середа, 25 травня 2022 г.

Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях

Венецианская комиссия одобрила усиление наказаний за ложь в декларациях

Европейская комиссия “За демократию через право” (“Венецианская комиссия”) положительно оценила президентский законопроект об усилении ответственности за ложь в электронных декларациях чиновников и депутатов. В частности, одобрения заслужило предложение отнести декларирование недостоверной информации к числу коррупционных правонарушений.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления” № 4651 получил положительную экспертную оценку Европейской комиссии “За демократию через право” (Венецианская комиссия)”, – говорится в сообщении на сайте президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект усиливает ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях, в частности возвращает наказание в виде лишения свободы, которое было отменено решением Конституционного Суда в октябре 2020 года, “что оказало негативное влияние на антикоррупционную инфраструктуру Украины”.

В Офисе президента (ОП) напомнили, что, согласно законопроекту, за умышленное ложное декларирование чиновника могут наказать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет, если расхождения с реальными доходами составят от 1,1 млн гривен до 4,5 млн гривен. Если расхождения – свыше 4,5 млн гривен, правонарушителю также будет грозить лишение свободы на срок до двух лет. В то же время за умышленное непредставление декларации законопроект предусматривает, в дополнение к штрафам и общественным работам, наказание в виде заключения до двух лет.

“Венецианская комиссия положительно оценила эту законодательную инициативу Президента. Положительный отзыв получили и другие нововведения в законопроекте.

В частности, включение декларирования недостоверной информации в перечень коррупционных правонарушений, а также уточнение перечня лиц, которые могут нести ответственность за эти правонарушения, что позволит обеспечить ответственность для лиц, которые уже не занимают должностей, но, по закону, подают декларации после прекращения полномочий. Также специалисты положительно оценили увеличение сроков давности по отдельным правонарушениям до трех лет вследствие усиления наказания”, – сообщили в ОП.

Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям.

Напомним, в марте с.г. комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам правоохранительной деятельности решил рекомендовать народным депутатам принять этот законопроект за основу.

Как информировала *КВ ранее, в декабре 2020 года ВР приняла за основу и в целом “компромиссный” законопроект парламентской рабочей группы о восстановлении ответственности за заведомо неправдивое декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти. Согласно документу, нарушителей за решетку сажать не будут, но ограничить свободу смогут, и штрафы установлены немалые. Президент Зеленский предлагает эти нормы ужесточить.

Читайте: Венецианская комиссия считает, что лишение свободы за недостоверные декларации топ-чиновников в Украине можно вернуть

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, венецианская комиссия, электронное декларирование

середа, 25 травня 2022 г.
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
17:01
Лідер гурту Kalush Orchestra виставив свою рожеву панаму та приз “Євробачення-2022” на аукціон
Календар подій