среда, 8 декабря 2021 г.

Власти Киева готовы софинансировать переработку и утилизацию опасных отходов завода “Радикал”

Власти Киева готовы софинансировать переработку и утилизацию опасных отходов завода “Радикал”

Столичные власти наработали предложения для решения проблемы утилизации опасных отходов киевского завода “Радикал”. Одним из самых вероятных вариантов захоронения опасных отходов рассматривается 10-ти километровая зона безусловного отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В 1994 году предприятие было приватизировано. В июле 1996 года его остановили. Остановка производства состоялась с грубым нарушением требований природоохранного законодательства: регламентные работы проведены не были и остатки химических веществ не вывезли. На сегодня объем ртутьсодержащих отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории ОАО “Радикал”, составляет около 200 тыс. тонн”, – сообщил директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук.

Власти рассказали, что в 2012-2015 годах за пределы Украины вывезены и обезврежены 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов, также были вывезены за пределы Украины на утилизацию 292,84 тонны хлорорганических и неидентифицированных соединений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Столичные власти предусмотрели в бюджете средства на осуществление ряда мероприятий по очистке завода, но в 2020 году Антимонопольный комитет Украины своим решением запретил Управлению экологии и природных ресурсов КГГА финансировать мероприятия на территории завода.

“Городская власть обратилась к правительству для совместного решения утилизации ртути, и мы получили ответ, который позволяет нам двигаться дальше. На нынешнем этапе является поручение Премьер-министра Украины о создании государственной программы переработки опасных отходов в зоне отчуждения и безусловного отселения людей. Речь идет не просто о вывозе и складирования, а об обеспечении надлежащей переработки всех остатков отходов 4-го класса, то есть цивилизованный подход без ущерба для Чернобыльской зоны отчуждения”, – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Как ранее сообщала KV, КГГА обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю касательно необходимости провести совещание под его председательством для решения вопроса очистки территории ОАО “Радикал” от ртутного загрязнения.

Читайте: Экологический комитет ВРУ придумал, что делать с заводом “Радикал”

Как сообщала в 2020 году KV, одной из проблем в проведении демеркуризации столичного завода “Радикал” является невозможность провести ее в Украине, так как единственное предприятие, способное провести такие работы, осталось на оккупированной территории Донецкой области. Стоимость же утилизации ртутных веществ за рубежом составляет, по предварительным оценкам, более 1,3 миллиарда гривен.

Читайте: Демеркуризация столичного завода “Радикал” может обойтись в 1,3 млрд гривен

Фото: Информатор

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, петр пантелеев, экология, радикал, ртуть, опасные отходы, роман ткачук, завод радикал, захоронение, демеркуризация

вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
19:11
В Киеве будут судить главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района за коррупцию при размещении рекламы
19:04
Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству
18:50
В центре Киева и на Дарнице возможны ограничения движения 8-9 декабря из-за визита премьер-министра Хорватии
18:36
Киев пытается получить объект культуры на месте бывшего кинотеатра “Экран”
18:27
Правоохранители остановили махинации с коммунальной землей в столице
18:14
Зимние каникулы для столичных школьников начнутся 25 декабря
18:03
В Украине может появиться новый праздник - День украинского борща
17:51
В декабре 2021 года столичным медикам вдвое увеличат ежемесячную материальную помощь
Календарь событий
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.