воскресенье, 23 января 2022 г.

Киев ждет Шмыгаля на совещание по заводу “Радикал”

Киев ждет Шмыгаля на совещание по заводу “Радикал”

Киевская горгосадминистрация (КГГА) обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю касательно необходимости провести совещание под его председательством для решения вопроса очистки территории ОАО “Радикал” от ртутного загрязнения. Ранее Антимонопольный комитет определил недопустимым дальнейшее финансирование мероприятий, направленных на очистку территории и объектов предприятия за счет городского бюджета.

Об этом KV стало известно из письма КГГА в Кабмин от 8 октября 2020 года № 015-267 касательно решении экологических проблем ОАО “Радикал”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Во исполнение поручения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля от 26.09.2020 № 39639/1/1-20 касательно обращения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования от 22.09.2020 №04-15/11-2020/164540 сообщаем следующее. Решением Антимонопольного комитета Украины от 16.01.2020 № 34-р определено недопустимым дальнейшее финансирование мероприятий, направленных на очистку территории и объектов предприятия за счет городского бюджета”, – говорится в письме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно документу, решение экологической проблемы ОАО “Радикал” требует скоординированных действий центральных органов исполнительной власти и КГГА в части определения способа очистки загрязненной территории и выделения соответствующих финансовых ресурсов.

Как отмечается, учитывая то, что дальнейшее пребывание объекта с опасными ртутьсодержащими отходами в пределах столицы нашего государства является существенным и постоянным риском для жизни и здоровья киевлян, городской администрацией подготовлено и направлено премьер-министру письмо-обращение от 31.07.2020 № 001-2427 о проведении совещания под его председательством для решения вопроса очистки территории ОАО “Радикал” от ртутного загрязнения.

В апреле этого года KV сообщала, что Комитет Верховной Рады по экологической политике и природопользованию одобрил рекомендации круглого стола “Пути решения экологических проблем на территории и объектах бывшего ОАО “Радикал” в Киеве” и направил их, среди прочего, в Кабинет министров, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Госэкоинспекцию, ГСЧС, Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, Киевскую горгосадминистрацию (КГГА). В частности, ГСЧС и КГГА было рекомендовано признать экологическую ситуацию на территории завода “Радикал” как чрезвычайную, а Кабмину – рассмотреть возможность финансирования очистки территории завода от ртутьсодержащих отходов за счет средств госбюджета. Также возможно обращение в правоохранительные органы о бездеятельности должностных лиц КГГА и Деснянской райгосадминистрации (РГА) в вопросе ликвидации последствий загрязнения опасными отходами территории бывшего ОАО “Радикал”.

Читайте: Экологический комитет ВРУ придумал, что делать с заводом “Радикал”

Ранее в этом году KV сообщала, что одной из проблем в проведении демеркуризации столичного завода “Радикал” является невозможность провести ее в Украине, так как единственное предприятие, способное провести такие работы, осталось на оккупированной территории Донецкой области. Стоимость же утилизации ртутных веществ за рубежом составляет, по предварительным оценкам, более 1,3 миллиарда гривен.

Читайте: Демеркуризация столичного завода “Радикал” может обойтись в 1,3 млрд гривен

Фото: “Информатор”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, кабмин, кабинет министров, денис шмыгаль, амку, радикал, ртуть, завод радикал, антимонопольный комитет украины, оао радикал, ртутное загрязнение

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.