п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

Рада под крики “ганьба!” приняла спорные изменения в Земельный кодекс

Рада под крики “ганьба!” приняла спорные изменения в Земельный кодекс

Верховная Рада (ВР) после более чем месячного рассмотрения трех тысяч поправок к изменениям в Земельный кодекс, приняла спорный законопроект во втором чтении и в целом как закон. Документ открывает возможность иностранцам приобретать украинскую землю. При этом, ее собственники не смогут продать землю без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 28 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2194 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений” во втором чтении и в целом поддержали 284 народных депутата.

Против проголосовали – 11, воздержались – 22, не голосовал – 21 депутат.

По группам и фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 237, против – 0, воздержались – 2, не голосовали – 1 (всего во фракции 244 депутата);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 7, против – 11, воздержались – 0, не голосовали – 9 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 2, против – 0, воздержались – 18, не голосовали – 2 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 0, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 24 депутата, которые “отсутствовали” на момент голосования);

  • “За майбутне”: за – 8, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 4 (всего в группе 22 депутата);

  • “Довира”: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 7, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 4 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 4, против – 0, воздержались – 2, не голосовали – 1 (всего внефракционных депутатов – 19).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект принят во втором чтении со второй попытки – после того, как был отправлен на доработку в декабре 2020 года. Результативному голосованию предшествовало рассмотрение с середины марта с.г. более трех тысяч поправок, поданных противниками принятия закона – представителями фракций “ВО “Батькивщина” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

Законопроект, принятый за основу в ноябре 2019 года, значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. Предлагается снять ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменить многие разрешительные процедуры и проверки документации. 

Авторы законопроекта из парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики (глава комитета – Николай Сольский, “Слуга народа”) считают, что этим документом можно сломать существующие коррупционные схемы чиновников по вымогательству взяток с владельцев земельных участков. Особо подчеркивалось, что законопроект разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин, а также изменять целевое назначение участков по решению собственника. 

Критики убеждены, что законопроект приведет к разбазариванию земель сельскохозяйственного назначения через упрощенную процедуру изменения целевого назначения, а также позволит иностранцам, используя законодательные “щели”, скупать украинские угодья. 

Кроме того, проект закона содержит норму, по которой собственник земельного участка не сможет его продать без согласия арендатора (В Земельном кодексе дополняется ст. 130 новым абзацем, по которому земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде, могут быть отчуждены по договору дарения и только в пользу жены (мужа), родителей, детей, бабушки, дедушки, прабабушки, прадеда, внуков, правнуков, тети (дяди), то есть родственников).

А ст. 82 Кодекса в предложенном ко второму чтению варианте предполагает, что “Юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки по гражданско-правовым договорам и на других основаниях, предусмотренных законом”, но текст не содержит оговорки об исключительно гражданах Украины – основателях (участниках) этих юрлиц.

Читайте: Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, рынок земли, земельный кодекс

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.