суббота, 18 сентября 2021 г.

В Украине вступил в силу “земельный закон”

В Украине вступил в силу “земельный закон”

Сегодня, 1 июля 2021 года, вступил в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он дает старт купли-продажи земли, хотя до 2024 года продажа будет ограничена – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. Потом и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. А коммерческие банки смогут – через залоги – владеть какими угодно площадями украинских черноземов (два года с последующей продажей земли на торгах). В то же время, многие эксперты сигнализируют: базовый закон и смежные с ним законы открывают возможность через законодательные лазейки и коррупционные схемы распродать землю иностранцам и крупным агрохолдингам чуть ли не на следующий после вступления закона в силу день. Владельцы же участков, находящихся в аренде у холдингов, “земельная реформа” Зеленского попросту закрепощает, не давая возможности даже вынести вопрос о рынке земли на всеукраинский референдум, – утверждают критики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Об этом KV стало известно из заключительных и переходных положений закона 552-ІХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

Там сказано, что закон вступает в силу 1 июля 2021 года. Документ отменяет временный запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, действовавший в Украине на протяжение десятков лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно закону, до 2024 года “рынок земли” будет несколько ограничен: не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. 

При этом в законе содержится норма, которая гласит, что граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, пожизненного владения земельными участками на правах наследников, или арендаторы, которые получили право аренды до 2010 года, могут выкупить свои земельные участки вне торгов, по нормативной денежной оценке и с рассрочкой платежа до десяти лет. 

То есть владельцы многих паев будут вынуждены их еще выкупить.

Отмечается, что с 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Однако в законе есть норма, которая позволяет обойти это ограничение. 

Так, банки смогут без ограничений аккумулировать в своей собственности через залоги любые площади сельхозземель – не более, чем на два года, после чего будут должны продать наделы на земельных торгах.

В законе также прописан запрет на продажу земли гражданам РФ и запрещена продажа земли в 50-километровой зоне от государственной границы. 

А продажа земли иностранцам будет разрешена только после соответствующего решения, если такое примут граждане Украины на референдуме.

Читайте: Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”

Как отметил накануне премьер-министр Денис Шмыгаль, с 1 июля “украинцы станут настоящими хозяевами своей земли, ведь смогут не просто ею владеть, но и свободно распоряжаться”. 

“Эта норма закреплена в Конституции, но фактическая была невозможной из-за действия моратория. Нет ни одной успешной страны, где действовал бы мораторий на введение цивилизованного рынка земли. Завтра его не будет и в Украине”, – добавил Шмыгаль, хотя эксперты и оппозиция считают, мягко говоря, иначе (об этом – ниже).

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, в свою очередь, сообщил, какие документы будут нужны для продажи и оформления земельных участков: “Для продажи земельного участка у владельца должен быть его кадастровый номер, зарегистрированное право собственности и выписка из Госреестра прав собственности (в бумажном или электронном виде)”.

Чтобы зарегистрировать право собственности, говорит министр, владелец участка должен предоставить выписку из Государственного земельного кадастра, копию и оригинал паспорта и идентификационного кода, квитанцию про административный сбор или документ, который подтверждает освобождение от него, а также документ о праве собственности на участок (договоры купли-продажи, дарения, мены, решение суда, свидетельство о праве на наследство, государственный акт права собственности). После регистрации права собственности на землю владелец получает бумажную или электронную выписку из Госреестра прав.

В то же время, как сообщили в Минюсте, сторонам сделки по покупке земельного участка необходимо будет оплатить 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора от указанной в договоре купли-продажи стоимости участка.

Читайте: Имеют ли право владеть землей сельхозназначения потенциальные покупатели – будут решать нотариусы

Напомним, закон 552-ІХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения” был принят 31 марта 2020 года.

Согласно этому закону, до 2024 года действует ограничение на продажу земли – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах.

К “рынку земли” имеет непосредственное отношение также закон №2194 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений”, принятый Радой 28 апреля 2021 года. 

Этот документ значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. 

Он снимает ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяет многие разрешительные процедуры и проверки документации. 

При этом, собственники земли не смогут продать ее без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка. Это назвали в экспертной среде “крепостным правом ХХІ века”.

Читайте: Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

Также законодательный акт предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме тех земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад. Им также передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Еще один “земельный” закон – №2195 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы” ВР приняла 18 мая 2021 года. Закон вводит обязательные электронные аукционы по продаже сельскохозяйственных угодий. Это заработает 5 июля с.г.

В мае с.г. в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 48 оппозиционных народных депутатов, которые хотят признать неконституционным закон о введении рынка земель сельскохозяйственного назначения по причине нарушений ряда процедурных вопросов. 3 июня КСУ начал рассмотрение представления.

Также месяц назад народный депутат Юлия Тимошенко (фракция ВО “Батькивщина”) с коллегами по фракции, аграриями, фермерами, общественными деятелями и профсоюзами передала в Центральную избирательную комиссию полный пакет документов, необходимых для регистрации инициативной группы, которая собиралась собрать 3 млн подписей за референдум против распродажи земли. Но уже 11 июня с.г. ЦИК приняла решение отказать Тимошенко в регистрации инициативной группы для подготовки референдума о запрете продажи сельхозземель. 

Читайте: ЦИК отказала “Батькивщине” в регистрации инициативной группы референдума по земле

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, батькивщина, кабинет министров, денис шмыгаль, юлия тимошенко, рынок земли, роман лещенко, законопроект 2194, электронные аукционы, законопроект 2195, закон 552-ІХ

суббота, 18 сентября 2021 г.
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.