суббота, 24 июля 2021 г.

В Киевской области разоблачили схему дерибана 265 га земель агрокомбината “Пуща-Водица”

В Киевской области разоблачили схему дерибана 265 га земель агрокомбината “Пуща-Водица”

В Киево-Святошинском районе правоохранители столичного региона раскрыли схему незаконной передачи земельных участков общей площадью 265 га в частную собственность граждан. Земля ранее находилась в постоянном пользовании ГП “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща - Водица”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Прокуратурой Киевской области выявлен факт незаконной передачи земельных участков в частную собственность граждан общей площадью 265 га, которые находятся в пределах Музычанского сельского совета Киево-Святошинского района. Установлено, что указанные земельные участки находились в постоянном пользовании Государственного предприятия “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща - Водица”, однако в 2014 году Главным управлением Госземагентства в Киевской области такое право прекращено в нарушение требований земельного законодательства и без согласования органа управления имуществом”, - говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается также, что в прошлом году земельные участки были переданы в частную собственность более 200 гражданам, большинство из которых пошли на отчуждение земли в пользу других лиц.

Так, в настоящее время только в собственности одного лица находится более 77 га земли.

Прокуратура Киевской области по данному факту начала уголовное производство в отношении должностных лиц Главного управления Госземагентства в Киевской области по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины.

“В распоряжении агрокомбината “Пуща-Водица” - большая территория в Киево-Святошинском районе. Земли расположены в основном в селах Софиевская Борщаговка и Музычи. Бывший председатель Киево-Святошинской райгосадминистрации - Николай Шкаврон -осужден на 5 лет условно за незаконное выделение 350 гектаров земли на сумму 374 млн гривен. Благодаря генеральному прокурору Юрию Луценко расследование продолжается”, - прокомментировал KV Александр Тигов, председатель ОО “Рух территориальных громад”, экс-председатель Киево-Святошинского районного совета.

По его словам, Николай Шкаврон создал коррупционную схему “дерибана” земли. В Софиевской Борщаговке в это время земля продавалась от 5 до 10 000 $ за сотку, а в Музычах - и того дешевле (от 500 $).

“Все происходило при поддержке Януковича (стали менять кадастровые номера, кадастровый номер земель, принадлежащих людям, не высвечивался, каким-то образом к этому было причастно ООО “Софиевский сад”). Решением Святошинского районного суда Киева от 18 ноября бывший чиновник признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса, ему определили наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления сроком на 2 года, а также присудили выплату штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан”, - отметил Александр Тигов.

По его словам, в судебном порядке было установлено, что в декабре 2012 года исполняющий обязанности председателя Киево-Святошинской РГА подписал распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельными участками Государственного предприятия “Научно-исследовательский производственный агрокомбинат “Пуща-Водица” на территории Софиевско-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района.

“Также им были выданы распоряжения о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность и проектов землеустройства по отводу земельных участков в собственность общей площадью 350 га стоимостью 373 900 000 гривен. Этим чиновник нанес ущерб интересам государства, фактически выделив эти земельные участки ряду в том числе и подставных лиц”.

Читайте также: Люди Кличко положили глаз на агрокомбинат "Пуща-Водица"

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, киево святошинский район, дерибан, тигов, прокуратура Киевщины, агрокомбинат Пуща Водица

пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
Календарь событий