четверг, 21 октября 2021 г.

Столичная власть обвиняет Минэкономразвития в затягивании передачи Гостиного двора в коммунальную собственность

Столичная власть обвиняет Минэкономразвития в затягивании передачи Гостиного двора в коммунальную собственность

Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) призывает Министерство экономического развития и торговли прекратить затягивание передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность. В КГГА считают, что процесс тормозится умышленно.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Эпопея с Гостиным двором продолжается уже несколько лет. Еще в 2017 году Киевсовет дал согласие на бесплатное принятие памятника в коммунальную собственность для дальнейшей ее реставрации и предотвращения уничтожения памятника. КГГА взяла на себя все организационные вопросы переговоров с Фондом госимущества и всеми другими сторонами. Подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров о передаче памятника городу. Проект распоряжения согласован Минфином, Фондом госимущества, дело оставалось только за Минэкономразвития. И что мы имеем сейчас? Минэкономразвития безосновательно тормозит этот процесс”, – сообщил директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Он сообщил, что в последнем письме от 24 мая 2019 года от Минэкономразвития изложены замечания, разъяснения, которые были неоднократно подготовлены для Фонда госимущества и Минфина. Последние приняли их во внимание и согласовали проект распоряжения КМУ. Аналогичные разъяснения были направлены и в Минэкономразвития.

В сообщении пресс-службы КГГА отмечают, что в ответе Минэкономразвития значилось, что ими отработано письмо “исполнительного органа Киевской городской государственной администрации от 3.05.2019 года”. В то же время в пресс-службе акцентируют, “что Киевская городская государственная администрация, собственно, является исполнительным органом Киевского городского совета, и не имеет каких-либо исполнительных органов.

Так, Минэкономразвития в данном ответе выразило следующие замечания:

1) Отсутствие согласия органа охраны культурного наследия на передачу указанного объекта.

2) Отсутствие в решении Киевсовета о предоставлении согласия на принятие Гостиного двора в коммунальную собственность информации о целевом использовании объекта.

3) Ссылка на письмо Минфина от 15 марта 2019 года об отсутствии в ТЭО объемов финансирования на содержание, достройку, реставрацию, реконструкцию, техническое переоснащение и тому подобное.

В Департаменте охраны культурного наследия КГГА подчеркнули, комментируя замечание №1, что непосредственно орган охраны культурного наследия – КГГА, и обращается, в очередной раз, к указанному институту.

Относительно замечания №2 в КГГА отмечают, что решение Киевсовета о согласии на принятие здания в коммунальную собственность принято 28 ноября 2017 года. Законом “О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности” определен перечень объектов, передаваемых безвозмездно при условии взятия органами местного самоуправления обязательства использовать их по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность.

По замечанию №3 в пресс-службе сообщают, что Минэкономразвития по неизвестным причинам в своем письме от 24 мая 2019 года ссылается на письмо Минфина от 15 марта 2019 года. При этом, письмом от 18 апреля 2019 года Минфин согласовал проект распоряжения о безвозмездной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность. “Ведь для определения объемов финансирования необходимо сделать обследование здания и разработать проект. Соответствующие работы требуют финансирования из городского бюджета, возможно исключительно после того, как здание приобретет статус собственности территориальной общины города Киева”, – сообщили в пресс-службе.

“Подытоживая: Фонд госимущества согласовал проект распоряжения Кабмина еще 15.03.2019, Минфин – 18.04.2019. Считаю, что нормативных оснований отказа в согласовании передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева со стороны Минэкономразвития нет, однако есть умышленное торможение этого процесса”, – резюмировал Александр Никоряк.

Напомним, что в марте 2019 года КГГА подала в Кабинет министров проект распоряжения правительства о передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: В КГГА подали в Кабмин проект распоряжения о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

Напомним, Гостиный двор, построенный в 1809 году, постановлением Кабмина от 15 августа 2011 года был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. Данное здание с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” (*).

В июле 2012 года Верховная Рада разрешила приватизировать Гостиный двор. В этом же году Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ПАО “Укрреставрация” на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. После этого решения общественность встала на защиту памятника и началась борьба за него.

Как результат, в январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. В ноябре 2017 года Киевсовет (решение от 28.11.2017 года №556/3563) дал согласие на бесплатное принятие здание в коммунальную собственность.

В мае 2018 года Верховный Суд своим решением обязал “Укрреставрацию” вернуть государству здание “Гостиного двора”. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству. В конце января текущего года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества.

Читайте: Фонд госимущества зарегистрировал право собственности на здание Гостиного двора в Киеве (документ)

Также напомним, что в декабре 2018 года, столичные депутаты создали Временную контрольную комиссию Киевсовета, призванную вернуть в коммунальную собственность все имущество киевлян, незаконно переданное частным лицам в период 2010-2014 годов, в том числе и Гостиный двор.

Читайте: Кличко просит Гройсмана отдать Гостиный двор в собственность общины Киева

Отметим, что Александр Никоряк руководит Департаментом охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года. С декабря 2017 по сентябрь 2018 года Никоряк был заместителем директора Департамента – начальником Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Департамента культуры КГГА. Также известно, что Александр Никоряк – сын владельца строительной компании "Містобуд" Дмитрия Никоряка. Александр ранее выступал как певец под псевдонимом Александр Фортадо.

* ПрАТ "Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ: 02405534)

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, кабмин, памятник архитектуры, александр никоряк, гостиный двор, укрреставрация

четверг, 21 октября 2021 г.
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутат Зантарая отгулял день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
16:52
Керівник виконкому “УДАРу Віталія Кличка” щодо опалювального сезону: уряд має повернути 37 млрд грн боргів громадам
Календарь событий