пятница, 28 января 2022 г.

Вывоз мусора в Киеве хотят сделать отдельной коммунальной услугой

Вывоз мусора в Киеве хотят сделать отдельной коммунальной услугой

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерены исключить плату за вывоз бытовых отходов из тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (так называемой квартплаты). Если введение отдельного тарифа за вывоз бытового мусора поддержит Киевсовет, киевляне будут платить не за квадратные метры, а за количество прописанных жителей, а перевозчика мусора на конкретной территории начнут определять на конкурсе КГГА.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Комиссия рассмотрела проект решения 08/231-248/ПР от 19.01.2017 года “Об определении услуги по вывозу отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которой приобретается на конкурсной основе”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как объяснил на заседании комиссии заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин, если плата за вывоз бытовых отходов будет самостоятельным тарифом, то в соответствии с законодательством, у КГГА будут полномочия выбирать предприятие, которое будет заниматься вывозом мусора на определенной территории на конкурсной основе.

“Сейчас компании, управляющие жилищным фондом сами выбирают себе компанию, которая вывозит мусор. Но из-за того что сейчас активно развиваются ОСМД и ЖСК, появляется целый ряд проблем в этой системе. Также мы не можем проконтролировать вывоз мусора в частном секторе. Если решение будет принято, мы сможем создать конкурсную комиссию при КГГА, которая определит развозчиков мусора по конкретным территориям, с которыми будут заключены договора, по которым люди будут платить напрямую, а не через управляющие компании”, - пояснил Малыхин на заседании комиссии.

Утверждением структуры нового тарифа в КГГА займутся уже после принятия соответствующего решения Киевсоветом. При этом, чиновники хотят, чтобы киевляне в будущем платили за вывоз мусора исходя не из суммарного метража квартир в доме, а из количества людей, прописанных в каждой квартире.  

Депутаты из торговой комиссии отметили, что такое решение может стать проблемой для многодетных малообеспеченных семей, а также не совсем справедливым, потому что в столице много квартир сдается в аренду и “половина жителей живет без прописки”.

В итоге, члены комиссии решили изучить вопрос подробнее и присоединиться к рабочей группе по этому вопросу, созданной комиссией по вопросам ЖКХ и ТЭК на заседании 6.02.2017.

Напомним, 27 октября 2016 года Киевсовет обязался закрыть полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области до 1 октября 2018 года. До конца 2016-го 9 га гигантской мусорной свалки в КГГА обещали покрыть изолирующим слоем.

Читайте: Токсичный пятый полигон в Подгорцах закроют до 1 октября 2018 года

Отметим, на сегодняшний день в Украине перерабатывают около 4% мусора, в то время как в Швеции только 4% мусора захоранивается, остальное перерабатывается.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, кгга, киевкоммунсервис, бытовые отходы, департамент жилищно коммунальной инфраструктуры, предпринимательства и регуляторной политики, постоянная комиссия киевсовета по вопросам торговли

пятница, 28 января 2022 г.
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
16:05
В ночь на завтра, 30 января, будет сокращен режим работы двух маршрутов киевского городского трамвая
15:46
В Киевсовете планируют создать в Деснянском районе четыре коммунальных кружка Центра детского и юношеского творчества
15:26
Столичная полиция открыла уголовное производство по факту смерти известного украинского боксера Владимира Вирчиса
15:01
“Киевгорстрой” представил обзор работ на ЖК “Чарівне місто”
14:43
В. Володін закликав Київську облраду зібратися на позачергову сесію для прийняття бюджету області
14:42
В Киеве дети-сироты и отдельные категории лиц с инвалидностью будут получать ежемесячную матпомощь из горбюджета
14:26
Минфин хочет взять кредит в Европейском инвестиционном банке для запуска скоростного поезда из Киева в Лисичанск
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".