пятница, 5 марта 2021 г.

Суд продолжит рассматривать дело “дома-монстра” на Подоле

Суд продолжит рассматривать дело “дома-монстра” на Подоле

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Киевсовета и Северный апелляционный хозяйственный суд продолжит рассматривать дело по демонтажу самовольно построенных этажей в жилищно-офисном комплексе на ул. Нижний Вал, 27-29. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Победа! Дело продолжит рассматривать Северный апелляционный хозяйственный суд. Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Киевского городского совета и подтвердил, что спор носит сугубо хозяйственный характер, несмотря на попытки затянуть процесс ”, – написал на своей странице в Facebook заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

Он отметил, что такое решение открывает путь к тому, чтобы апелляция перешла к рассмотрению дела по существу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, ранее Северный апелляционный хозяйственный суд закрыл дело по демонтажу надстроенных этажей дома, решив что дело имеет рассматривать не хозяйственный суд, а гражданский.

Читайте: Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве

Дело “дома-монстра” на Подоле рассматривается с декабря 2014 года. Соответствующий иск в Хозяйственный суд был подан Киевским городским советом как уполномоченным лицом на распоряжение земельным участком территориальной общины города Киева, на котором ведется незаконное строительство. 27 ноября 2019 Хозяйственный суд Киева обязал ответчика – ООО “Патели лизинг”, за свой счет снести самовольно построенную надстройку здания жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе. Сейчас городские власти ждут апелляционного рассмотрения и исполнения судебного решения по делу.

4 ноября 2020 года Окружной административный суд Киева обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) выдать ООО “Патели Лизинг” сертификат готовности на объект. 

Читайте: Суд обязал ГАСИ выдать сертификат готовности “дома-монстра на Подоле”

Напомним, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) 13 августа 2020 года отказала ООО “Патели Лизинг” в выдаче сертификата о принятии в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева, который киевляне окрестили “домом-монстром на Подоле”.

Ранее KV сообщала, что история с указанным строительством началась в 2005 году, когда Киевом правил Александр Омельченко. Киевсоветом тогда было принято решение №843/3418 от 18 июля 2005 года "О передаче земельного участка ООО “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов. Тогда ООО "Патели Лизинг", похоже, и умудрилось ”скорректировать” свой проект строительства до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола, из-за чего общественность и СМИ прозвали здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”. Одновременно, на сайтах по продаже недвижимости начали появляться объявления о том, что тут возводится ЖК “Подол Престиж”.

В конце 2014 года Киевсовет обратился в хозяйственный суд Киева с иском к ООО “Патели лизинг”, требуя снести самовольно осуществленную надстройку на спорном объекте строительства.

Читайте: Суд запретил ввод в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса “Подол-Престиж”

22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг”  в возобновлении договора аренды земельного участка. 8 июня 2016 года Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений.

Читайте: Поставили точку: ВХСУ запретил застройщику распоряжаться “Монстром на Подоле"

Согласно выводам комплексной судебной строительно-технической экспертизы от 25 июля 2017 года, который составил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, построенное на ул. Нижний Вал, 27-29 здание не соответствует правилам строительства в пределах исторического ареала Киева и соответствующих охранных зонах, значительно превышает высоту рядом существующей застройки (до 4-х этажей) и негативно влияет на устойчивый характер исторической застройки заповедника, перекрывает существующие видовые оси вдоль ул. Сагайдачного, ул. Нижнего и Верхнего Валов и исторической панорамы Подола, что является частью историко-культурного наследия.

По данным “Наші гроші”, собственниками ООО “Патели Лизинг” является Федора Патели из Киева и Олег Токарь из Днепра. Руководителем фирмы является Андрей Рокицкий.

Ранее KV сообщала, что компания “Патели Лизинг”, являющаяся застройщиком так называемого “дома-монстра” на ул. Нижний Вал, 27-29 на столичном Подоле, заявляла о намерении обжаловать решение Хозяйственного суда Киева о сносе верхних этажей здания. Также в компании заявляли, что не намерены выполнять это решение.

Читайте: Хозсуд Киева обязал застройщика снести надстройку выше восьмого этажа над “домом-монстром” на Подоле (документ)

KV сообщала, в мае 2019 года Шестой апелляционный административный суд отказал  Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в удовлетворении требований по аннулированию разрешения на строительство и признанию незаконными документов на выполнение подготовительных и строительных работ.

Читайте: ООО “Патели Лизинг” не оставляет попыток узаконить “Монстр на Подоле”

Фото: unian.net

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, верховный суд, северный апелляционный хозяйственный суд, монстр на подоле, дом монстр

пятница, 5 марта 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 марта 2021 года
четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 марта, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
В ТРЦ Gulliver открылась художественная выставка “Наука - это она”
20:14
В ночь на завтра столичные трамваи №1 и №3 будут работать в сокращенном режиме
20:04
Апарт-комплекс в Пуще-Водице готов на 90%
19:43
В Киеве 5 и 6 марта из-за официального визита главы парламента Турции возможны ограничения движения
19:30
В Киеве будут судить жителя столицы по обвинению в захвате земли на берегу озера Серебряный Кол
19:13
Александр Густелев: Киев становится удобным для велосипедистов
19:02
У метро “Харьковская” коммунальщики начали демонтаж торговых роллетов в подземном переходе (фото)
18:47
Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог
18:36
В Киеве в ночь на 5 марта будет сокращен режим работы трамваев №14
18:24
Валентин Мондриевский: В столичном бюджете предусмотрено 1,6 млрд грн на подготовку к новому учебному году
18:12
Stolitsa Group визнали одним із найбільших забудовників
18:03
Киевсовет не стал забирать землю у музея Ивана Марчука
Календарь событий