понедельник, 19 апреля 2021 г.

“Слуги народа” предлагают ввести уголовную ответственность за коллаборационизм вплоть до пожизненного заключения

“Слуги народа” предлагают ввести уголовную ответственность за коллаборационизм вплоть до пожизненного заключения

Зарегистрированными в Верховной Раде (ВР) законопроектами предлагается ограничить доступ лиц, сотрудничавших с государством-агрессором и ее оккупационной администрацией на неподконтрольных украинской власти территориях, к должностям, связанным с выполнением функций государства или местного самоуправления. Вводится уголовная ответственность за такое сотрудничество вплоть до пожизненного заключения. Также прописана возможность ликвидации юридических лиц, уполномоченные лица которых будут осуждены по статье за коллаборационизм – это касается политических партий, общественных объединений, религиозных организаций, благотворительных фондов, профсоюзов. Сами осужденные не смогут баллотироваться в выборные органы власти и быть участниками избирательных процессов или наблюдателями.

Об этом KV стало известно из текстов законопроектов №5144 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно установления уголовной ответственности за коллаборационную деятельность)” и №5143 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения ответственности лиц, осуществлявших коллаборационную деятельность)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5144 дополняет Уголовный кодекс новой статьей – "Коллаборационная деятельность" и устанавливает наказания за разную степень коллаборационизма – от штрафов до исправительных работ и лишения свободы. 

Законопроект №5143 дополнительно прописывает в разных законах нормы о том, в каких избирательных процессах не смогут участвовать осужденные по этой новой статье люди, и какие юрлица могут быть в судебном порядке ликвидированы, если за коллаборационизм были осуждены их уполномоченные лица.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно нововведениям, "публичное отрицание гражданином Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины" предлагается наказывать лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Публичным здесь считается распространение призывов или высказывание отрицания в адрес неопределенного круга лиц, в том числе в сети Интернет или с помощью средств массовой информации (СМИ).

Та же санкция той же статьи УК полагается за:

  • поддержку решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора;

  • сотрудничество с государством-агрессором, его вооруженными формированиями или оккупационной администрацией;

  • непризнание распространения государственного суверенитета Украины над ее временно оккупированными территориями.

Также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет, но уже с конфискацией имущества или без таковой предлагается наказывать добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории (в том числе – в оккупационной администрации).

Читайте: Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

А вот добровольное занятие организационно-распорядительной или административно-хозяйственной должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, равно как и добровольное избрание в таких органах, а также участие в организации и проведении незаконных выборов или референдумов на временно оккупированной территории, или публичные призывы к их проведению – определенно тюрьма: лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с запретом на должности (от 10 до 15 лет) с конфискацией имущества или без таковой.

Если же речь идет о должностях в незаконных судебных или правоохранительных органах, а также о добровольном участии украинских граждан в незаконных вооруженных или военизированных формированиях на временно оккупированной территории или в вооруженных формированиях государства-агрессора – это наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

То же наказание – за предоставление упомянутым формированичм помощи в ведении боевых действий против Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, "в том числе образованных в соответствии с законами Украины, добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Участие в политике и информационных войнах на стороне противника также отражены в предлагаемых законопроектом изменениях в УК. 

"Организация и проведение мероприятий политического характера и / или осуществления информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором и / или его оккупационной администрацией, направленных на поддержку государства-агрессора, ее оккупационной администрации или вооруженных формирований и / или избежания ею ответственности за вооруженную агрессию против Украины, при отсутствии признаков государственной измены, активное участие в таких мероприятиях", – наказывается лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Под мероприятиями политического характера здесь понимаются съезды, собрания, митинги, шествия, демонстрации, конференции, круглые столы. Под осуществлением информационной деятельности понимается создание, сбор, получение, хранение, использование и распространение соответствующей информации.

При этом, если действия или принятие решений лицами из числа упомянутых "добровольцев" на военной, организационно-хозяйственной, политической службе у оккупантов привели к гибели людей "или другим тяжелым последствиям", – их предлагается лишать свободы на срок 15 лет или пожизненным заключением (с конфискацией или без).

Тяжелыми последствиями считается ущерб, который в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ).

В данном случае НМДГ берется из расчета налоговой социальной льготы, составляющей половину прожиточного минимума для трудоспособных лиц, поскольку речь идет не о размере штрафа, а о квалификации преступления. В 2021 г. прожиточный минимум на 1 января составляет 2270 гривен, т.е. в данном случае НМДГ составляет 1135 гривен, а ущерб – более 1 млн 135 тыс. гривен.

Читайте: Рада признала Россию – страной-агрессором и призывает к этому международных партнеров

Уголовно наказуемой становится пропаганда в учебных заведениях, осуществляемая "с целью содействия осуществлению вооруженной агрессии против Украины, установлению и закреплению временной оккупации части территории Украины, избежанию ответственности государством-агрессором вооруженной агрессии против Украины", а также "действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора" в учебных заведениях любых форм собственности. За это – или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до 3 лет плюс лишение права на должности или деятельность (от 10 до 15 лет).

Штраф до 170 тыс. гривен (т.е. 10000 необлагаемых минимумов, здесь НМДГ = 17 гривен) предлагается установить за передачу материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированиям, созданным на временно оккупированной территории, или таким формированием государства-агрессора. Та же санкция – за осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией. Эта же часть новой статьи УК предполагает одновременно со штрафом и 10-15-летний запрет на должности или деятельность.

Законопроект №5143, в свою очередь, предусматривает возможность запрета в судебном порядке политической партии в случае осуждения его уполномоченных лиц за совершение уголовного преступления против основ национальной безопасности Украины, предусмотренного новой статьей о коллаборационизме.

Это же касается общественных объединений, гражданских формирований, религиозных организаций, благотворительных фондов, профсоюзов.

Осужденные по этой статье лица (с непогашенной или неснятой в установленном порядке судимостью) не смогут участвовать в избирательных процессах – ни в качестве кандидатов на выборах, ни как официальные представители кандидатов и партий. Они не смогут быть членами избирательных комиссий.

Кроме того, лица с такой статьей не смогут служить в ВСУ.

Читайте: Рада приняла заявление в связи с годовщиной событий Революции достоинства

Авторы законопроектов – Егор Чернев и десятки других народных депутатов из числа “Слуги народа”, в т.ч. столичные мажоритарщики Артем Дубнов (213 округ), Сергей Швец (214 округ), Марьяна Безуглая (217 округ), Дмитрий Гурин (218 округ), Анна Бондарь (220 округ).

Они обращают внимание на то, что “с 20 февраля 2014 года продолжается вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины, которая привела к многочисленным человеческим жертвам как среди военнослужащих и правоохранителей, так и среди гражданского населения, оккупации Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, значительным экономическим потерям для нашей страны”. 

В то же время, “ряд граждан Украины и юридических лиц способствовали или продолжают способствовать РФ в осуществлении агрессивных действий, развертывании вооруженного конфликта против Украины, включая поддержку вооруженных формирований и оккупационных администраций государства-агрессора и другие действия, которые квалифицируются как коллаборационизм”. 

“Более того, сейчас лица, причастные к совершению коллаборационизма, продолжают претендовать на высокие должности в государстве, влиять на формирование государственной политики или информационного пространства Украины, что является недопустимым в условиях продолжения вооруженной агрессии и ведения боевых действий”, – говорится в Пояснительной записке к законопроекту №5144. 

На данный момент оба документа прорабатываются в профильном комитете ВР (по вопросам правоохранительной деятельности, глава – Денис Монастарский).

Отметим, схожий законопроект (№5135) на днях внесли в Рады народные депутаты фракции “Европейской солидарности” во главе с пятым президентом Петром Порошенко. Но у этого документа мало шансов быть проголосованным в виду оппозиционности фракции к действующей власти, хотя и тот документ прорабатывается в комитете.

Читайте: Кабмин обязал КГГА переименовывать улицы, парки и скверы в честь героев Революции достоинства

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, коллаборационизм

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
Календарь событий