середа, 10 серпня 2022 г.

За ремонт части ул. Алматинская “Киевавтодор” доплатит фирме людей Труханова еще 91 млн гривен

За ремонт части ул. Алматинская “Киевавтодор” доплатит фирме людей Труханова еще 91 млн гривен

В КК “Киевавтодор” решили очередной раз пополнить счета своего постоянного подрядчика ЧП “Киевдорстрой”, входящего в орбиту влияния одесского мэра Геннадия Труханова. На этот раз без конкурса компании доплатят 91,8 млн гривен за дополнительные работы по капремонту части ул. Алматинская. ЧП “Киевдорстрой” начало там ремонт еще летом 2017-го и должно было сдать объект еще в декабре прошлого года. Однако, сроки окончания работ несколько раз переносили, и теперь подрядчик должен будет закончить их не позже конца 2020 года. При этом на сегодня стоимость капремонта этого участка дороги уже достигла 340 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 15 февраля 2019 года КК “Киевавтодор” (*) заключило договор с ЧП “Киевдорстрой” (**) (ПП “Київшляхбуд”) (**) на дополнительные строительные работы по капитальному ремонту ул. Алматинская на участке между улицами Пражская и Литинская. Стоимость соглашения составила 91,8 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, подрядчик должен закончить работы не позже конца 2020 года. Примечательно, что информации о видах и объемах работ в открытом доступе нет. Известно лишь, что подрядчика обязали гарантировать качество дорожного покрытия, чугунных люков и ливневых решеток, плит для трамвайных линий, бетонного и железобетонного бортового камня, ограждений - на протяжении 10 лет, гранитного бортового камня - 15 лет, асфальтобетонного покрытия и ФЭМ - 5 лет, а горизонтальной дорожной разметки - 1 года.

Стороны оформили сотрудничество без открытых торгов - по переговорной процедуре. В ее основании отмечается, что договор подписан с этим подрядчиком, так как он выполнял работы по первоначальному соглашению по ремонту на этом объекте. Сейчас, как отмечается, возникла необходимость в дополнительных строительных работах, которые не прописаны в первоначальном договоре.

Соглашение на капитальный ремонт ул. Алматинская на участке между улицами Пражская и Литинская стоимостью почти 248,4 млн гривен был заключен между КК “Киевавтодор” и ЧП “Киевдорстрой” в августе 2017 года в результате аукциона. Согласно договору, подрядчик должен был капитально отремонтировать на участке дорожное покрытие, установить бортовой камень, поребрик, отремонтировать тротуары. Также во фронт работ подрядчика входил капремонт путепровода через железнодорожные колеи возле станции Лески на ул. Алматинская. На заключительном этапе исполнитель работ должен был установить дорожные знаки, павильоны ожидания общественного транспорта, нанести дорожную разметку и озеленить прилегающую территорию.

Сроки выполнения работ по этому договору несколько раз переносили. Изначально планировалось, что капремонт закончат до конца 2018 года, после чего было заключено семь допсоглашений, которыми сроки менялись. Согласно последнему допсоглашению, подписанному 28 декабря 2018 года, окончания выполнения работ по первоначальному договору от подрядчика будут ждать в конце мая 2019 года.

По данным E-data, по состоянию на 17 февраля 2018 года по первому договору ЧП “Киевдорстрой” получило за свои работы почти 150 млн гривен.

Конкуренцию в том тендере ЧП “Киевдорстрой” уже традиционно составили две компании - ООО “Онур Конструкцион Интернешнл” (***) и ООО “Автомагистраль-Юг” (****).

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ЧП “Киевдорстрой” создана в 2009 году. Ее учредителями являются Sawyer&Branton Ltd (Виргинские острова). Конечные бенефициарные собственники -  Александр Рацкевич (Одесса), Александр Жуков (Лондон, Великобритания). Руководитель - Александр Ращупкин.

Как неоднократно писала KV, на Sawyer&Branton Ltd также оформлена “Инвестиционная группа “Рост” – один из самых известных в Одессе девелоперов и дорожных подрядчиков (последнее направление курирует компания “Ростдорстрой”, которая входит в группу). Директором и совладельцем “Инвестиционной группы “Рост” ранее был Юрий Шумахер, депутат Одесского горсовета от партии “Доверяй делам” – политической силы одесского градоначальника Геннадия Труханова.

За 9 лет существования ЧП “Киевдорстрой” “насобирало” свыше 100 судебных решений, большинство из которых - по уголовным процессам. Тем не менее, по данным сайта Zакупівлі, за время своего существования фирма выиграла в Украине 129 тендеров на 2 млрд гривен. Из них 1,79 млрд гривен было получено от “Киевавтодора” (без учета нынешнего соглашения).

Отметим, что ООО “Автомагистраль-Юг”, которое также связывают с оффшорной “Инвестиционной группой “Рост” и мэром Одессы, очень популярно у руководства КК “Киевавтодор”. За все время “Киевавтодор” заплатил ООО “Автомагистраль-Юг” - 1,5 млрд гривен.

ООО “Автомагистраль-Юг” и ЧП “Киевдорстрой” почти во всех тендерах участвуют вдвоем. В частности, в прошлом году КК “Киевавтодор” отдал “Киевдорстрою” подряд на капитальный ремонт ул. Владимирская на 41 млн гривен в результате конкурса, в котором участвовали только две упомянутые одесские фирмы.

Напомним, в марте 2017 года СБУ заявило о разоблачении совместно с Генпрокуратурой хищения должностными лицами КК “Киевавтодор” сотен миллионов гривен. Правоохранители утверждают, что лишь на протяжении 2016 года должностные лица коммунальной корпорации присваивали средства государственного и городского бюджетов, выделенных на строительство, эксплуатацию и ремонты ремонт автодорог столицы, реконструкцию транспортных узлов, ремонт межквартальных проездов и придомовых территорий. Вместе с КК “Киевавтодор” по этому уголовному производству проходят фирмы, которые регулярно выигрывают у него тендеры, среди которых и ЧП “Киевдорстрой”.

Читайте: “Киевавтодор” отдал полмиллиарда гривен на капремонт двух столичных улиц в одни руки

Но несмотря на большое количество уголовных производств против должностных лиц КК “Киевавтодор” и ЧП “Киевдорстрой”, эти компании продолжают заключать между собой договора на дорожные подряды. В частности, в июле 2018 года ЧП “Киевдорстрой” выиграло у КК “Киевавтодор” тендер на проведение работ первой очереди реконструкции Парковой дороги и Петровской аллеи на Печерске за 86 млн гривен.

Под конец прошлого года КК “Киевавтодор” и ЧП “Киевдорстрой” решили “освоить” очередные миллионы гривен из бюджета. Договор на сумму 5,18 млн гривен заключили на проведение дополнительных работ по капремонту транспортной развязки на пересечении просп. Л. Курбаса с ул. Гната Юры и В. Покотило. Эта компания ремонтирует развязку с 2017 года, за что должна получить 43,8 млн гривен. Кроме того, этой же фирме прошлым летом доверили и ремонт пешеходных подходов к этой развязке, стоимостью 133 млн гривен.

Подробнее: Фирме из орбиты Труханова доплатят еще 5 млн гривен за ремонт развязки на столичной Борщаговке

Также напомним, что на ул. Алматинская по заказу КП “Киевпастранс” запланирована реконструкция трамвайной линии. Соответствующий договор стоимостью почти 206 млн гривен КП подписало с ООО “Строительная компания “Адамант” в ноябре прошлого года. За эти деньги до конца 2020 года планируется, в частности, реконструировать трамвайные пути, водоотводы, ограждение, заменить остановки общественного транспорта и реконструировать наружное освещение.

Напомним, что генеральным директором КК “Киевавтодор” с 15 апреля 2015 года является Александр Густелев. Департаментом транспортной инфраструктуры, директором которого до увольнения 4 декабря 2018 года был Сергей Симонов, сейчас временно руководит Иван Шпилевой. Вопросы транспорта и транспортной инфраструктуры Киева с 27 сентября 2017 года, а официально - с 22 января 2018 года, курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КК “Київавтодор” (код ЄДРПОУ: 03359026)

** ПП “Київшляхбуд” (код ЄДРПОУ: 36156238)

***ТОВ "Онур Конструкціон Інтернешнл” (код ЄДРПОУ 32851616)

**** ТОВ “Автомагістраль-Південь” (код ЄДРПОУ: 34252469)

Фото: Google Maps

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, дороги, александр густелев, ремонт дорог, кк киевавтодор, геннадий труханов, александр ращупкин, чп киевдорстрой, ооо автомагистраль-юг, улица алматинская, улица пражская, ооо онур конструкцион интернешнл, группа рост, улица литинская

середа, 10 серпня 2022 г.
16:28
Влучання акуратне, але дієве, - ЗСУ вивели з ладу міст у районі Каховської ГЕС
16:07
У внутрішньому дворику столичної мерії висадили паростки винограду Вічі для вертикального озеленення
15:46
Злили понад тонну мастила: на Київщині мародери місяцями обкрадали трансформаторні підстанції (відео)
15:29
Броварська РВА виділила добровольцям Калитянської громади палива на 300 тисяч гривень
15:12
Завтра, 11 серпня, у Києві та області очікується гроза, - Укргідрометцентр
14:50
Кабмін пропонує Раді уточнити в законі межі допустимої взаємодії з окупантами
14:48
Окупанти завдали ракетного удару по житлових будинках у Дніпропетровської області прикриваючись Запорізькою АЕС
14:27
У КМДА запевнюють, що батьки самі обиратимуть будь-яку форму навчання дитини: офлайн, онлайн чи індивідуальну
14:04
У Києві “Озеро Коров’яче” на Бортничах планують оголосити ландшафтним заказником місцевого значення
13:44
Як змінилися ціни на м’ясо в супермаркетах країни протягом року (інфографіка)
13:26
У Києві за добу перевірили 54 фастфуди, виявлено понад десяток порушень
13:02
Правоохоронці викрили нові факти воєнних злочинів офіцера армії рф на Київщині (відео)
12:43
На Київщині перепрофілювали заклади загальної середньої освіти
12:13
В управління АРМА передали більше 115 млн гривень, вилучених у столичного забудовника
11:57
В Україні діє телефонна лінія для консультації психологів
11:26
На Київщині у 1353 освітніх закладах завершено перевірку укриттів та бомбосховищ, - КОВА
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.