понедельник, 17 января 2022 г.

В Украине вступил в силу “земельный закон”

В Украине вступил в силу “земельный закон”

Сегодня, 1 июля 2021 года, вступил в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он дает старт купли-продажи земли, хотя до 2024 года продажа будет ограничена – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. Потом и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. А коммерческие банки смогут – через залоги – владеть какими угодно площадями украинских черноземов (два года с последующей продажей земли на торгах). В то же время, многие эксперты сигнализируют: базовый закон и смежные с ним законы открывают возможность через законодательные лазейки и коррупционные схемы распродать землю иностранцам и крупным агрохолдингам чуть ли не на следующий после вступления закона в силу день. Владельцы же участков, находящихся в аренде у холдингов, “земельная реформа” Зеленского попросту закрепощает, не давая возможности даже вынести вопрос о рынке земли на всеукраинский референдум, – утверждают критики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Об этом KV стало известно из заключительных и переходных положений закона 552-ІХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

Там сказано, что закон вступает в силу 1 июля 2021 года. Документ отменяет временный запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, действовавший в Украине на протяжение десятков лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно закону, до 2024 года “рынок земли” будет несколько ограничен: не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. 

При этом в законе содержится норма, которая гласит, что граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, пожизненного владения земельными участками на правах наследников, или арендаторы, которые получили право аренды до 2010 года, могут выкупить свои земельные участки вне торгов, по нормативной денежной оценке и с рассрочкой платежа до десяти лет. 

То есть владельцы многих паев будут вынуждены их еще выкупить.

Отмечается, что с 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Однако в законе есть норма, которая позволяет обойти это ограничение. 

Так, банки смогут без ограничений аккумулировать в своей собственности через залоги любые площади сельхозземель – не более, чем на два года, после чего будут должны продать наделы на земельных торгах.

В законе также прописан запрет на продажу земли гражданам РФ и запрещена продажа земли в 50-километровой зоне от государственной границы. 

А продажа земли иностранцам будет разрешена только после соответствующего решения, если такое примут граждане Украины на референдуме.

Читайте: Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”

Как отметил накануне премьер-министр Денис Шмыгаль, с 1 июля “украинцы станут настоящими хозяевами своей земли, ведь смогут не просто ею владеть, но и свободно распоряжаться”. 

“Эта норма закреплена в Конституции, но фактическая была невозможной из-за действия моратория. Нет ни одной успешной страны, где действовал бы мораторий на введение цивилизованного рынка земли. Завтра его не будет и в Украине”, – добавил Шмыгаль, хотя эксперты и оппозиция считают, мягко говоря, иначе (об этом – ниже).

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, в свою очередь, сообщил, какие документы будут нужны для продажи и оформления земельных участков: “Для продажи земельного участка у владельца должен быть его кадастровый номер, зарегистрированное право собственности и выписка из Госреестра прав собственности (в бумажном или электронном виде)”.

Чтобы зарегистрировать право собственности, говорит министр, владелец участка должен предоставить выписку из Государственного земельного кадастра, копию и оригинал паспорта и идентификационного кода, квитанцию про административный сбор или документ, который подтверждает освобождение от него, а также документ о праве собственности на участок (договоры купли-продажи, дарения, мены, решение суда, свидетельство о праве на наследство, государственный акт права собственности). После регистрации права собственности на землю владелец получает бумажную или электронную выписку из Госреестра прав.

В то же время, как сообщили в Минюсте, сторонам сделки по покупке земельного участка необходимо будет оплатить 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора от указанной в договоре купли-продажи стоимости участка.

Читайте: Имеют ли право владеть землей сельхозназначения потенциальные покупатели – будут решать нотариусы

Напомним, закон 552-ІХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения” был принят 31 марта 2020 года.

Согласно этому закону, до 2024 года действует ограничение на продажу земли – не более 100 га в одни руки и только гражданам Украины. С 2024 года граждане Украины и украинские юрлица смогут владеть по 10 тыс. га сельхозугодий. Но банки смогут через залоги владеть какими угодно площадями украинских черноземов два года, после чего будут должны продать эти земли на торгах.

К “рынку земли” имеет непосредственное отношение также закон №2194 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений”, принятый Радой 28 апреля 2021 года. 

Этот документ значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. 

Он снимает ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяет многие разрешительные процедуры и проверки документации. 

При этом, собственники земли не смогут продать ее без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка. Это назвали в экспертной среде “крепостным правом ХХІ века”.

Читайте: Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

Также законодательный акт предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме тех земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад. Им также передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Еще один “земельный” закон – №2195 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы” ВР приняла 18 мая 2021 года. Закон вводит обязательные электронные аукционы по продаже сельскохозяйственных угодий. Это заработает 5 июля с.г.

В мае с.г. в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 48 оппозиционных народных депутатов, которые хотят признать неконституционным закон о введении рынка земель сельскохозяйственного назначения по причине нарушений ряда процедурных вопросов. 3 июня КСУ начал рассмотрение представления.

Также месяц назад народный депутат Юлия Тимошенко (фракция ВО “Батькивщина”) с коллегами по фракции, аграриями, фермерами, общественными деятелями и профсоюзами передала в Центральную избирательную комиссию полный пакет документов, необходимых для регистрации инициативной группы, которая собиралась собрать 3 млн подписей за референдум против распродажи земли. Но уже 11 июня с.г. ЦИК приняла решение отказать Тимошенко в регистрации инициативной группы для подготовки референдума о запрете продажи сельхозземель. 

Читайте: ЦИК отказала “Батькивщине” в регистрации инициативной группы референдума по земле

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, батькивщина, денис шмыгаль, юлия тимошенко, рынок земли, роман лещенко, законопроект 2194, электронные аукционы, законопроект 2195, закон 552-ІХ

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий