воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Заседание по рассмотрению избрания меры пресечения Тупицкому перенесено до августа

Заседание по рассмотрению избрания меры пресечения Тупицкому перенесено до августа

Суд не смог избрать меру пресечения бывшему главе Конституционного Суда Украины (КСУ) Александру Тупицкому (на фото) и отложил заседание до августа.

Об это KV стало известно из сообщения “Українських новин” со ссылкой на представителя суда.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, суд не смог избрать меру пресечения бывшему главе КСУ Александру Тупицкому, и отложил заседание до августа. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам представителя суда, на прошлой неделе Офис генпрокурора внес в суд ходатайство об избрании Тупицкому меры пресечения в виде домашнего ареста.

23 июля с.г. суд заседал по этому делу, но принял решение отложить рассмотрение ходатайства до августа. 

Как говорится в сообщении, Офис генпрокурора просил суд избрать Тупицкому меру пресечения в виде ночного домашнего ареста по делу о несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации.

Отметим, Офис генпрокурора сообщил о подозрении бывшему главе КСУ Александру Тупицкому в незаконном использовании цифровой подписи.

Как отмечали в ведомстве, Александр Тупицкий с главным бухгалтером КСУ совершили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы во время подписания электронных бухгалтерских документов, в результате чего была искажена информация о действительном их подписанте.

Как ранее сообщала KV, 27 марта с.г. Владимир Зеленский отменил указы четвертого президента Виктора Януковича о назначении судьями КС Александра Тупицкого и Александра Касминина. 

В конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы КС. По результатам рассмотрения ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий проигнорировал указ и продолжал ходить на работу.

19 января с.г. Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 13 мая с.г. следователи ГБР проводили обыски в доме Александра Тупицкого. 

26 февраля с.г. президент Владимир Зеленский повторно отстранил Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но была отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям. 

Напомним, 15 июля с.г. Верховный суд (ВС) признал незаконным и отменил указ Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого КСУ. 

Читайте: Решение ВС о противоправности президентского указа об отмене назначения Тупицкого судьей КС будет обжаловано – ОП

Фото: Dsnews

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, мера пресечения, конституционный суд, александр тупицкий

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.