пятница, 22 января 2021 г.

Экологический комитет ВРУ придумал, что делать с заводом “Радикал”

Экологический комитет ВРУ придумал, что делать с заводом “Радикал”

Комитет Верховной Рады по экологической политике и природопользованию одобрил рекомендации круглого стола “Пути решения экологических проблем на территории и объектах бывшего ОАО “Радикал” в Киеве” и направил их, среди прочего, в Кабинет министров, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Госэкоинспекцию, ГСЧС, Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, Киевскую горгосадминистрацию (КГГА). В частности, ГСЧС и КГГА было рекомендовано признать экологическую ситуацию на территории завода “Радикал” как чрезвычайную, а Кабмину – рассмотреть возможность финансирования очистки территории завода от ртутьсодержащих отходов за счет средств госбюджета. Также возможно обращение в правоохранительные органы о бездеятельности должностных лиц КГГА и Деснянской райгосадминистрации (РГА) в вопросе ликвидации последствий загрязнения опасными отходами территории бывшего ОАО “Радикал”.

Об этом KV стало известно из решения Комитета Верховной Рады по экологической политике и природопользованию от 12 марта 2020 года № 26/5.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, комитет решил одобрить рекомендации круглого стола на тему: “Пути решения экологических проблем на территории и объектах бывшего ОАО “Радикал” в Киеве”, а также направить рекомендации круглого стола в Кабмин, Минэнерго, Госэкоинспекцию, ГСЧС, Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) и прочие госструктуры.

Среди прочего, решено рекомендовать:

ГСЧС совместно с КГГА: 

  • рассмотреть вопрос о возможности признания экологической ситуации на территории бывшего завода “Радикал” как чрезвычайной и определения, в случае необходимости, ее вида и уровня.

Кабмину:

  • рассмотреть вопрос о возможности финансирования мероприятий по очистке территории ОАО “Радикал” от ртутьсодержащих отходов за счет средств госбюджета;

  • рассмотреть вопрос возможного обращения в правоохранительные органы о бездеятельности должностных лиц КГГА и Деснянской райгосадминистрации (РГА) в вопросе ликвидации последствий загрязнения опасными отходами территории бывшего ОАО “Радикал”.

Министерству энергетики и защиты окружающей среды совместно с КГГА рассмотреть вопросы:

  • создания в Украине специализированного полигона по обращению с опасными отходами, в том числе ртутьсодержащими отходами;

  • определение возможных мест размещения и временного хранения (захоронения, утилизации) ртутьсодержащих отходов бывшего ОАО “Радикал”.

Министерству энергетики и защиты окружающей среды:

  • принять меры по представлению на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о ратификации Минаматской конвенции о ртути (*);

  • обеспечить предоставление консультативно-методической помощи по оценке воздействия на окружающую среду при разработке проектной документации демеркуризации промышленной площадки ОАО “Радикал” и при определении природоохранных мероприятий по обращению с ртутью и ртутьсодержащими отходами.

КГГА обеспечить:

  • разработку проекта демеркуризации промышленной площадки ОАО “Радикал” и проведение экспертизы этого проекта за счет бюджетных средств Киева;

  • решения вопроса о правовом статусе бывшего ОАО “Радикал”;

  • совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей обеспечить осуществление мониторинга компонентов окружающей природной среды в пределах санитарно-защитной зоны бывшего ОАО “Радикал”;

  • ежемесячное информирование населения Киева через средства массовой информации о мерах, принятых для улучшения состояния экологической ситуации на территории бывшего ОАО “Радикал”, и о результатах мониторинга компонентов окружающей природной среды в пределах санитарно-защитной зоны бывшего ОАО “Радикал”.

Госэкоинспекции рекомендовано обеспечить осуществление планового мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением требований природоохранного законодательства бывшим ОАО “Радикал”.

Национальной академии наук – предоставить предложения по привлечению научных учреждений, которые имеют опыт решения проблем, связанных с обезвреживанием опасных веществ, в том числе ртути, к выполнению мероприятий по ликвидации последствий загрязнения опасными отходами территории ОАО “Радикал”.

Кабмину, Минэнерго, Госэкоинспекции, ГСЧС, НАНУ и КГГА проинформировать Комитет по вопросам экологической политики и природопользования о выполнении рекомендаций круглого стола до 5 апреля 2020 года.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль в ответ на обращение Комитета распорядился рассмотреть данные рекомендации и про результаты проинформировать обе стороны. 

В конце февраля KV сообщала, что одной из проблем в проведении демеркуризации столичного завода “Радикал” является невозможность провести ее в Украине, так как единственное предприятие, способное провести такие работы, осталось на оккупированной территории Донецкой области. Стоимость же утилизации ртутных веществ за рубежом составляет, по предварительным оценкам, более 1,3 миллиарда гривен.

Читайте: Демеркуризация столичного завода “Радикал” может обойтись в 1,3 млрд гривен

Напомним, в январе этого года на то время министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель не смог сообщить ничего конкретного о сроках и объемах финансирования из государственного бюджета работ по ликвидации последствий деятельности завода “Радикал” в Киеве. Вместо этого министр заявил, что финансированием проекта также обязаны заниматься киевские власти, а также зачем-то рассказал о намерениях Украины присоединиться к Минаматской конвенции по ртути. 

Читайте: В Кабмине не смогли рассказать о финансировании работ по очистке территории бывшего завода “Радикал” в Киеве

Отметим, столичный завод “Радикал” был одним из трех предприятий в Советском союзе, которые в то время производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть. С 1951 по 1996 год завод был монополистом по производству в Украине некоторых видов синтетических материалов, в частности – пенополиуретана, бертолетовой соли, химических средств защиты растений.

* Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью.

Фото: “Информатор”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, гсчс, верховная рада, завод, кабмин, экология, денис шмыгаль, деснянская рга, радикал, ртуть, госэкоинспекция, завод радикал, министерство энергетики и защиты окружающей среды, экологический комитет, госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей

пятница, 22 января 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2021
четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
По случаю Дня Соборности Украины в Киеве запланирован ряд мероприятий (программа)
20:06
Активисты вновь препятствуют демонтажу бигборда с символикой контрразведки Украины у посольства РФ в Киеве (видео)
19:46
Более двухсот домов в Киеве имеют счетчики воды с дистанционной передачей данных
19:24
Во дворе жилого дома в Подольском районе столицы обнаружили ручную гранату
19:03
Власти Киева предупреждают об ответственности за несвоевременную очистку крыш от сосулек
18:43
Голосеевская РГА решила списать дебиторский долг перед банком “Надра”
18:27
На ЖК “Медовый” заканчивают фасадные работы на доме № 2
18:01
В Буче произошло смертельное ДТП с участием трех автомобилей
17:42
Стартовала вступительная кампания в начальную школу А+ в Киеве
17:24
Приєднання нових клієнтів до електромереж – обов’язок “ДТЕК Київські регіональні електромережі”
17:03
КОГА согласовала лицензии на транспортировку тепла на Киевщине
16:42
Регламент Киевоблсовета VIII созыва имеет пять основных изменений (видео)
Календарь событий
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
21 января 2021 г. 12:15
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
Скандал вокруг конгрессно-выставочного центра (КВЦ) "Парковый", более известного  как “вертолетная площадка Януковича” (рыночная стоимость около 1 млрд гривен), близок к своему банальному завершению. Уголовное производство по факту возможных нарушений законодательства при его строительстве (объект возводили без необходимых согласований на землях историко-культурного значения) закрыто, связанное с экс-нардепом Максимом Ефимовым ООО “Амадеус Ко” давно добилось снятия ареста со своего имущества. На данный момент компания пытается в судебном порядке признать недействительным уже завершившийся договор на право управления этим объектом, который в 2018 году был заключен между Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления “коррупционными активами” и КП “Центр организации дорожного движения”. Вполне вероятно, что ООО “Амадеус Ко” это нужно для того, чтобы добиться возмещения убытков, понесенных за то время, пока КВЦ “Парковый” находился в “чужих руках”.