воскресенье, 1 августа 2021 г.

Суд обязал застройщика снести отель, самовольно построенный на земле ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица”

Суд обязал застройщика снести отель, самовольно построенный на земле ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица”

Хозяйственный суд Киева обязал застройщика снести отель, самовольно построенный на ул. Вышгородской (Оболонский район) – на земле государственного предприятия (ГП) “Агрокомбинат “Пуща-Водица”. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Хозяйственный суд Киева по иску Киевской местной прокуратуры № 5 (Оболонский район) постановил, что отель площадью 522,5 кв. м на ул. Вышгородской должен быть снесен застройщиком за свой счет.

Причина такого решения в том, что:

  • земельный участок, на котором построен отель, относится к землям сельскохозяйственного назначения  ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица”;

  • никаких решений о смене целевого назначения земельного участка и передаче его в аренду нет;

  • участок был самовольно занят без каких-либо разрешительных документов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица” (*) с уставным фондом в размере 70,845 млн гривен было учреждено Министерством аграрной политики и продовольствия в 2002 году для выращивания зерновых и технических культур, овощей, бахчевых, корнеплодов, семечковых и косточковых плодов, а также разведение молочных пород скота. С весны 2020 года учредителем ГП стал Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), тогда же и.о. директора ГП был назначен Шинкаренко Анатолий Иванович.

Эти изменения народный депутат Александр Дубинский (94 округ, фракция “Слуга народа”) связывал с намерением главы ФГИУ Дмитрия Сенниченко вывести 80 га государственной земли в интересах столичной застройщицы и спонсора киевской “Батькивщины” Владиславы Молчановой (Stolitsa Group).

Читайте: Куда приведет новый мост. Кличко решил создать развлекательную инфраструктуру на острове Оболонский

Скандалы с разворовыванием земель ГП начались давно. В начале 2015 года КиевVласть писала, что сотрудники ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица” протестуют против его ликвидации и разворовывания людьми из окружения экс-премьера Николая Азарова и двух аграрных экс-министров – Николая Присяжнюка и Игоря Швайки. Весной того же года стало известно, что 3 тыс. га ГП могут быть приватизированы и застроены при участии людей из окружения мэра Киева Виталия Кличко.

В 2017 году Киевская областная прокуратура разоблачила незаконную передачу в частную собственность 265 га земли ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица”, которые находятся в пределах Музычанского сельского совета Киево-Святошинского района. Все это время продолжались акции протестов сотрудников ГП.


22 апреля 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) своим приказом №484 выдал  ГП “Агрокомбинат “Пуща-Водица” ГУО на комплексную жилищную застройку 55 га на просп. Правды (напротив проспекта Василия Порика, Подольский район).

Читайте: В КГГА разрешили застроить 55 га на Виноградаре

* Державне підприємство “Науково-дослідний виробничий агрокомбінат “Пуща-Водиця” (код ЄДРПОУ: 00849296)

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, застройщик, оболонский район, незаконное строительство, хозяйственный суд киева, киевская городская прокуратура, улица вышгородская, гп агрокомбинат пуща водица

воскресенье, 1 августа 2021 г.
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
07:15
Сегодня, 31 июля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 31 июля 2021 года
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.