среда, 19 января 2022 г.

Вывоз мусора в Киеве стал отдельной услугой

Вывоз мусора в Киеве стал отдельной услугой

В августе киевляне получат платежки, где услуга по вывозу бытовых отходов будет отображаться отдельно, а не в составе услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Начисление за эту услугу будут осуществляться не по площади квартиры, а на каждого проживающего в ней человека.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Выделение услуги по вывозу мусора из перечня услуг содержания домов определено Законом “О жилищно-коммунальных услугах” (принят в декабре 2017 года). 17 апреля на выполнение этого закона Киевсовет принял решение с целью упорядочить процесс предоставления жилищно-коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.

Читайте: Вывоз мусора в Киеве хотят сделать отдельной коммунальной услугой

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, изменена методика начисления услуги по вывозу мусора для потребителей. Если раньше стоимость вывоза мусора в доме рассчитывалась, исходя из количества квадратных метров, то сейчас - по количеству зарегистрированных людей.

“Начисление стоимости вывоза мусора теперь будет осуществляться не на квадратные метры, а с учетом количества проживающих людей, то есть зарегистрированных в каждой квартире”, - пояснил заместитель председателя КГГА.

Он также подробно рассказал о новой методике, по которой осуществляется расчет.

“Средняя годовая норма на человека, определяемая в соответствии с законодательством, умножается на тариф предприятия-перевозчика и делится на 12 месяцев. Средний тариф для домов, где осуществляет вывоз мусора городское коммунальное предприятие “Киевкоммунсервис”, составляет 20-25 гривен на человека. При расчете стоимости учитывается наличие мусоропроводов, тип жилого здания и тому подобное. Норма для домов с мусоропроводами составляет в год 1,93 куб. м/чел, без мусоропроводов - 2,15 куб. м/чел, для общежитий - 1,39 куб. м/чел”, - отметил Петр Пантелеев.


По его мнению, в городе может возникнуть проблема, когда не все регистрируются: официально указано, что проживает один или два человека, а фактически - гораздо больше. Это может привести к перенакоплению мусора.

“Новая методика призвана сделать так, чтобы начисления по количеству людей были справедливы для каждого дома и каждой домовой общины. Сегодня Минрегион формирует проект нормативных документов, согласно которому процесс начисления оплаты за услугу будет содержать фактическое количество проживающих лиц. И мы начинаем работать в этом направлении уже сейчас. Поэтому, если по каким-то причинам вы не успели или не могли привести количество зарегистрированных лиц к фактическому, призываем это сделать до 1 сентября. Также для корректного начисления за фактическое количество лиц, проживающих в квартире, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Центр коммунального сервиса”, - отметил представитель КГГА.

Отметим, в Киеве вывоз мусора осуществляет КП “Киевкоммунсервис”. Директором этого КП c 26 февраля 2018 года является Максим Ляшкевич.

Напомним, в 2017 году в КГГА собирались закупить 2 тыс. контейнеров для мусора, а закупили 202 контейнера. При этом, план по уменьшению объема захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в Киеве был перевыполнен в 174 раза. План по строительству мусороперерабатывающих заводов был провален полностью.

Читайте: Столичные власти решили ограничиться строительством одного мусороперерабатывающего завода в 2019 году

*КП "Київкомунсервіс" (Код ЄДРПОУ: 33745659)

Фото: КГГА

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, киевкоммунсервис, вывоз мусора, отдельная услуга

среда, 19 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 19 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 января 2022 года
вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.