воскресенье, 9 мая 2021 г.

Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

Здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 2 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал столичный архитектор Георгий Духовичный, погодные условия и не законсервированность здания Гостиного двора в Киеве пагубно влияют на состояние памятника, что может существенно увеличить стоимость его дальнейшей реставрации.

По его словам, ранее при Киевсовете была создана рабочая группа, которая должна была разработать концепцию обновленного Гостиного двора, но реализовать ее “шанса не было”.

“Эта рабочая группа, как я понимаю, фейковая, была создана Киевской администрацией, чтобы заткнуть рот тем, кто постоянно напоминал о том, что дом стоит не в надлежащем состоянии. Видим, к чему все идет”, - отметил Георгий Духовичный.

В Фонде государственного имущества, за которым право собственности на памятник было зарегистрировано в январе 2019 года, комментировать ситуацию отказались, но в письме на запрос журналистов ответили, что “балансодержателем этого объекта остается “Укрреставрация” (*)”.

В свою очередь народный депутат Игорь Луценко заявил, что ускорить решение проблемы и сохранить памятник можно при содействии Кабинета Министров Украины.

“Кабмин должен уполномочить какую-то институцию, это может быть любое государственное юридическое профильное лицо, которое взялось бы спасти это здание от дождя и снега. К сожалению, это не делается”, - подчеркнул нардеп.

Впрочем, представители столичной власти никакой конкретики по дальнейшей судьбе Гостиного двора пока сообщать не берутся.

“Задержка связана исключительно с процедурами, потому что это документальный процесс, нужно просто подождать. А говорить о стоимости сейчас еще рано”, - сообщил заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Валентин Мондриевский (на фото).


Как ранее сообщала KV,  в мае 2018 года Верховный Суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав “Укрреставрацию” вернуть государству здание Гостиного двора. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству.

21 января 2019 года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества. А уж в феврале Киевская горгосадминистрация подала в Кабинет Министров проект распоряжения правительства о передаче здания памятника в коммунальную собственность Киева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

*ПрАТ “Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ 02405534)

Фото: KV

КиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, кабмин, Подольский район, валентин мондриевский, архитектура, контрактовая площадь, памятник архитектуры, гостиный двор, фонд государственного имущества, чао снрпспп укрреставрация

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
Календарь событий