понедельник, 10 мая 2021 г.

Кличко просит Гройсмана отдать Гостиный двор в собственность общины Киева

Кличко просит Гройсмана отдать Гостиный двор в собственность общины Киева

Виталий Кличко хочет забрать Гостиный двор в собственность Киева, расторгнув договор аренды с ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация”. Причина - ужасное состояние памятника, который следует немедленно реставрировать. Но реставрация за счет бюджета Киева возможна только при условии, что здание будет находиться в собственности столичной общины.

Об этом KV стало известно из письма главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличка к премьер-министру Украины Владимира Гройсмана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В документе сказано, что Гостиный двор (Контрактовая площадь, 4) принадлежит региональному отделению Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). При этом, здание находится в арендном использовании ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” (*) на основании арендного договора №149 от 18 марта 1994 года.

По словам главы КГГА, Управление охраны культурного наследия КГГА неоднократно обращалось к региональному отделению ФГИУ с требованиями немедленно обработать вопросы проведения первоочередных консервационных работ на памятнике. На ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” накладывались финансовые санкции -  из-за ненадлежащего содержания памятника.

В письме указано, что, в связи с этим, региональное отделение ФГИУ решило досрочно расторгнуть договор аренды. Киевский апелляционный хозяйственный суд 28 февраля 2018 года принял решение по делу №910/6357/16 о расторжении арендного договора и возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Кличко написал, что здание Гостиного двора находится в аварийном состоянии и требует немедленной реставрации, которая возможна за бюджетные средства лишь после передачи здания в коммунальную собственность Киева. КГГА приняла решение №556/3563 от 28 ноября 2017 года, согласно которому здание Гостиного двора безоплатно принимается в коммунальную собственность.

Виталий Кличко попросил Владимира Гройсмана поручить Кабмину рассмотреть проект распоряжения Кабмина “Про безоплатную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева”.

Читайте: Киевсовет согласился забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта и Национальный цирк

ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” с уставным капиталом 54 млн 834 тыс. 360 гривен, по данным аналитической системы Youcontrol, принадлежит (99,7872% акций) компании “Afidreko Holdings Limited”. Совладельцами этой компании, по данным Нацдепозитария Украины, с 11 августа 2014 года являются Андрей Владимирович Мордвинов и Кира Юрьевна Трарова - нерезиденты Украины.

Полный тезка Андрея Мордвинова, по данным открытых источников, ранее имел отношение к восьми компаниям, которые и сегодня зарегистрированы по одному и тому же адресу - ул. Кирилловская (ранее - ул. Фрунзе), 102. Здесь находится нежилое здание, которое используется под гаражи и склады. А СПД Мордвинов находился по адресу: ул. Волкова, 2-а (Деснянский район Киева).

Единственная Кира Трарова, которую удалось найти в Интернете, проживает в Баку (Азербайджан).

Директор ЧАО “СНРПБВП Укрреставрация” - Иван Клочко. До него, по данным “Наших грошей”, директором этой компании был Дмитрий Ярич, бывший бизнес-партнер Марины Пелих - жены экс-главы Госуправления делами Андрея Кравца (при президенте Викторе Януковиче)

В 2012 году СМИ писали, что за “Afidreko Holdings Limited” бизнес-партнеры газового олигарха Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко, который сейчас возглавляет фракцию “Оппозиционного блока” в Верховной Раде.

Гостиный двор был построен в 1809 году архитектором Луиджи Руска. В 1828 году была произведена масштабная реконструкция здания. Здание было одноэтажным, хотя изначально планировалось двухэтажное строение - по принципу большинства гостиных дворов, которые строились в то время.


Так изначально выглядел Гостиный двор, фото “Старый Киев”

В таком виде Гостиный двор простоял до конца 1970 годов XX века.

В 1970-е годы Гостиный двор уже напоминал руины, фото “Старый Киев”

В 1980 году начался снос старого Гостиного Двора и строительство на его месте нового - двухэтажного. Перестройка здания была приурочена к 1500-летию Киева, которое отмечалось в 1982 году. Но работы были завершены только в 1986 году.

Известный киевский краевед Михаил Кальницкий пишет: “В 1970-е было решено превратить обветшалый и изуродованный перестройками Гостиный двор в демонстрацию архитектурной мысли начала XIX века. На основании обнаруженного в ленинградском архиве чертежа Руски архитекторы-реставраторы Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий составили проект обновленного двухэтажного здания. Его реставрация с надстройкой должна была стать составной частью смелого и эффектного замысла тех же авторов – претворения в жизнь идей Руски и Гесте с одновременным воссозданием наиболее интересных утраченных строений Контрактовой площади”.

Совмин УССР постановлением №442 от 6 сентября 1979 года расширил список памятников архитектуры, добавив в него Гостиный двор. Из списка памятников архитектуры Гостиный двор был исключен 15 августа 2011 года постановлением №1380 Кабмина Николая Азарова. А в июле 2012 года Верховная Рада разрешила приватизировать Гостиный двор.

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

* ПрАТ "Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ: 02405534)

Фото: http://baza.zruchno.com.ua/

KиевVласть

Варвара Свеженцева

Теги: новости киева, виталий кличко, владимир гройсман, гостиный двор

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий