать народным депутатам принять этот законопроект за основу.

Как информировала *КВ ранее, в декабре 2020 года ВР приняла за основу и в целом “компромиссный” законопроект парламентской рабочей группы о восстановлении ответственности за заведомо неправдивое декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти. Согласно документу, нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установлены немалые. Президент Зеленский предлагает эти нормы ужесточить.

Читайте: Венецианская комиссия считает, что лишение свободы за недостоверные декларации топ-чиновников в Украине можно вернуть

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, электронное декларирование, венецианская комиссия

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
16:04
“Киевгорстрой” опубликовал график работы отделов продаж в июне
15:25
За останню добу на коронавірус захворів 41 житель Київщини
15:05
Жители столичного Подола возмущены отсутствием реакции властей на драки и шум на Контрактовой площади
Календарь событий