пятница, 17 сентября 2021 г.

В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона

В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона

В Государственном агентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона проведением ежегодной плановой метрологической поверки датчиков автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). На днях в соцсетях вызвала резонанс информация о том, что в Зоне отчуждения фиксируются повышенные показатели радиационного фона. Примечательно, что на прошлой неделе в Зоне отчуждения в хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) приняли на хранение первую партию ядерных отходов. 

О поверке датчиков в Зоне отчуждения KV стало известно из сообщения Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В зоне отчуждения колебания радиационного фона, которые были зафиксированы датчиками, возникли из-за проведения ежегодной плановой метрологической поверки автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО)”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что метрологическая поверка датчиков мощности эквивалентной дозы АСКРО на территории зоны отчуждения проводят регулярно каждый год.

Для проверки работоспособности эталонные источники излучения подносят к датчикам, что вызывает кратковременные колебания радиационного фона. Сегодня, 26 ноября, на проверке одновременно находятся около 11 датчиков. Срок проверки одного датчика составляет около часа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ГАЗО отметили, что сейчас никаких чрезвычайных ситуаций в зоне отчуждения не происходит, а радиационный фон находится в пределах обычных для зоны отчуждения уровней.

“Информация, распространенная на Фейсбук-странице ОО “Save Dnipro”, была сгенерирована ботом, который автоматически использует официальные и открытые данные, которые в автоматическом режиме обновляются и размещаются на интернет-карте “Экоцентр”. Без профессионального объяснения эта информация вызвала беспокойство в обществе”, – говорится в сообщении.

В ГАЗО заверили, что поверка датчиков будет продолжаться с 7 по 11 декабря в зоне отчуждения и повлечет кратковременные повышения индикации радиационного фона только на датчиках, которые будут проверяться. Это будет зафиксировано автоматизированной системой контроля радиационной обстановки и показано соответственно на интернет-карте.

На брифинге ГАЗО для журналистов было решено заранее размещать графики проведения работ, которые могут вызвать искусственное повышение радиационного фона.

Отмечается, что радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Государственного специализированного предприятия “Экоцентр”.

АСКРО – это система радиационной безопасности, которая создается вокруг радиационно опасных объектов и радиационно опасных территорий. АСКРО выполняет круглосуточный сбор, обработку информации о радиационном состоянии на территории зоны отчуждения для своевременного выявления превышений установленных контрольных уровней.

Основной элемент системы – автономный датчик измерения мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения GammaTracer.

В состав АСКРО входят 39 регламентных и 18 внерегламентных датчиков измерения МЭД “Gamma TRACER”, которые расположены на территории всей зоны отчуждения, промплощадки ЧАЭС и в Славутиче. Информация с датчиков поступает в оперативно-диспетчерский центр (ОДЦ), который расположен в пгт. Чернобыль, по радиоканалу и автоматически обрабатывается с помощью ПО “DataEXРERT”. 

Наблюдение за постами измерения МЭД ведется круглосуточно 1 раз в час, а в случае превышения контрольного уровня система автоматически переходит в аварийный режим и информация с датчиков передается 1 раз в 2-5 минут. Также есть возможность наблюдать онлайн информацию о МЭД с постов контроля на интернет-портале (www.srp.ecocentre.kiev.ua). Вся эта информация является открытой для общественности.

Начиная с 17 ноября 2020 года специалистами ГП “Киевоблстандартметрология” для датчиков измерения МЭД “Gamma TRACER” в ближней зоне была проведена метрологическая поверка.

В соответствии с методикой метрологической поверки указанные датчики облучались стандартным источником высокой мощности. Проведение этих работ привело к повышению МЭД на 1,5-2 часа точечно на тех датчиках, которые проверяются.

Вторая часть датчиков будет проходить поверку с 7 до 11 декабря.

Как сообщала KV, 18 ноября в рамках проведения “горячих” испытаний на хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) разместили первый пенал, загруженного отработанным ядерным топливом. Он помещен в бетонный модуль на долгосрочное хранение в течение 100 лет.

Читайте: Первый пенал с отработанным ядерным топливом разместили в ХОЯТ-2 в зоне отчуждения

Ранее KV сообщала, что Государственная инспекция ядерного регулирования выдала ГСП “Чернобыльская АЭС” разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки ХОЯТ-2. Получение разрешения позволило начать “горячие” испытания с отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища “мокрого” типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище “сухого” типа (ХОЯТ-2).

Читайте: Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Фото: Facebook-страница ГАЗО

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская аэс, радиация, газо, радиационный фон, госагентство по управлению зоной отчуждения, отработанное ядерное топливо, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий