пятница, 14 мая 2021 г.

Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

На протяжении этой недели в Публичной кадастровой карте Украины появились изменения относительно застройки участка, где расположена Наводницкая башня Киевской крепости. Согласно этим изменениям застройка этой Башне уже не угрожает. Она может просто разрушиться, так и не дождавшись обещанной столичными властями реставрации.

Об этом KV стало известно из сообщения активиста Алексея Толкачева на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"История с Наводницкой башней Киевской крепости обрастает деталями", - написал Толкачев.

Он напомним, что неделю назад рассказал о том, как уничтожается Наводницкая башня №4 - оборонительный объект Киевской крепости, построенный в 1833-39 годах. Резонанс привел к удивительным изменений в Публичной кадастровой карте Украины.

"Неделю назад на карте был участок 8000000000:82:068:0171 с назначением "Для другой жилой застройки". Она была отмечена "С ошибкой геометрии" и частично находилась под башней №4. Это стало причиной для моего возмущения, ведь по форме и размеру участок четко ложилась под Башню. После многочисленных депутатских запросов, гвалта и резонанса, сегодня в Публичной кадастровой карте Украины рядом с Башней №4 появилась еще один земельный участок. Это тот же участок, была "с ошибкой геометрии", но теперь она продублирована на новом месте, где вырыт котлован прямо вплотную к крепостному сооружению", - рассказал Толкачев.



Скриншоты кадастровой карты от 20 и 27 октября.

Он отметил, что после всех выяснений похоже на то, что Наводницкой башне не угрожает застройка. Она находится на балансе музея "Киевская крепость", и снести ее ни депутаты Киевсовета, ни все мы не дадим. Но Башне сейчас грозит банальное разрушение.


Фото проекта застройки Башни №4, которые появились еще в 2013 году

Читайте: Зона преткновения. Упразднение объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской может оставить днепровские склоны без защиты перед застройкой

Напомним, памятник национального значения 183-летняя башня №4 Киевской крепости (всего их пять) на Печерске (ул. Старонаводницкая, 2) стоит с разрушенным чердаком, а все земляные укрепления застроены жилыми высотками

Ранее Алексей Толкачев сообщал, что в начале апреля этого года историческое сооружение якобы было передано в аренду застройщикам. "На публичной кадастровой карте здание башни №4 находится не на участке по улице Старонаводницкая, 2, а под номером 2-а. Согласно детальной информации, этот участок был передан в аренду частной фирме 4 апреля 2017 года и на нем ведется строительство", - объяснял он, опасаясь, что здание либо могут снести под застройку, либо возвести жилой дом вплотную к старинному зданию.

Сейчас присматривают за территорией и постройкой бывшие активисты Майдана, которые обосновались тут еще в 2014 году. Они своими силами обустроили несколько помещений на первом этаже башни: застеклили окна, утеплили пол, установили печки­буржуйки. В казармах ночуют военные, которые приезжают в столицу на ротацию. Тут же принимают гуманитарную помощь для армии, а женщины­-волонтеры плетут для бойцов маскировочные сетки и костюмы.

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) успокаивают, что ничего строить на месте старинной башни не будут. По словам директора департамента культуры КГГА Дианы Поповой, башня находится в собственности города и в планах реставрировать здание.

Фото: Фейсбук Алексея Толкачева

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, застройка, разрушение, киевская крепость, памятник национального значения, наводницкая башня, реставраци

четверг, 13 мая 2021 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:19
Артур Палатний: “Якщо хтось думає, що нас можна залякати - це велика помилка”
21:06
Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)
20:49
Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции - прокуратура (фото)
20:45
В пятницу, 14 мая, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Столичные инспекторы по благоустройству внесли более 4 тысяч предписаний и составили более 300 протоколов за месяц
20:04
“Киевский метрополитен” на 52 станциях разместил дефибрилляторы в свободном доступе для пассажиров (фото)
19:58
Правоохоронці взялися за корупційні оборудки Кличка та Комарницького, - Віктор Таран
19:44
На двух столичных полигонах отходов прошли противопожарные учения (фото)
19:35
ГФС и прокуратура проводят обыски в КП “Киевавтодормост”
19:25
В Киеве отремонтируют более ста придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
19:02
Центр обслуживания населения в ЖК “Харьковский” введен в эксплуатацию
18:55
В помещениях КП “Киевпастранс” проходят обыски
18:43
Аэропорт “Киев” планируют закрыть на 8 месяцев для строительства новой взлетно-посадочной полосы
18:33
Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году
18:22
В Обухівській ЦРЛ модернізували приймальне відділення
Календарь событий
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).