среда, 27 января 2021 г.

Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Состоялась передача хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) от подрядчика (компании Holtec International) заказчику (ЧАЭС). В Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) подано заявление на получение сертификата о завершении строительства объекта ХОЯТ-2. Сейчас продолжается работа комиссии ГАСИ на площадке хранилища. Начало “горячих” испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Об этом KV стало известно из сообщения Государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно контрактным соглашением, после завершения строительно-монтажных работ, кроме предоставления соответствующего акта, подрядчик должен провести с персоналом Чернобыльской АЭС практическое обучение работе на оборудовании. Это является обязательным условием, поскольку в течение “холодных” испытаний объекта, которые происходили летом 2019 года, все операции с оборудованием ХОЯТ-2 выполнял персонал, привлеченный компанией Holtec International. Работники ЧАЭС прошли теоретический курс, но накануне “горячих” испытаний рабочие, которые будут эксплуатировать хранилище, должны подтвердить свои умения и навыки на практике”, – сообщил заместитель технического директора по эксплуатации Владимир Песков.

Отмечается, что во время “горячих” испытаний, согласно программе, утвержденной Государственной инспекцией ядерного регулирования (ГИЯРУ), из действующего хранилища отработанного ядерного топлива № 1 в ХОЯТ-2 будет перемещено 186 отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). После выполнения необходимых технологических операций ОТВС будут размещены в бетонных модулях хранения на ХОЯТ-2. Особое внимание в ходе “горячих” испытаний ХОЯТ-2 будет уделено системе биологической защиты объекта.

Начало “горячих” испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Также отмечается, что “холодные” испытания продолжались в течение почти четырех месяцев, с 6 мая по 29 августа 2019 года. Они были необходимой частью предпусковых испытаний ХОЯТ-2 и состояли из трех основных этапов. На первом этапе испытывалась работоспособность оборудования всех основных технологических систем и их обращение с имитаторами ОТВС.

На втором этапе испытания прошли все вспомогательные системы, которые обеспечивают работу основных.

Третий этап “холодных” испытаний был направлен на определение ремонтопригодности всего оборудования ХОЯТ-2 – могут ли его узлы и детали ремонтироваться дистанционно (без непосредственного участия персонала) в случае их выхода из строя в условиях эксплуатации объекта.

Все три этапа испытаний проходили под контролем комиссии в составе представителей компании Holtec International, Чернобыльской АЭС и Государственной инспекции ядерного регулирования.

После устранения всех замечаний, выявленных по результатам “холодных” испытаний, разработки и утверждения предварительного отчета по анализу безопасности и получения соответствующего сертификата Госстройинспекции начнется этап “горячих” испытаний с реальными ОТВС.

Кроме того, в октябре 2019 года Чернобыльская АЭС получила лицензию ГИЯРУ на осуществление деятельности по перевозке радиоактивных материалов. Это сделано с целью расширения действующей лицензии на дополнительные операции по обращению с отработанным ядерным топливом при его перевозке между ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2, а также на операции по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами при их перевозке из ХОЯТ-2 на промплощадку ГСП ЧАЭС.

В декабре 2019 года KV сообщала, что ГСП “Чернобыльская АЭС” получило сертификат готовности к эксплуатации первого пускового комплекса (ПК-1) нового безопасного конфайнмента.

Читайте: ЧАЭС получила сертификат готовности к эксплуатации первого пускового комплекса 

Фото: ГСП “Чернобыльская АЭС”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, гаси, зона отчуждения, чаэс, чернобыльская зона, чернобыльская аэс, испытания, сертификат, государственная архитектурно-строительная инспекция, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива, хоят, “горячие” испытания, holtec international

среда, 27 января 2021 г.
08:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2021 года
вторник, 26 января 2021 г.
20:45
В среду, 27 января, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
В Киеве сильный ветер повалил 24 дерева (фото)
20:04
В “Киевавтодоре” пообещали, что провал на тротуаре на проспекте Лобановского будет ликвидирован при благоприятной погоде
19:43
В Вишневом пьяный водитель грузовика совершил наезд на велосипедиста
19:27
Депутат Киевсовета пытается выяснить, почему у жителей дома по улице Кошица уже 5 лет нет доступа к колясочным
19:01
Валентин Мондриевский: В столичном ПТУ открыли модернизированный центр кулинарии и кейтеринга (фото)
18:45
Начальником следственного управления Киевщины стал 31-летний подполковник Виктор Луговой
18:20
Бывшей голове сельсовета на Киевщине сообщено о подозрении в растрате бюджетных средств
18:01
Экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка будут судить за служебную халатность на 2,7 млн гривен
17:43
Жители дома по улице Борщаговской в Киеве уже шесть дней остаются без света после прорыва водопровода
17:29
Жители Великой Дымерки обратились к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю с требованием снизить тарифы на газ и электроэнергию
17:26
Полиция задержала киевлянина, ранившего человека в больнице
17:01
Замглавы КГГА поручил спланировать строительство мест отдыха сотрудников “Киевпастранса” на конечных остановках
Календарь событий
Страх и ненависть в Колонщине: как ООО “Зенит-Ника” нервирует жителей села на Киевщине
26 января 2021 г. 17:00
Страх и ненависть в Колонщине: как ООО “Зенит-Ника” нервирует жителей села на Киевщине
Жители села Колонщина Бучанского (ранее – Макаровского) района Киевской области бунтуют по поводу работы нового логистического центра по обслуживанию крупнейших ритейлеров, который построен на территории их села. Причина бунта в том, что местные не получили обещанных рабочих мест и благоустройства, а бюджет – дополнительных доходов. Логистический центр, построенный днепровской компанией ООО “Зенит-Ника”, работает по полной: под окнами жилых домов газуют фуры, которые создают пробки, разрушают дороги и единственный мост, начались проблемы с электричеством и пр. У “Зенит-Ника” явно имеются проблемы с разрешительной документацией на строительство и ее несоответствием утвержденной градостроительной документации. При этом руководство ООО “Зенит-Ника” уверяет, что в селе еще ничего не построено, хотя ГАСИ приняла складской комплекс в эксплуатацию еще 2 октября 2020 года.