суббота, 6 марта 2021 г.

Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Состоялась передача хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) от подрядчика (компании Holtec International) заказчику (ЧАЭС). В Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) подано заявление на получение сертификата о завершении строительства объекта ХОЯТ-2. Сейчас продолжается работа комиссии ГАСИ на площадке хранилища. Начало “горячих” испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Об этом KV стало известно из сообщения Государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно контрактным соглашением, после завершения строительно-монтажных работ, кроме предоставления соответствующего акта, подрядчик должен провести с персоналом Чернобыльской АЭС практическое обучение работе на оборудовании. Это является обязательным условием, поскольку в течение “холодных” испытаний объекта, которые происходили летом 2019 года, все операции с оборудованием ХОЯТ-2 выполнял персонал, привлеченный компанией Holtec International. Работники ЧАЭС прошли теоретический курс, но накануне “горячих” испытаний рабочие, которые будут эксплуатировать хранилище, должны подтвердить свои умения и навыки на практике”, – сообщил заместитель технического директора по эксплуатации Владимир Песков.

Отмечается, что во время “горячих” испытаний, согласно программе, утвержденной Государственной инспекцией ядерного регулирования (ГИЯРУ), из действующего хранилища отработанного ядерного топлива № 1 в ХОЯТ-2 будет перемещено 186 отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). После выполнения необходимых технологических операций ОТВС будут размещены в бетонных модулях хранения на ХОЯТ-2. Особое внимание в ходе “горячих” испытаний ХОЯТ-2 будет уделено системе биологической защиты объекта.

Начало “горячих” испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Также отмечается, что “холодные” испытания продолжались в течение почти четырех месяцев, с 6 мая по 29 августа 2019 года. Они были необходимой частью предпусковых испытаний ХОЯТ-2 и состояли из трех основных этапов. На первом этапе испытывалась работоспособность оборудования всех основных технологических систем и их обращение с имитаторами ОТВС.

На втором этапе испытания прошли все вспомогательные системы, которые обеспечивают работу основных.

Третий этап “холодных” испытаний был направлен на определение ремонтопригодности всего оборудования ХОЯТ-2 – могут ли его узлы и детали ремонтироваться дистанционно (без непосредственного участия персонала) в случае их выхода из строя в условиях эксплуатации объекта.

Все три этапа испытаний проходили под контролем комиссии в составе представителей компании Holtec International, Чернобыльской АЭС и Государственной инспекции ядерного регулирования.

После устранения всех замечаний, выявленных по результатам “холодных” испытаний, разработки и утверждения предварительного отчета по анализу безопасности и получения соответствующего сертификата Госстройинспекции начнется этап “горячих” испытаний с реальными ОТВС.

Кроме того, в октябре 2019 года Чернобыльская АЭС получила лицензию ГИЯРУ на осуществление деятельности по перевозке радиоактивных материалов. Это сделано с целью расширения действующей лицензии на дополнительные операции по обращению с отработанным ядерным топливом при его перевозке между ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2, а также на операции по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами при их перевозке из ХОЯТ-2 на промплощадку ГСП ЧАЭС.

В декабре 2019 года KV сообщала, что ГСП “Чернобыльская АЭС” получило сертификат готовности к эксплуатации первого пускового комплекса (ПК-1) нового безопасного конфайнмента.

Читайте: ЧАЭС получила сертификат готовности к эксплуатации первого пускового комплекса 

Фото: ГСП “Чернобыльская АЭС”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, гаси, зона отчуждения, чаэс, чернобыльская зона, чернобыльская аэс, испытания, сертификат, государственная архитектурно-строительная инспекция, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива, хоят, “горячие” испытания, holtec international

пятница, 5 марта 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:23
На столичном Центральном вокзале мужчина попал под поезд и остался без ног
19:15
В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”
19:05
За 4 марта в Киеве было выявлено 26 нарушений противоэпидемических мероприятий
19:01
В марте в Киеве стартует масштабный эко-флешмоб “Деревья вместо цветов”, - “Смарт Сити Хаб”
18:47
Даже в условиях пандемии медицинская отрасль столицы продолжает развиваться - Валентина Гинзбург
18:41
США ввели санкции против олигарха Коломойского
18:31
На фасаде киевского Дома государственных художественных коллективов им. Шевченко частично обвалилась зеркальная облицовка (фото)
18:21
Программа доступной ипотеки станет отправной точкой роста экономики в стране, - Владимир Зубик
18:04
Средняя зарплата на Киевщине за год выросла на 12%
17:41
Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, - эксперт
17:24
Виталий Кличко: в Киеве вакцинировали 450 жителей города
Календарь событий