суббота, 25 сентября 2021 г.

Аграрии протестуют против “распила“ агрокомбината ”Пуща-Водица”

Аграрии протестуют против “распила“ агрокомбината ”Пуща-Водица”

Около 700 аграриев вышли на митинг против противоправных действий ряда политиков, коррупции и попыток рейдерского захвата в Киеве. Митингующие считают, что государственное предприятие “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща-Водица”, которое в прошлом кормило почти всю украинскую столицу качественными овощами, фруктами и грибами, превратилось в бизнес-проект бывших украинских чиновников.

Об этом KV стало известно из сообщения агентства “УНН”.

Митингующие, в частности, утверждают, что за счет аграриев продолжают обогащаться экс-премьер Николай Азаров и бывший глава Минагрополитики Игорь Швайка.

Среди тех, кто вышел на митинг - и пенсионеры комбината, и незаконно уволеные специалисты.

Как сообщил руководитель инициативной группы Александр Удод, хищения и фактическое уничтожение комбината начал еще министр АПК Николай Присяжнюк. Его преемник - Игорь Швайка - не только не остановил преступления, но и возглавил его.

"Агрокомбинат уничтожается, остановлено производство. Теплицы режутся на металлолом, его и стекло вывозят тоннами ежедневно ", - сообщил А.Удод.

"Швайка поставил дерибанить наше предприятие бывших руководителей Водоканала и милиционера, которые в сельском хозяйстве ни дня не проработали", - добавил председатель первичной профсоюзной организации Владимир Шевель.

Несогласных с таким будущим государственного предприятия рабочих увольняют. Сейчас в агрокомбинате работают около 300 человек, большинство из которых занимают административные должности. Обрабатывать землю, на которой когда-то трудилось более 2 тыс. аграриев, просто некому.

При этом освобожденным от овощей и теплиц площадям нашел применение Николай Азаров. Подконтрольная ему компания "Столица" ведет многоэтажную застройку земель сельскохозяйственного назначения. Сначала здесь появился рынок, который после "реконструкции" превратился в торговый центр площадью 360 тыс.кв метров.

В то же время, работники комбината и пенсионеры ждут обещанных участков десятки лет. Сейчас к ним присоединились еще и военные, которые проходят службу в зоне АТО и также имеют законные права на получение земли.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Встретиться с аграриями согласился первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский. Он выслушал возмущенных киевлян и пообещал помочь.

"Установить факт злоупотреблений и привлечь к уголовной ответственности виновных могут только правоохранительные органы. Однако и у Министерства есть определенный инструментарий влияния на ситуацию в комбинате. Это ревизия и аудит ", - сообщил замминистра.

Комплексная проверка финансовой, экономической и хозяйственной деятельности комбината "Пуща-Водица" начнется в ближайшие недели. В состав ревизионной комиссии стороны договорились включить и представителей трудового коллектива ГП. Аудит проведут зарубежные компании.

Со своей стороны руководство Минагрополитики пообещало публично обнародовать результаты проверки, и не оставить их без реакции. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие кадровые и процессуальные решения. Нового руководителя, если возникнет необходимость, определит конкурсная комиссия.

Кроме того, в рамках встречи стороны договорились создать межведомственную рабочую группу, которая подготовит рекомендации и разработает механизм выделения земельных участков работникам, пенсионерам и инвалидам предприятия, а также сотрудникам, которые принимали участие в АТО на востоке страны, и членам их семей.

Сдадут ли нынешние чиновники это испытание и какая судьба ожидает некогда ведущее аграрное предприятие, мы узнаем через два месяца. По крайней мере именно в такой срок в Минагрополитики обещают завершить проверку и объявить ее результаты.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: азаров, пуща водица, аграрии, швайка, комбинат, удод, шевель

пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
Календарь событий