пятница, 3 декабря 2021 г.

За уничтожением башни “Киевской крепости” маячит тень Михаила Голицы

За уничтожением башни “Киевской крепости” маячит тень Михаила Голицы

На ул. Старонаводницкая, 2а в Киеве продолжаются строительные работы. Согласно выводам Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, это приведет к разрушению рядом расположенных домов и памятника архитектуры национального значения “Круглая башня” Киевской крепости. Есть информация, что застройщиком этого участка выступает фирма бывшего чиновника Киевской горгосадминистрации (КГГА) и депутата Киевсовета прошлых созывов Михаила Голицы ООО “ЖК “Старонаводницкий”.

О проблеме строительства на ул. Староноводницкой идет речь в материале KVВ режиме фальсификации. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-15 декабря 2017 года)”.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Ярослав Диденко (фракция “Солидарность”) сообщил мэру столицы Виталию Кличко, председателю Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексею Кудрявцеву и прокурору Киева Романе Говде о возмущении киевлян строительными работами по улице Старонаводницкой, 2а.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно выводам Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, между склоном и дорогой по указанному адресу в оползнеопасном состоянии находится 200-летняя Башня №4. Депутат пишет, что запланированное строительство по улице Старонаводницкой, 2а приведет к нарушению гидрогеологического режима, а водонасыщение склона – к оползням, что повлечет разрушение расположенных рядом домов.

“Государственное управление делами Президента Украины, которое является фактическим пользователем земельного участка, не предоставляло согласия на изъятие коммунального имущества. Но даже большое количество судебных решений о противоправности действий в отношении земельного участка по улице Старонаводницкая, 2а (кадастровый номер 8000000000:82:068:0171) не меняют ситуацию”, – пишет депутат.

Ярослав Диденко попросил чиновников срочно принять действенные меры по устранению угрозы техногенной катастрофы в центре Киева, а именно: не продлевать срок аренды земельного участка и вернуть его общине Киева. Также он попросил остановить строительные работы по Старонаводницкой и проверить наличие всей разрешительной документации, обследовать склоны и дома в районе стройки на предмет аварийности и повреждений, а также создать независимую комиссию.

Напомним, что в конце октября этого года активисты сообщили о возможной застройке Наводницкой башни Киевской крепости. Такой вывод они сделали из изменений в Публичной кадастровой карте Украины, в которой на месте башни размещался участок под застройку. Позже ошибку в кадастровой карте якобы исправили.

По информации сайта СтройОбзор, указанный участок вместе с исторической Башней №4 был передан в аренду под застройку ООО “ЖК Старонаводницкий” (*).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ЖК Старонаводницкий” было создано в 2012 году и зарегистрировано в Киеве по ул. Днепровская Набережная, 19а. Конечным бенефициаром компании является кипрская компания "Фундаментум КСГ Лімітед" (Fundamentum KCG Limited). По информации сайта Наші Гроші, указанная компания связана с депутатом Киевсовета прошлых созывов и экс-начальником Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаилом Голицей.

Читайте: Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

Отметим, что Наводницкой башне Киевской крепости уже 184 года с момента начала ее возведения. Она стоит с разрушенным чердаком, а все ее земляные укрепления застроены жилыми высотками. Сейчас присматривают за территорией и постройкой бывшие активисты Майдана, которые обосновались тут еще в 2014 году. Они своими силами обустроили несколько помещений на первом этаже башни: застеклили окна, утеплили пол, установили печки “­буржуйки”.

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) неоднократно обещали отреставрировать башню. Но, судя по бездействию столичных властей, никакие меры предпринимать они не торопятся.

*ТОВ “ЖК “Старонаводницький” (Код ЄДРПОУ: 38077944)

Фото: Google Maps

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, культура, обращения, градостроительство, ярослав диденко, роман говда, киевская крепость, улица старонаводницкая, наводницкая башня, александр кудрявцев, разрушение домов, улица старонаводницкая 2а

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий