четверг, 29 июля 2021 г.

Чернобыльская АЭС получила разрешение на проведение “горячих” испытаний ХОЯТ-2

Чернобыльская АЭС получила разрешение на проведение “горячих” испытаний ХОЯТ-2

Государственная инспекция ядерного регулирования выдала ГСП “Чернобыльская АЭС” разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки хранилища отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2). Получение разрешения позволит начать “горячие” испытания с отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища “мокрого” типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище “сухого” типа (ХОЯТ-2).

Об этом KV стало известно из сообщения на странице в Facebook Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на станции скопилось более 21 тыс. Тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в хранилище отработанного ядерного топлива “мокрого” типа ХОЯТ-1. Старое хранилище не рассчитано на длительное хранение топлива и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработанные тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа ХОЯТ-2”, – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что проведение “горячих” испытаний будет заключаться в перемещении в новое хранилище 186 отработанных тепловыделяющих сборок, которые после обработки будут расположены в бетонных модулях хранения. До получения разрешения на “горячие” испытания были проведены  “холодные” испытания ХОЯТ-2 с имитаторами отработанных тепловыделяющих сборок, получен сертификат соответствия законченного строительства объекта от Государственной архитектурной службы Украины, согласованы программа “горячих” испытаний и отчет по анализу безопасности.  Срок проведения “горячих” испытаний составит 3 месяца.

Также подчеркивается, что введение ХОЯТ-2 в эксплуатацию позволит безопасно хранить отработанное ядерное топливо ЧАЭС в течение ближайших 100 лет.

Напомним, что начало “горячих” испытаний было запланировано на конец февраля 2020 года. В январе состоялась передача хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) от подрядчика (компании Holtec International) заказчику (ЧАЭС). В Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) подано заявление на получение сертификата о завершении строительства объекта ХОЯТ-2. Сейчас продолжается работа комиссии ГАСИ на площадке хранилища. 

Читайте: Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Ранее KV сообщала, что с 16 апреля 2020 года приступил к исполнению обязанностей Председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергей Калашник. С конца марта 2019 года он исполнял обязанности генерального директора ГСП "Чернобыльская АЭС". 

Фото: Facebook-страница ГАЗО 

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киевской области, новости киевщины, гаси, зона отчуждения, чаэс, чернобыльская зона, чернобыльская аэс, испытания, газо, сертификат, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива, хоят, государственная инспекция ядерного регулирования, “горячие” испытания

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий