четверг, 28 января 2021 г.

В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона

В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона

В Государственном агентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона проведением ежегодной плановой метрологической поверки датчиков автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). На днях в соцсетях вызвала резонанс информация о том, что в Зоне отчуждения фиксируются повышенные показатели радиационного фона. Примечательно, что на прошлой неделе в Зоне отчуждения в хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) приняли на хранение первую партию ядерных отходов. 

О поверке датчиков в Зоне отчуждения KV стало известно из сообщения Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В зоне отчуждения колебания радиационного фона, которые были зафиксированы датчиками, возникли из-за проведения ежегодной плановой метрологической поверки автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО)”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что метрологическая поверка датчиков мощности эквивалентной дозы АСКРО на территории зоны отчуждения проводят регулярно каждый год.

Для проверки работоспособности эталонные источники излучения подносят к датчикам, что вызывает кратковременные колебания радиационного фона. Сегодня, 26 ноября, на проверке одновременно находятся около 11 датчиков. Срок проверки одного датчика составляет около часа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ГАЗО отметили, что сейчас никаких чрезвычайных ситуаций в зоне отчуждения не происходит, а радиационный фон находится в пределах обычных для зоны отчуждения уровней.

“Информация, распространенная на Фейсбук-странице ОО “Save Dnipro”, была сгенерирована ботом, который автоматически использует официальные и открытые данные, которые в автоматическом режиме обновляются и размещаются на интернет-карте “Экоцентр”. Без профессионального объяснения эта информация вызвала беспокойство в обществе”, – говорится в сообщении.

В ГАЗО заверили, что поверка датчиков будет продолжаться с 7 по 11 декабря в зоне отчуждения и повлечет кратковременные повышения индикации радиационного фона только на датчиках, которые будут проверяться. Это будет зафиксировано автоматизированной системой контроля радиационной обстановки и показано соответственно на интернет-карте.

На брифинге ГАЗО для журналистов было решено заранее размещать графики проведения работ, которые могут вызвать искусственное повышение радиационного фона.

Отмечается, что радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Государственного специализированного предприятия “Экоцентр”.

АСКРО – это система радиационной безопасности, которая создается вокруг радиационно опасных объектов и радиационно опасных территорий. АСКРО выполняет круглосуточный сбор, обработку информации о радиационном состоянии на территории зоны отчуждения для своевременного выявления превышений установленных контрольных уровней.

Основной элемент системы – автономный датчик измерения мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения GammaTracer.

В состав АСКРО входят 39 регламентных и 18 внерегламентных датчиков измерения МЭД “Gamma TRACER”, которые расположены на территории всей зоны отчуждения, промплощадки ЧАЭС и в Славутиче. Информация с датчиков поступает в оперативно-диспетчерский центр (ОДЦ), который расположен в пгт. Чернобыль, по радиоканалу и автоматически обрабатывается с помощью ПО “DataEXРERT”. 

Наблюдение за постами измерения МЭД ведется круглосуточно 1 раз в час, а в случае превышения контрольного уровня система автоматически переходит в аварийный режим и информация с датчиков передается 1 раз в 2-5 минут. Также есть возможность наблюдать онлайн информацию о МЭД с постов контроля на интернет-портале (www.srp.ecocentre.kiev.ua). Вся эта информация является открытой для общественности.

Начиная с 17 ноября 2020 года специалистами ГП “Киевоблстандартметрология” для датчиков измерения МЭД “Gamma TRACER” в ближней зоне была проведена метрологическая поверка.

В соответствии с методикой метрологической поверки указанные датчики облучались стандартным источником высокой мощности. Проведение этих работ привело к повышению МЭД на 1,5-2 часа точечно на тех датчиках, которые проверяются.

Вторая часть датчиков будет проходить поверку с 7 до 11 декабря.

Как сообщала KV, 18 ноября в рамках проведения “горячих” испытаний на хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) разместили первый пенал, загруженного отработанным ядерным топливом. Он помещен в бетонный модуль на долгосрочное хранение в течение 100 лет.

Читайте: Первый пенал с отработанным ядерным топливом разместили в ХОЯТ-2 в зоне отчуждения

Ранее KV сообщала, что Государственная инспекция ядерного регулирования выдала ГСП “Чернобыльская АЭС” разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки ХОЯТ-2. Получение разрешения позволило начать “горячие” испытания с отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища “мокрого” типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище “сухого” типа (ХОЯТ-2).

Читайте: Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Фото: Facebook-страница ГАЗО

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская аэс, радиация, газо, госагентство по управлению зоной отчуждения, радиационный фон, отработанное ядерное топливо, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива

среда, 27 января 2021 г.
13:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:23
“Киевпастранс” закупил дизтопливо на треть дороже, чем в прошлом году
20:21
Кабмин предлагает Раде законодательно закрепить ежегодный день индексации пенсий
20:05
В День памяти жертв Холокоста в Киеве открыли инсталляцию “Взгляд в прошлое” (фото)
19:53
В Славутиче может быть отменен договор на дорожную реконструкцию на 10 млн гривен
19:46
Улица Петра Сагайдачного останется пешеходной согласно решению суда, - КГГА
19:23
Спасатели Киевщины нашли тело пропавшего два дня назад рыбака (фото, видео)
19:16
Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление - постановление Кабмина
19:02
С застройщика в Чабанах пытаются взыскать 5,2 млн гривен паевого участия
18:46
Департамент социальной политики готовит к внедрению проект “Социальное такси для людей с инвалидностью” на городском уровне
18:25
Киевская таможня в результате проверок деятельности предприятий в 2020 году доначислила 80 млн гривен платежей
18:10
Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях
18:05
Глава Броварской РГА Биркадзе заявил о недостоверности слухов про его увольнение
17:51
Прокуратура вернула государству 6 га земель на Каневском водохранилище
17:42
Подать анкету на занятие должности полицейского офицера общины на Киевщине можно до середины февраля
Календарь событий