понедельник, 25 октября 2021 г.

Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

На протяжении этой недели в Публичной кадастровой карте Украины появились изменения относительно застройки участка, где расположена Наводницкая башня Киевской крепости. Согласно этим изменениям застройка этой Башне уже не угрожает. Она может просто разрушиться, так и не дождавшись обещанной столичными властями реставрации.

Об этом KV стало известно из сообщения активиста Алексея Толкачева на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"История с Наводницкой башней Киевской крепости обрастает деталями", - написал Толкачев.

Он напомним, что неделю назад рассказал о том, как уничтожается Наводницкая башня №4 - оборонительный объект Киевской крепости, построенный в 1833-39 годах. Резонанс привел к удивительным изменений в Публичной кадастровой карте Украины.

"Неделю назад на карте был участок 8000000000:82:068:0171 с назначением "Для другой жилой застройки". Она была отмечена "С ошибкой геометрии" и частично находилась под башней №4. Это стало причиной для моего возмущения, ведь по форме и размеру участок четко ложилась под Башню. После многочисленных депутатских запросов, гвалта и резонанса, сегодня в Публичной кадастровой карте Украины рядом с Башней №4 появилась еще один земельный участок. Это тот же участок, была "с ошибкой геометрии", но теперь она продублирована на новом месте, где вырыт котлован прямо вплотную к крепостному сооружению", - рассказал Толкачев.



Скриншоты кадастровой карты от 20 и 27 октября.

Он отметил, что после всех выяснений похоже на то, что Наводницкой башне не угрожает застройка. Она находится на балансе музея "Киевская крепость", и снести ее ни депутаты Киевсовета, ни все мы не дадим. Но Башне сейчас грозит банальное разрушение.


Фото проекта застройки Башни №4, которые появились еще в 2013 году

Читайте: Зона преткновения. Упразднение объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской может оставить днепровские склоны без защиты перед застройкой

Напомним, памятник национального значения 183-летняя башня №4 Киевской крепости (всего их пять) на Печерске (ул. Старонаводницкая, 2) стоит с разрушенным чердаком, а все земляные укрепления застроены жилыми высотками

Ранее Алексей Толкачев сообщал, что в начале апреля этого года историческое сооружение якобы было передано в аренду застройщикам. "На публичной кадастровой карте здание башни №4 находится не на участке по улице Старонаводницкая, 2, а под номером 2-а. Согласно детальной информации, этот участок был передан в аренду частной фирме 4 апреля 2017 года и на нем ведется строительство", - объяснял он, опасаясь, что здание либо могут снести под застройку, либо возвести жилой дом вплотную к старинному зданию.

Сейчас присматривают за территорией и постройкой бывшие активисты Майдана, которые обосновались тут еще в 2014 году. Они своими силами обустроили несколько помещений на первом этаже башни: застеклили окна, утеплили пол, установили печки­буржуйки. В казармах ночуют военные, которые приезжают в столицу на ротацию. Тут же принимают гуманитарную помощь для армии, а женщины­-волонтеры плетут для бойцов маскировочные сетки и костюмы.

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) успокаивают, что ничего строить на месте старинной башни не будут. По словам директора департамента культуры КГГА Дианы Поповой, башня находится в собственности города и в планах реставрировать здание.

Фото: Фейсбук Алексея Толкачева

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, застройка, разрушение, киевская крепость, памятник национального значения, наводницкая башня, реставраци

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий