воскресенье, 5 декабря 2021 г.

В Киевской области разоблачили схему дерибана 265 га земель агрокомбината “Пуща-Водица”

В Киевской области разоблачили схему дерибана 265 га земель агрокомбината “Пуща-Водица”

В Киево-Святошинском районе правоохранители столичного региона раскрыли схему незаконной передачи земельных участков общей площадью 265 га в частную собственность граждан. Земля ранее находилась в постоянном пользовании ГП “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща - Водица”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Прокуратурой Киевской области выявлен факт незаконной передачи земельных участков в частную собственность граждан общей площадью 265 га, которые находятся в пределах Музычанского сельского совета Киево-Святошинского района. Установлено, что указанные земельные участки находились в постоянном пользовании Государственного предприятия “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща - Водица”, однако в 2014 году Главным управлением Госземагентства в Киевской области такое право прекращено в нарушение требований земельного законодательства и без согласования органа управления имуществом”, - говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается также, что в прошлом году земельные участки были переданы в частную собственность более 200 гражданам, большинство из которых пошли на отчуждение земли в пользу других лиц.

Так, в настоящее время только в собственности одного лица находится более 77 га земли.

Прокуратура Киевской области по данному факту начала уголовное производство в отношении должностных лиц Главного управления Госземагентства в Киевской области по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины.

“В распоряжении агрокомбината “Пуща-Водица” - большая территория в Киево-Святошинском районе. Земли расположены в основном в селах Софиевская Борщаговка и Музычи. Бывший председатель Киево-Святошинской райгосадминистрации - Николай Шкаврон -осужден на 5 лет условно за незаконное выделение 350 гектаров земли на сумму 374 млн гривен. Благодаря генеральному прокурору Юрию Луценко расследование продолжается”, - прокомментировал KV Александр Тигов, председатель ОО “Рух территориальных громад”, экс-председатель Киево-Святошинского районного совета.

По его словам, Николай Шкаврон создал коррупционную схему “дерибана” земли. В Софиевской Борщаговке в это время земля продавалась от 5 до 10 000 $ за сотку, а в Музычах - и того дешевле (от 500 $).

“Все происходило при поддержке Януковича (стали менять кадастровые номера, кадастровый номер земель, принадлежащих людям, не высвечивался, каким-то образом к этому было причастно ООО “Софиевский сад”). Решением Святошинского районного суда Киева от 18 ноября бывший чиновник признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса, ему определили наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления сроком на 2 года, а также присудили выплату штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан”, - отметил Александр Тигов.

По его словам, в судебном порядке было установлено, что в декабре 2012 года исполняющий обязанности председателя Киево-Святошинской РГА подписал распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельными участками Государственного предприятия “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща-Водица” на территории Софиевско-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района.

“Также им были выданы распоряжения о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность и проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность общей площадью 350 га стоимостью 373 900 000 гривен. Этим чиновник нанес ущерб интересам государства, фактически выделив эти земельные участки ряду в том числе и подставных лиц”.

Читайте также: Люди Кличко положили глаз на агрокомбинат "Пуща-Водица"

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, киево святошинский район, дерибан, тигов, прокуратура Киевщины, агрокомбинат Пуща Водица

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий