четверг, 28 октября 2021 г.

Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться (видео)

Здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 2 апреля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал столичный архитектор Георгий Духовичный, погодные условия и не законсервированность здания Гостиного двора в Киеве пагубно влияют на состояние памятника, что может существенно увеличить стоимость его дальнейшей реставрации.

По его словам, ранее при Киевсовете была создана рабочая группа, которая должна была разработать концепцию обновленного Гостиного двора, но реализовать ее “шанса не было”.

“Эта рабочая группа, как я понимаю, фейковая, была создана Киевской администрацией, чтобы заткнуть рот тем, кто постоянно напоминал о том, что дом стоит не в надлежащем состоянии. Видим, к чему все идет”, - отметил Георгий Духовичный.

В Фонде государственного имущества, за которым право собственности на памятник было зарегистрировано в январе 2019 года, комментировать ситуацию отказались, но в письме на запрос журналистов ответили, что “балансодержателем этого объекта остается “Укрреставрация” (*)”.

В свою очередь народный депутат Игорь Луценко заявил, что ускорить решение проблемы и сохранить памятник можно при содействии Кабинета Министров Украины.

“Кабмин должен уполномочить какую-то институцию, это может быть любое государственное юридическое профильное лицо, которое взялось бы спасти это здание от дождя и снега. К сожалению, это не делается”, - подчеркнул нардеп.

Впрочем, представители столичной власти никакой конкретики по дальнейшей судьбе Гостиного двора пока сообщать не берутся.

“Задержка связана исключительно с процедурами, потому что это документальный процесс, нужно просто подождать. А говорить о стоимости сейчас еще рано”, - сообщил заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Валентин Мондриевский (на фото).


Как ранее сообщала KV,  в мае 2018 года Верховный Суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав “Укрреставрацию” вернуть государству здание Гостиного двора. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству.

21 января 2019 года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества. А уж в феврале Киевская горгосадминистрация подала в Кабинет Министров проект распоряжения правительства о передаче здания памятника в коммунальную собственность Киева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

*ПрАТ “Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ 02405534)

Фото: KV

КиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, кабмин, Подольский район, валентин мондриевский, архитектура, контрактовая площадь, памятник архитектуры, гостиный двор, фонд государственного имущества, чао снрпспп укрреставрация

четверг, 28 октября 2021 г.
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
Календарь событий