пятница, 26 февраля 2021 г.

Киев ждет Шмыгаля на совещание по заводу “Радикал”

Киев ждет Шмыгаля на совещание по заводу “Радикал”

Киевская горгосадминистрация (КГГА) обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю касательно необходимости провести совещание под его председательством для решения вопроса очистки территории ОАО “Радикал” от ртутного загрязнения. Ранее Антимонопольный комитет определил недопустимым дальнейшее финансирование мероприятий, направленных на очистку территории и объектов предприятия за счет городского бюджета.

Об этом KV стало известно из письма КГГА в Кабмин от 8 октября 2020 года № 015-267 касательно решении экологических проблем ОАО “Радикал”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Во исполнение поручения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля от 26.09.2020 № 39639/1/1-20 касательно обращения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования от 22.09.2020 №04-15/11-2020/164540 сообщаем следующее. Решением Антимонопольного комитета Украины от 16.01.2020 № 34-р определено недопустимым дальнейшее финансирование мероприятий, направленных на очистку территории и объектов предприятия за счет городского бюджета”, – говорится в письме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно документу, решение экологической проблемы ОАО “Радикал” требует скоординированных действий центральных органов исполнительной власти и КГГА в части определения способа очистки загрязненной территории и выделения соответствующих финансовых ресурсов.

Как отмечается, учитывая то, что дальнейшее пребывание объекта с опасными ртутьсодержащими отходами в пределах столицы нашего государства является существенным и постоянным риском для жизни и здоровья киевлян, городской администрацией подготовлено и направлено премьер-министру письмо-обращение от 31.07.2020 № 001-2427 о проведении совещания под его председательством для решения вопроса очистки территории ОАО “Радикал” от ртутного загрязнения.

В апреле этого года KV сообщала, что Комитет Верховной Рады по экологической политике и природопользованию одобрил рекомендации круглого стола “Пути решения экологических проблем на территории и объектах бывшего ОАО “Радикал” в Киеве” и направил их, среди прочего, в Кабинет министров, Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Госэкоинспекцию, ГСЧС, Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, Киевскую горгосадминистрацию (КГГА). В частности, ГСЧС и КГГА было рекомендовано признать экологическую ситуацию на территории завода “Радикал” как чрезвычайную, а Кабмину – рассмотреть возможность финансирования очистки территории завода от ртутьсодержащих отходов за счет средств госбюджета. Также возможно обращение в правоохранительные органы о бездеятельности должностных лиц КГГА и Деснянской райгосадминистрации (РГА) в вопросе ликвидации последствий загрязнения опасными отходами территории бывшего ОАО “Радикал”.

Читайте: Экологический комитет ВРУ придумал, что делать с заводом “Радикал”

Ранее в этом году KV сообщала, что одной из проблем в проведении демеркуризации столичного завода “Радикал” является невозможность провести ее в Украине, так как единственное предприятие, способное провести такие работы, осталось на оккупированной территории Донецкой области. Стоимость же утилизации ртутных веществ за рубежом составляет, по предварительным оценкам, более 1,3 миллиарда гривен.

Читайте: Демеркуризация столичного завода “Радикал” может обойтись в 1,3 млрд гривен

Фото: “Информатор”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, кабмин, кабинет министров, денис шмыгаль, амку, радикал, ртуть, завод радикал, антимонопольный комитет украины, оао радикал, ртутное загрязнение

пятница, 26 февраля 2021 г.
08:01
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:24
Ночью на Борщаговке в результате пожара погиб мужчина
09:01
Якісно, надійно та вчасно: у “Stoplitsa Group” будують без затримок
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 февраля 2021 года
четверг, 25 февраля 2021 г.
21:08
В киевском офисе ОПЗЖ начались обыски и аресты (видео)
20:45
В пятницу, 26 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:31
Зеленский назначил нового посла Украины в США
20:26
Аваков просит отдать Нацполиции 16-ти этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве
20:02
Щеплення від коронавірусу пройшли медичні працівники Бориспільскої та Баришівської лікарень
19:48
Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)
19:42
Каждый третий зарегистрированный столичный безработный моложе 35 лет
19:29
Василь Володін: завдяки децентралізації Київщина, як і вся Україна, отримала унікальний шанс на розвиток
19:26
Помещения двух групп столичного детского сада №296 не видели капитального ремонта с 1961 года
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
Календарь событий