пятница, 3 декабря 2021 г.

В ГАСИ отказались выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию “дома-монстра на Подоле”

В ГАСИ отказались выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию “дома-монстра на Подоле”

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) 13 августа 2020 года отказала ООО “Патели Лизинг” в выдаче сертификата о принятии в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева, который киевляне окрестили “домом-монстром на Подоле”.

Об этом KV стало известно из материала издания “Наші гроші” со ссылкой на данные официального сайта ГАСИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Основанием отказа стало непредставление застройщиком документов, необходимых для принятия решения о выдаче сертификата. Каких именно документов – не уточняется”, – говорится в материале.

Известно, что соответствующее заявление о получении сертификата “Патели Лизинг” подало в ГАСИ 21 июля.

Напомним, Киевсовет в конце 2014 года подал иск в суд с требованием обязать ООО “Патели Лизинг” снести самовольно достроенные этажи на здании по ул. Нижний Вал, 27-29.

В ноябре 2019 Хозяйственный суд Киева обязал “Патели Лизинг” снести четыре этажа (9-12 этажи) выше восьмого этажа дома на ул. Нижний Вал, 27-29. Они не были предусмотрены проектом и являются самовольно построенными. Однако, в феврале 2020 Северный апелляционный хозсуд решение Хозяйственного суда отменил и производство по делу закрыл. Впрочем, в июне Верховный Суд постановление апелляции отменил и отправил дело в Северный апелляционный хозсуд для продолжения рассмотрения. Заседание назначено на 30 сентября.

Как известно, в декабре 2005 года Киевсовет передал ООО “Патели Лизинг” в аренду на 5 лет участок площадью 0,35 га для строительства жилищно-офисного комплекса. В 2010 году аренду было возобновлено еще на 5 лет.

В 2010 году фирма получила разрешение на выполнение строительных работ. Однако, в дальнейшем застройщик провел корректировку проектной документации объекта и вместо 8-этажного дома построил 12-этажный (ЖК “Подол Престиж”). Его окрестили “домом-монстром на Подоле”.

Согласно выводам комплексной судебной строительно-технической экспертизы от 25 июля 2017 года, который составил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, построенное на ул. Нижний Вал, 27-29 здание не соответствует правилам строительства в пределах исторического ареала Киева и соответствующих охранных зонах, значительно превышает высоту рядом существующей застройки (до 4-х этажей) и негативно влияет на устойчивый характер исторической застройки заповедника, перекрывает существующие видовые оси вдоль ул. Сагайдачного, ул. Нижнего и Верхнего Валов и исторической панорамы Подола, что является частью историко-культурного наследия.

По данным “Наші гроші”, собственниками ООО “Патели Лизинг” является Федора Патели из Киева и Олег Токарь из Днепра. Руководителем фирмы является Андрей Рокицкий.

Напомним, что Верховный суд Украины открыл кассационное производство по кассационной жалобе Киевского городского совета на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о закрытии производства по делу о строительстве так называемого “монстра на Подоле”. 

Читайте: Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве

Ранее KV сообщала, что компания “Патели Лизинг”, являющаяся застройщиком так называемого “дома-монстра” на ул. Нижний Вал, 27-29 на столичном Подоле, заявляла о намерении обжаловать решение Хозяйственного суда Киева о сносе верхних этажей здания. Также в компании заявляли, что не намерены выполнять это решение.

Читайте: Хозсуд Киева обязал застройщика снести надстройку выше восьмого этажа над “домом-монстром” на Подоле (документ)

Ранее KV сообщала, что надстроенные этажи так называемого “дома-монстра” на Подоле, расположенного на ул. Нижний Вал, 27-29, угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жильцов самого здания, а также рядом стоящим сооружениям. При строительстве надстройки не были соблюдены меры пожарной безопасности.  Также они не предназначены для постоянного проживания. Так, в мае 2019 года Шестой апелляционный административный суд отказал  Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в удовлетворении требований по аннулированию разрешения на строительство и признанию незаконными документов на выполнение подготовительных и строительных работ.

Читайте: ООО “Патели Лизинг” не оставляет попыток узаконить “Монстр на Подоле”

Ранее KV сообщала, что история с указанным строительством началась в 2005 году, когда Киевом правил Александр Омельченко. Киевсоветом тогда было принято решение №843/3418 от 18 июля 2005 года "О передаче земельного участка ООО “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов. Тогда ООО "Патели Лизинг", похоже, и умудрилось ”скорректировать” свой проект строительства до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола, из-за чего общественность и СМИ прозвали здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”. Одновременно, на сайтах по продаже недвижимости начали появляться объявления о том, что тут возводится ЖК “Подол Престиж”.

В конце 2014 года Киевсовет обратился в хозяйственный суд Киева с иском к ООО “Патели лизинг”, требуя снести самовольно осуществленную надстройку на спорном объекте строительства.

Читайте: Суд запретил ввод в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса “Подол-Престиж”

22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг”  в возобновлении договора аренды земельного участка. 8 июня 2016 года Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений.

Читайте: Поставили точку: ВХСУ запретил застройщику распоряжаться “Монстром на Подоле"

Фото: The Village Украина

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, суд, гаси, разрешение, ввод в эксплуатацию, монстр на подоле, нижний вал 27-29

четверг, 2 декабря 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:41
ТРЦ Gulliver каждый вечер показывает 3D-шоу на светодиодных экранах (видео)
20:29
В Павловском сквере три дерева объявили ботаническими памятниками природы местного значения
20:16
В киевском метро возобновили движение поездов после падения девушки на рельсы (фото, видео)
20:03
Власти Киева обжаловали решение о госрегистрации 74,4 гектара земли на Осокорках
19:46
На Київщині злочинна група незаконо видобула піску на 100 млн гривень (фото, відео)
19:28
Киевсовет просит СНБО, Верховную Раду и Кабмин усилить контроль над оборотом наркотических лекарственных средств
19:11
Завтра, 3 декабря, в столице ожидается мокрый снег и дождь, на дорогах местами гололедица
19:04
В Киеве создадут семь новых представительских органов самоорганизации населения
18:51
Убийство экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова: суд огласил приговор соучастнику преступления
18:40
ВР выделила миллиарды гривен на “карантинную помощь”
18:31
На улице Коллекторной в Киеве упала опора сети освещения
18:25
Edelburg Development обнародовала данные о ходе строительства ЖК Wellspring за ноябрь
18:12
Столичные власти решили проинвентаризировать индивидуальные тепловые пункты и передать их “Киевтеплоэнерго”
18:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 2 декабря 2021 года
17:55
За сутки Госпродпотребслужба проверила 209 столичных заведений и выявила 41 нарушение правил карантина
Календарь событий