среда, 29 сентября 2021 г.

Суд закрыл дело об аресте здания Гостиного двора в Киеве

Суд закрыл дело об аресте здания Гостиного двора в Киеве

Сегодня, 5 ноября, состоялось заседание Киевского апелляционного суда о наложении ареста на здание Гостиного двора. Суд постановил закрыть дело в связи с тем, что прокурор отказался от своей апелляционной жалобы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В пресс-службе столичной администрации напомнили, что 25 марта текущего года следственный судья Печерского районного суда города Киева Писанец В. А. рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство о наложении ареста на здание Гостиного двора. В ходатайстве было отказано. В документе было сказано, что Постановление может быть обжаловано непосредственно в Киевском апелляционный суде в течение 5 дней со дня объявления.

Как сообщается, сегодня, 5 ноября, состоялось заседание Киевского апелляционного суда, на котором было закрыто дело о наложении ареста на здание Гостиного двора в связи с отказом прокурора от своей апелляционной жалобы.

“Теперь дело за Кабмином – передать здание Гостиного двора в коммунальную собственность для ее реставрации. Отдельно хочу поблагодарить общественность, которая поддерживала все это время город. Только вместе мы можем достичь результата”, – заявил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Ранее KV сообщала, что здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

Напомним, Гостиный двор, построенный в 1809 году, постановлением Кабмина от 15 августа 2011 года был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. Данное здание с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” (*).

В июле 2012 года Верховная Рада разрешила приватизировать Гостиный двор. В этом же году Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ПАО “Укрреставрация” на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. После этого решения общественность встала на защиту памятника и началась борьба за него.

Как результат, в январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. В ноябре 2017 года Киевсовет (решение от 28.11.2017 года №556/3563) дал согласие на бесплатное принятие здание в коммунальную собственность.

В мае 2018 года Верховный Суд своим решением обязал “Укрреставрацию” вернуть государству здание “Гостиного двора”. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству. В конце января текущего года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества.

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

Также напомним, что в декабре 2018 года, столичные депутаты создали Временную контрольную комиссию Киевсовета, призванную вернуть в коммунальную собственность все имущество киевлян, незаконно переданное частным лицам в период 2010-2014 годов, в том числе и Гостиный двор.

В марте 2019 года КГГА подала в Кабинет министров проект распоряжения правительства о передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: В КГГА подали в Кабмин проект распоряжения о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

Департамент охраны культурного наследия КГГА летом 2019 года призывал Министерство экономического развития и торговли прекратить затягивание передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность. В КГГА считают, что процесс тормозится умышленно.

Читайте: Столичная власть обвиняет Минэкономразвития в затягивании передачи Гостиного двора в коммунальную собственность

Фото: 3m2.kiev.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, арест, гостиный двор, киевский апелляционный суд

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий