суббота, 6 марта 2021 г.

Первый пенал с отработанным ядерным топливом разместили в ХОЯТ-2 в зоне отчуждения

Первый пенал с отработанным ядерным топливом разместили в ХОЯТ-2 в зоне отчуждения

Сегодня, 18 ноября, в рамках проведения “горячих” испытаний на хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа (ХОЯТ-2) разместили первый пенал, загруженного отработанным ядерным топливом. Он помещен в бетонный модуль на долгосрочное хранение в течение 100 лет.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в соцсети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Нашей задачей является полноценная и безопасная эксплуатация этого объекта. Поэтому, чтобы обеспечить все необходимые расходы на ХОЯТ-2, мы совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, профильными комитетами Верховной Рады Украины, а также при поддержке народных депутатов работаем над тем, чтобы во время подготовки проекта бюджета ко второму чтению были учтены финансовые потребности ЧАЭС для обеспечения эффективного функционирования объектов, которые были построены на средства международных партнеров”, – отметил замглавы ГАЗО Максим Шевчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ГАЗО уточнили, что для заполнения одного пенала с ХОЯТ-1 на ХОЯТ-2 было перевезено 93 отработанные тепловыделяющие сборки, которые разделили на топливные пучки. Топливные пучки разместили в топливные патроны, которые поместили в двустенный сухой экранированный пенал, выполнили технологические работы с его герметизации и сегодня разместили в бетонный модуль хранения.

Согласно графику, завершение горячих испытаний запланировано на декабрь 2020 года, а на апрель 2021 запланировано получение лицензии на эксплуатацию ХОЯТ-2. 

В Госагентстве подчеркнули, что частичное финансирование потребностей ЧАЭС может поставить под угрозу проведение этих работ в 2021 году.

Справка: За период генерации электроэнергии, с 1977 до 2000 года, на ЧАЭС скопилось более 21 тыс. тепловыделяющих сборок, которые сейчас хранятся в хранилище отработанного ядерного топлива “мокрого” типа ХОЯТ-1. Хранилище ХОЯТ-1 не рассчитано на длительное хранение топлива и срок его эксплуатации ограничен, поэтому все отработанные тепловыделяющие сборки должны быть перемещены в новое промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива “сухого” типа ХОЯТ-2.

Как ранее сообщала KV, Государственная инспекция ядерного регулирования выдала ГСП “Чернобыльская АЭС” разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки ХОЯТ-2. Получение разрешения позволило начать “горячие” испытания с отработанным топливом, которое будет перевозиться из хранилища “мокрого” типа (ХОЯТ-1) в новое хранилище “сухого” типа (ХОЯТ-2).

Читайте: Чернобыльской АЭС передали хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (фото)

Фото: фейсбук ГАЗО

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, зона отчуждения, чернобыльская аэс, отработанное ядерное топливо, хоят-2, хранилище отработанного ядерного топлива

пятница, 5 марта 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
20:05
“Киевкоммунсервис” в 2021 году собирается увеличить обороты
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:23
На столичном Центральном вокзале мужчина попал под поезд и остался без ног
19:15
В Ассоциации городов возмущены решением Рады урезать права местных властей на борьбу с “теневой занятостью”
19:05
За 4 марта в Киеве было выявлено 26 нарушений противоэпидемических мероприятий
19:01
В марте в Киеве стартует масштабный эко-флешмоб “Деревья вместо цветов”, - “Смарт Сити Хаб”
18:47
Даже в условиях пандемии медицинская отрасль столицы продолжает развиваться - Валентина Гинзбург
18:41
США ввели санкции против олигарха Коломойского
18:31
На фасаде киевского Дома государственных художественных коллективов им. Шевченко частично обвалилась зеркальная облицовка (фото)
18:21
Программа доступной ипотеки станет отправной точкой роста экономики в стране, - Владимир Зубик
18:04
Средняя зарплата на Киевщине за год выросла на 12%
17:41
Госипотека вряд ли станет стимулом для коммерческих банков развивать ипотечные программы, - эксперт
17:24
Виталий Кличко: в Киеве вакцинировали 450 жителей города
Календарь событий